Чистая прибыль банка «КИТ Финанс» сократилась в 6,3 раза. В банке снижение прибыли связывают с диверсификацией деятельности «КИТ Финанса» и сокращением доли бизнеса банка на рынке ценных бумаг. Участники рынка считают, что банк перешел к более консервативным продуктам — выдаче кредитов и ссуд — и диверсифицировал бизнес в пользу процентных доходов.
Как говорится в отчетности банка, по итогам первого полугодия 2008 года чистая прибыль петербургского инвестбанка «КИТ Финанс» по РСБУ снизилась по сравнению с аналогичным периодом 2007 года более чем в 6,3 раза — до 396,6 млн рублей. Прибыль до налогообложения сократилась в 8,1 раза — до 523,7 млн рублей. «Снижение прибыли можно объяснить диверсификацией бизнеса банка в пользу процентных доходов. Мы развиваем розницу и хотим, чтобы большая часть доходов формировалась не за счет рынка ценных бумаг, как это было раньше», — рассказал вчера финансовый директор банка Дмитрий Ромаев. По итогам прошлого года основным источником дохода «КИТ Финанса» были операции на рынке ценных бумаг, сейчас же доля бизнеса банка на этом рынке относительно доли доходов значительно сократилась, пояснил он.
Уставный капитал банка составляет 3 млрд рублей и состоит из 300 млн обыкновенных акций номиналом 10 рублей. Владельцами банка на сегодня являются Александр Винокуров (62%), Фонд стратегических инвестиций 3 (9,99%), Фонд стратегических инвестиций 4 (9,99%). Менеджменту банка принадлежит около 18%. По данным «Интерфакса», чистые активы «КИТ Финанса» в январе-июне 2008 года выросли на 6,9% и составили 119,857 млрд рублей. Чистая ссудная и приравненная к ней задолженность выросла на 7,9% — до 90,З млрд рублей. Инвестиционный банк «КИТ Финанс» по итогам первого квартала 2008 года занял 27-е место по размеру активов среди российских банков в рэнкинге «Интерфакс-100», составленном «Интерфакс-ЦЭА».
«Общая тенденция в банковском секторе,
«Если банк идет в розницу, то логично, что прибыль падает, так как расходы очень велики при введении розничных продуктов», — говорит Ольга Драгомирецкая, управляющий петербургским филиалом Газпромбанка. Оформление розничных продуктов, таких как вклады или выдача кредитов, — затратно, а окупается примерно через 1,5—2 года, резюмирует она.
Анна АХМЕДОВА