По данным представителей Минфина и Центробанка, в текущем году темпы роста потребкредитования населения замедлятся. Вместе с этим возрастут объемы просроченной задолженности, так как многие люди не смогут вернуть старые долги без новых ссуд. Для минимизации негативных последствий от роста кредитного пузыря ЦБ решил увеличить коэффициенты риска и нормы резервирования для потребительских кредитов. В результате темпы роста кредитования населения еще больше снизятся, а просроченные долги, напротив, вырастут. По словам экспертов, российские банки выдают кредиты под очень высокие проценты и на короткий срок, что в условиях низких доходов населения неизменно приводит к росту просроченных долгов.
Общая задолженность физических лиц по кредитам на 1 января 2014 года, согласно статистике ЦБ, достигла 9,957 млрд. рублей. За год она увеличилась на 29%. При этом сумма просрочки увеличилась до 440,3 млрд. рублей. По сравнению с 1 января 2013 года она возросла на 40%. Доля просрочки в розничном портфеле за прошлый год выросла с 4% до 4,4%, а средняя задолженность клиента по необеспеченным кредитам сейчас превышает 11 тыс. рублей.
«Рынок потребительских кредитов из ситуации роста вполз если не в ситуацию стагнации, то по крайней мере зрелости. Мы знаем, что в таких случаях всегда начинает расти просрочка, когда граждане уже не могут рефинансировать старые долги новыми. Это происходит на любом рынке, это просто арифметика», — заявил замминистра финансов Алексей Моисеев. По мнению директора департамента банковского регулирования Банка России Василия Поздышева, просрочка по потребкредитам в 2014 году будет расти примерно такими же темпами, как рос кредитный портфель в прошлом и позапрошлом годах (29% и 39% соответственно).
Частично спасти положение неплатежеспособных заемщиков мог бы закон о банкротстве физлиц, который Госдума планирует рассмотреть в весеннюю сессию. Предполагается, что он даст безнадежным должникам возможность либо реструктуризировать выплату долга на несколько лет под более низкий процент по сравнению с тем, что указан в договоре с банком, либо получить полное списание долга в обмен на ряд финансовых ограничений. Однако Минфин не хочет рисковать и предлагает поднять порог долга, после которого гражданин сможет претендовать на статус банкрота, с 50 до 300 тыс. рублей. То есть фактически банкротами могут стать в основном ипотечные заемщики.
Как рассказал «НИ» аналитик по банковскому сектору агентства Fitch Ratings Александр Данилов, большинство потребительских кредитов не дотягивают до 300 тыс. рублей. «Когда вы берете на телевизор или пылесос кредит на 3 года со ставкой 60% годовых и у вас при этом зарплата 20 тыс. рублей, то обслуживать такой кредит получается дорого, но при этом подать на банкротство вы не сможете», — пояснил он.
Чтобы сбить темпы прироста рынка потребкредитования и одновременно рост просроченной задолженности, ЦБ потребовал от банков формировать дополнительные резервы по ссудам и увеличил коэффициенты риска при расчете достаточности капитала банка. Согласно новым нормам ЦБ, чем больше процентная ставка кредита для физлица, тем больше банку нужно резервировать средств на кредитование. Но, как говорят эксперты, банки обходят требования ЦБ.
«ЦБ за счет повышения коэффициентов риска по высокомаржинальным кредитам и увеличения нормы резервирования пытается остудить рынок и снизить темпы роста потребкредитования, чтобы они были сопоставимы с ростом доходов населения. Однако банки изворачиваются, снижая ставку кредитования и увеличивая различные комиссии. Поэтому рост ритейловых ссуд в этом году все равно превысит 20%, а общий уровень доходности банков по ним существенно не снизится», — говорит
Старший научный сотрудник Института экономической политики им. Гайдара Сергей Жаворонков отметил, что российское население очень сильно перекредитовано. «Мы имеем один из самых высоких показателей по количеству долгов на душу населения среди всех развитых и развивающихся стран. Выше нас только Турция», — рассказал «НИ»
Эля ГРИГОРЬЕВА
Комментарии