Активы хедж-фондов продолжают расти опережающими темпами: по информации Channel Capital Group, во втором квартале 2008 года они выросли на 4,41% и достигли почти трех триллионов долларов (2,97 трлн долл.). Примерно половина активов сектора пришлась на фонды, инвестирующие в другие фонды.
Как отмечают эксперты Channel Capital Group, основной прирост активов во втором квартале у хедж-фондов обеспечила полученная прибыль (91,28 млрд долл.), и только 34,21 млрд долл. поступило в управление от инвесторов. Рост активов был обеспечен в основном благодаря привлечению инвестиций крупными игроками. В частности, активы под управлением крупнейшей европейской компании Brevan Howard AM за год выросли на 73% и достигли 26,3 млрд долл., а активы фондов под управлением AHL увеличились на 18,6% и составили 25,5 млрд долл., активы фондов GLG составили 23,7 млрд долл. Всего же, по данным аналитиков, на десятку крупнейших европейских хедж-фондов приходится свыше 30% активов всех фондов на континенте, с июня прошлого года их активы выросли почти на 20% и превысили 184 млрд долл.
Отметим, что традиционно на рост активов влияет появление новых фондов, однако во втором квартале
Из региональных стратегий наибольший прирост (4,8%) пришелся на европейские фонды, суммарные активы которых достигли 857,65 млрд долл., а вот активы азиатских фондов, напротив, уменьшились: их суммарные потери от вывода средств инвесторами и операционных убытков составили 3,12 млрд долл. Активы хедж-фондов, вкладывающих в латиноамериканские рынки, снизились на 2,86%.
В целом, как отмечают аналитики Channel Capital Group, активы фондов, инвестирующих в развивающиеся рынки, росли достаточно медленно: за счет притока средств они выросли только на 0,64%. Новых фондов на рынке почти не появлялось. По информации Hedge Fund Research Group LLC, на конец июня в развивающиеся рынки инвестировал 1061 фонд против 1057 фондов по итогам первого квартала.
Единственным исключением являются фонды, инвестирующие в африканские рынки и Ближний Восток, которые испытали рекордный приток капитала инвесторов, что позволило их суммарным активам вырасти на 18,78% и достичь суммы 733 млн долл.
Из фондов single strategies заметно выделяются Event Driven and Special Situation Fund (фонды, делающие ставку на какое-либо ожидаемое событие на рынке, в компаниях и т. д.), активы которых показали рекордный прирост на 16,3% и составили 390,42 млрд долл. Такого притока средств в них не наблюдалось с 2004 года: суммарно инвесторы вложили во втором квартале в «событийные фонды» 32,26 млрд долл. Фонды энергетического сектора испытали отток, и в итоге их активы уменьшились на 6,63%. Достаточно незначительный рост активов наблюдался у фондов CТА, которые, напомним, стали одними из лучших по доходности в первом полугодии. По данным HedgeFund.net (HFN), средний агрегированный показатель доходности CTA/Managed Futures составил 13,94%.
«Анализ HFN отчетливо демонстрирует, что инвесторы хедж-фондов не столько руководствуются рациональными ожиданиями, сколько реагируют в основном на произошедшие события», — говорит инвестиционный консультант УК «Ренессанс Управление активами» Олег Шенкер. Так, по его словам, например, среди популярных были стратегии, связанные с ипотечными долговыми обязательствами, что выглядит странным, учитывая, что рынок ипотечных облигаций уже снизился более чем на 50%.
Что же касается роста активов СТА, то, как отмечает
Альберт КОШКАРОВ