22 января, за неделю до обвала рубля, президент России Владимир Путин, общаясь со студентами МИФИ, сказал: «И чем более свободной будет российская валюта, тем в конечном итоге лучше. Почему? Потому что это заставит саму экономику более эффективно и своевременно реагировать на происходящие в ней процессы. До сегодняшнего дня Центральный банк вполне успешно справлялся с этой функцией. Думаю, что будет так и дальше».
Призыв к освобождению рубля прекрасен. Недаром Дмитрий Медведев отлил в века: «Свобода лучше, чем несвобода». Но на практике со свободой рубля нехорошо вышло. Вместо того чтобы плавать, рубль тонет. Рожденный тонуть, плавать не может. О том, чтобы стать резервной валютой, хоть бы и региональной, пока и речи нет.
В стране победивших ископаемых, где слово «либерализм» давно уже стало ругательством, призыв отпустить рубль в свободное плавание смотрится рыночным анахронизмом. Думаю, недалек тот час, когда в России введут ограничения на движение капитала, подобные тем, что в пятницу были введены на Украине. С 7 февраля 2014 года вступило в силу постановление Нацбанка Украины, согласно которому вводятся ограничения на покупку валюты на межбанковском валютном рынке Украины. В частности, покупка валюты банками по поручению физлиц с целью перевода за границу ограничена суммой 50 тысяч гривен (около $6000) в месяц на человека.
Почему рубль нельзя отпускать в свободное плавание? Потому что рубль — слабая сырьевая валюта. Потому что его прыжки, огромные
Валютные риски затрудняют жизнь экспортерам и импортерам. Также валютные риски угрожают тем, кто берет кредиты в иностранной валюте, а доходы получает в рублях. Например, многие здорово влипли с валютными займами осенью 2008 года.
Самое интересное, что правовых оснований для свободного плавания рубля нет. Так, п. 2 ст. 75 Конституции РФ гласит: «Защита и обеспечение устойчивости рубля — основная функция Центрального банка Российской Федерации…».
Правда, в последнее время эта конституционная функция подменяется невесть откуда взявшимся инфляционным таргетированием. Однако обвал рубля в январе — феврале показал, что рубль не готов к такому переходу. По-прежнему основной задачей монетарной политики ЦБ должна оставаться стабилизация национальной валюты наряду с обеспечением стабильности финансового рынка РФ. Инфляционное таргетирование может быть задачей 2-го уровня.
В нынешних условиях стабилизация рубля затрудняется. Дело в том, что в России происходит фазовый переход: от огромного профицита текущего счета к умеренному, с очевидной перспективой дефицита уже в ближайшие годы ($72 млрд за 2012 год, $33 млрд за 2013 год). И это — на фоне гигантского и усиливающегося чистого оттока капитала ($55 млрд за 2012 год, $63 млрд за 2013 год). Если в условиях докризисного профицита текущего счета и чистого притока капитала стабилизация рубля означала скупку валюты ЦБ за счет денежной эмиссии, ведущей к стабильно высокой инфляции, то в условиях умеренного профицита текущего счета и огромного чистого оттока капитала стабилизация рубля означает продажу валюты из международных резервов.
С начала года ЦБ продал в ходе валютных интервенций уже около $10 млрд. И основная проблема стабилизации рубля в «новой нормальности» состоит в следующем: в условиях чистого оттока капитала, превышающего профицит текущего счета, стабилизация национальной валюты ограничена размером международных резервов. Ведь в этом случае стабилизация идет за счет распродажи международных резервов. Другое следствие «новой нормальности»: если до кризиса для рубля было характерно его укрепление, то по мере сокращения профицита счета текущих операций и переходу к дефициту можно ожидать тенденции к ослаблению рубля. Третье следствие: продавая валюту, ЦБ изымает с рынка рубли. Поэтому стабилизация рубля сейчас имеет оборотную сторону — перманентный дефицит ликвидности.
Переход к валютному режиму свободного плавания явно преждевременный. Пока Россия не готова к такому разгулу либерализма. Какой рубль нужен России? Экономике нужен рубль не слабый и не сильный. России нужен рубль стабильный.
Максим ОСАДЧИЙ
Комментарии
Обратите внимание, что ERM-II предусматривает возможность 15% отклонения курса "привязанной валюты". По такому механизму работает привязка датской кроны к евро.
Не стоит устраивать такие истерики из-за того, что рубль потерял в цене 2-3 рубля к USD. Такие колебания были и раньше. Когда рубль изменялся в курсе к доллару США с 31 до 27 рублей, сильно переживали? А наоборот, когда с 28 подрос до 31?
Почему именно сейчас такая волнительность накрыла бог знает каких аналитиков и обычных статистов - представителей от ничего не решающего народа?
Ваше мнение демонстрирует ваше провокационное поведение, ибо Вы явно игнорируете все правильно отмеченное в статье, а ваше мнение не в контексте статьи. А главное, вы противоречите своему собственному образу, который вы поддерживаете в своих комментах на портале banki.ru. Не берусь определить, какую социальную группу вы представляете и какие цели Вы преследуете.
1.Вы игнорируете то, что колебания курса валюты в разных странах имеют иной контекст, чем в России. Поэтому странно, что Вы спорите с правильно отмеченным в статье, что Россия – это “страна победивших ископаемых”, что “рубль — слабая сырьевая валюта”, что в России “слабая диверсификация экспорта и высока дол спекулятивного капитала”. Даже Минфин и Минэкономразвития не спорит со сказанным в статье, xnj”в России происходит фазовый переход: от огромного профицита текущего счета к умеренному, с очевидной перспективой дефицита уже в ближайшие годы ($72 млрд за 2012 год, $33 млрд за 2013 год). И это — на фоне гигантского и усиливающегося чистого оттока капитала ($55 млрд за 2012 год, $63 млрд за 2013 год). ”,
2. Вы явно занимаетесь флеймингом, ибо в своих комментах на портале banki.ru вы всем объявили, что ЛИЧНО ВЫ давно перестали пользоваться сбережениями и инвестициями в российских рублях, а зарплату получаете в норвежских кронах у норвежского короля. Поэтому, какое моральное право вы имеете что-то лепетать о курсе рубля, если ВЫ ЛИЧНО ЕМУ НЕ ДОВЕРЯЕТЕ?
3. Зачем же вы тратите свое время на комменты для чтения “ничего не решающим народом”? Вы явно не в курсе того, что валютные аналитики зарубежных изданий всеръез воспринимают автора статьи, но НЕ ВАС. Поэтому Вы неправы, говоря, что он “бог знает какой аналитик и обычный статист”.”
Я не спорил ни разу с тем, что рубль - это слабая сырьевая валюта. Я не доверяю курсу рубля, но не понимаю, почему вы полагаете мои высказывания "лепетом" и кричите на меня. Я не ваш сын и не ваш подчинённый, чтоб вы награждали меня различными непарламентскими эпитетами.
Однако, вселенский хай на тему "Ай, рубль катится вниз, что нам теперь делать!" я не поддерживаю по одной простой причине. На протяжении последних десяти лет "дорогие россияне" научились считать всё в рублях, откладывать в рублях и зарабатывать исключительно в них же. Но только в России и других странах таможенного союза умудряются столь тщательно следить за курсом национальной валюты, что не приходит в голову ни австралийцу, ни новозеландцу, ни жителю какого-нибудь пурпурного берега голубого мыса.
Насчёт автора статьи. Я с глубоким почтением отношусь к господину Осадчему, несмотря на ту телепередачу в день отзыва лицензии у Мастербанка, в которой г-н Осадчий отметился без особого успеха (передача носила угнетающе-депрессивный характер, в которой никто ничего особо обнадёживающего не сказал). Я совершенно не критикую позицию г-на Осадчего, на которую он, вне всяких сомнений, как хранящий деньги в рублях, имеет больше прав, нежели я, недостойный, конвертнувший все свои сбережения в евро и норвежские кроны. Ах, если бы только г-н Осадчий говорил о курсе рубля! Нет же ж, о курсе рубля говорят все, вот в трамвае № 24, пока до метро Новогиреево едешь с пьянчужками, даже от них слышишь про курс рубля к доллару и евро.
На самом деле, абсолютное большинство сограждан не ездит по заграницам, да тем более по евровым странам.
А что до курса рубля к доллару США, то вот вам официальные данные Банка России.
03.04.2002 года курс был 31.1733
03.04.2013 года курс был 31.1179
Посмотрим, что будет 03.04.2023?
Граждане, у нас в стране валютно-финансовая стабильность! Ни у кого, наверно, такой стабильности нет.
Извините, но с какого потолка срисовали сей вывод? Наверно по тому как украинцы следят за курсом гривны можно делать заключение о перспективах их вступления в ТС?
Сильный аргумент. Особенно на banki.ru. И что еще слышно от пьянчужек? C их мнением о судьбе QE3 можете согласиться? Или тут они дилетанты?
Есть предположение, что близко к результату 03.04.1992.
(Кто забыл, около 160)