На этой неделе правительство Германии может одобрить законопроект, призванный остановить нашествие гигантской саранчи — государственных инвестиционных фондов России, Китая и ближневосточных стран, стремящихся захватить передовые отрасли германской экономики.
Эта спорная мера поможет не допустить, чтобы инвесторы из стран, не входящих в Европейский союз, покупали более 25% акций любой компании, если сделка ставит под вопрос общественный порядок и безопасность. Формулировка в законопроекте позволяет идти гораздо дальше, чем действующий закон, который ограничивает деятельность инвесторов в оборонной промышленности.
Эти предложения вызвали шквал споров и породили опасения, что страна потихоньку откатывается на позиции протекционизма. Союз германских промышленно-торговых палат (Deutscher Industrie und Handelskammertag, DIHK) выступил с резкой критикой законопроекта, предупреждая, что он может вызвать ответные меры и идет вразрез с интересами страны как лидера мирового экспорта. «Он нанесет урон экономическим позициям Германии. Контроль следует ограничить вопросами национальной безопасности. При таких законах любой финансист дважды подумает, следует ли ему вообще делать инвестиции в этой стране», — заявил руководитель направления внешнеэкономической деятельности DIKH Аксель Нитшке.
Министр экономики Германии Михаэль Глосс утверждает, что иностранным инвесторам не следует бояться законопроекта, который будет обсуждаться коалиционным правительством Ангелы Меркель в четверг. «Новые правила очень умеренны и позволят государству вмешиваться в проекты с иностранными инвестициями лишь в отдельных случаях», — пояснил он.
Ангела Меркель с подозрением относится к попыткам российских государственных банков и компаний купить акции германских компаний в стратегических отраслях. Она прямо предупредила Владимира Путина, который в то время был президентом России, о том, что не потерпит стремления Внешторгбанка заполучить крупный пакет акций EADS — материнской компании Airbus. В 2006 году она также помешала попыткам АФК «Система» откусить кусок пирога Deutsche Telekom.
Настороженность канцлера Германии объясняется настырностью России, неоднократно использовавшей свои экономические щупальца для реализации великодержавных стратегических амбиций. По мнению российского миллиардера Александра Лебедева, Германия правильно делает, что закрывает дверь перед нашествием суверенных фондов и государственных банков. Лебедев предупреждает, что им нельзя доверять, если за ними стоят коррумпированные режимы, отказывающиеся играть по установленным правилам. «На месте Германии я бы не стал ничего продавать российскому или китайскому государственному фонду», — сказал бизнесмен Welt am Sonntag.
Удачной ли будет ли попытка Германии остановить инвесторов в правовом поле единого рынка стран ЕС, непонятно. Фонды могут воспользоваться так называемым троянским конем, расположенным в Лондоне или Дублине, или прибегнуть к услугам фонда частных инвестиций. При этом настоящие хозяева неизбежно окажутся в тени. Подобная ситуация заставит ЕС быстро разработать закон, ограничивающий возможности иностранных инвесторов. И не факт, что у Великобритании будет достаточно голосов, чтобы заблокировать его принятие.
Как поясняет глава подразделения валютных операций банка Morgan Stanley Стивен Джен, британская политика открытых дверей означает, что германский план будет выгоден прежде всего лондонскому Сити. «Фонды могут использовать компании, имеющие листинг в Лондоне», — считает он. Суверенные инвестиционные фонды уже контролируют глобальные активы на сумму $3 трлн. Самым крупным из них считается фонд ADIA из Абу-Даби, стоимость его активов составляет $1 трлн. По мнению Джена, в следующие семь лет эта цифра возрастет до $12 трлн, и фонд превратится в ключевой фактор преобразования глобальной финансовой системы.
Однако Джен сомневается, что в долгосрочной перспективе российский инвестиционный фонд сможет сыграть заметную роль, поскольку России потребуется $1 трлн на модернизацию своей архаичной инфраструктуры авто- и железных дорог.
Российский инвестфонд уже работает как центральный банк, а не как стратегический инвестор. Накопленные средства хранятся в ликвидных активах, например правительственных облигациях, потому что менеджеры подозревают: Россия может в любое время отозвать эти средства.
АМБРОУЗ ИВАНС-ПРИЧАРД, The Daily Telegraph