В России начинается массовая кампания по принудительному взысканию задолженности с неплательщиков по ипотечным кредитам, выданным в рамках нацпроекта «Доступное жилье». Только в Алтайском крае, лидировавшем по объему выданных ссуд, удовлетворено более 100 исков о взыскании и наложен арест на имущество 12 должников. Их жилье может быть реализовано на аукционах, а сами заемщики — выселены без предоставления жилплощади.
Во вторник сотрудники Федеральной службы судебных приставов по Алтайскому краю провели арест дома в барнаульском поселке Авиатор, где жил должник Краевого агентства ипотечного жилищного кредитования (АЖИК) Анатолий Жариков. Региональный оператор Федерального агентства по жилищному ипотечному кредитованию (АИЖК), выдающий кредиты в рамках программы «Доступное жилье», утверждал в суде, что просрочка по платежам господина Жарикова составила более года, пеня — почти 1 млн руб. Теперь дом Анатолия Жарикова будет выставлен на торги, а жилец — принудительно выселен. «Если нас выселят, завтра будем искать съемную квартиру»,— заявил вчера господин Жариков.
Заемщики, просрочившие выплаты по кредитам в Алтайском крае, проиграли региональным операторам АИЖК уже около 140 исков. По словам юрисконсульта АЖИК Александра Коробки, «суд уже удовлетворил 70 наших исков, в рамках исполнения которых могут быть взысканы достаточно привлекательные объекты». Другой оператор АИЖК в Барнауле Алтайская ипотечная корпорация подала в суд на должников 99 исков, из которых многие удовлетворены.
Принудительно взыскивать задолженность по просроченным кредитам и выселять неплательщиков планируют и в других регионах. В Ставропольском крае, где уровень просроченных платежей по ипотеке в июле составил 25,6%, удовлетворено уже порядка 18 исков Первой ипотечной компании Ставрополья. В Волгоградской области (просрочка 10,6%) Волгоградский областной фонд жилья и ипотеки подал в суд 35 исков, из которых 18 удовлетворено и будет направлено на исполнение. В Уфе и ряде других городов Башкирии удовлетворено несколько десятков исков Уфимского городского агентства по ипотечному кредитованию.
В самом АИЖК вчера сообщили, что до этого иски о взыскании и, соответственно, случаи реализации имущества должников по ипотеке были единичны. «Было всего семь случаев реализации имущества, причем во всех случаях люди добровольно освобождали квартиры. Их расселяли либо за счет средств маневренного фонда, созданного региональной администрацией, либо у них имелась иная жилплощадь»,— пояснили вчера в пресс-службе агентства.
Массовое взыскание в судебном порядке задолженности по кредитам — крайняя мера для снижения объема просроченной задолженности по кредитам, резко возросшей за последние полгода. С июня региональные операторы АИЖК получили право представлять в суде интересы агентства. По информации АИЖК, суды уже удовлетворили 218 исков, к передаче в суд подготовлено 861 заявление. Причем, отмечают в агентстве, количество исков может увеличиться в связи с ростом числа просроченных кредитов.
По словам зампредправления Юниаструмбанка Сергея Бессонова, в рамках исполнительного производства приставы имеют полное право на выселение должника независимо от того, есть у него альтернативное жилье или нет. «В соответствии с законом об ипотеке банк имеет право на возмещение суммы основного долга по кредитному договору, начисленных процентов, штрафов, пеней, а также судебных издержек,— поясняет господин Бессонов.— После удовлетворения судом иска о возмещении задолженности за счет реализации залога службой приставов возбуждается исполнительное производство, в рамках которого недвижимость реализуется с торгов, а должник принудительно выселяется».
Руководитель блока ипотечного кредитования Альфа-банка Илья Зибарев говорит, что принудительное взыскание квартиры, приобретенной по ипотечному кредиту, до последнего времени происходило редко. «Обычно, чтобы возобновить выплаты по кредиту, заемщику достаточно сообщить о том, что суд принял иск банка к производству»,— отмечает господин Зибарев. Но должники по кредитам АИЖК, по словам участников рынка, составляют отдельную категорию. «В регионах люди были до последнего уверены, что долг простят или реструктуризуют, надеялись на медлительность судопроизводства»,— считает председатель правления Атташебанка («РЕСО-кредит») Альберт Хисаметдинов.
Кредиты АИЖК выдавались в массовом порядке и проверка платежеспособности заемщиков была недостаточной, считают эксперты. По словам банкиров, число ссуд нормального кредитного качества в портфеле АИЖК, выданных в период активной реализации проекта в 2005—2006 годах, не превышает 50%. По словам Александра Коробки, остальные должники — люди, не рассчитавшие собственные возможности по погашению долга.
Представители коммерческих банков, имеющих собственные ипотечные программы, готовы использовать опыт АИЖК. «До последнего времени иски банков рассматривались судами долго, процедура принудительного взыскания была не прописана,— поясняет господин Хисаметдинов.— Теперь может быть создана единая практика, которая позволит облегчить процедуру взыскания для всех банков».
Елена ПАШУТИНСКАЯ; Ирина ОПЕНКИНА, Гульчачак ХАННАНОВА