Вчера правительство одобрило трехлетний федеральный бюджет и подвело итоги социально-экономического развития страны за первое полугодие 2008 года, спрогнозировав целевые показатели на 2009—2011 годы.
Зал заседания по обыкновению напоминал гудящий улей: министры путинского кабинета вели вполне красочную полемику. Глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова на пальцах
А обсуждать было что, не все ведомства остались довольными объемом расходов на подшефные им сферы. Пожалуй, министр культуры Александр Авдеев был одним из немногих, кто мог похвастаться: премьер Путин поддержал заявку ведомства, выделив в следующем году дополнительных средств на 20 процентов больше в сравнении с нынешним.
Впрочем, как сказал «РГ» руководитель минсельхоза Алексей Гордеев, «бюджет — это справедливое и равномерное распределение разочарования». Как бы там ни было, председатель правительства подчеркнул, что все споры по бюджету должны заканчиваться в зале заседания, и чтобы никакого «отраслевого лоббирования» в Государственной Думе.
Сам Владимир Путин был куда оптимистичнее подчиненных, из его слов следовало, что госкошелек по-прежнему будет чрезвычайно социально направлен. В начале заседания премьер напомнил, что российская экономика является неотъемлемой частью мировой, тем самым давая понять, что планы Запада на политическую изоляцию России не означают рыночную блокаду. Путина поддержал министр финансов Алексей Кудрин, который не опасается международного отчуждения нашей страны, ведь, по его словам, инвестиционное сальдо в этом году будет точно положительным, и скорее всего с показателем в 40 миллиардов долларов. «И все, что происходит в мировых финансах и мировой экономике, конечно, так или иначе отражается на нас», — подчеркнул премьер. Однако с международных рынков приходят негативные сигналы: замедление темпов роста в мировой экономике, скачки цен на продовольствие и колебание стоимости сырьевых товаров. «Мы должны действовать максимально аккуратно и быть готовыми к любому развитию событий, включая негативное», — сказал премьер.
Российские же макроэкономические показатели впечатлили Путина, несмотря на высокую инфляцию, которую он и сам заметил. «Что же за полгода мы имеем здесь, в России? — спросил премьер свой кабинет. — В целом — неплохо. Хотел бы сказать — хорошо, если бы не было некоторых тенденций с инфляцией, об этом я скажу ниже. Но в целом — очень неплохо». К середине августа рост потребительских цен составил 9,5 процента. Напомним, что Белый дом в лице экономического блока рассчитывает на 11,8 процента к концу года. Хотя эксперты единодушно заявляют, что по коридорам инфляции страна дойдет до 13 процентов. Очевидно, что именно этот макроэкономический показатель станет для путинского правительства испытанием на эффективность. Поэтому премьер интонационно подчеркнул, что в проекте бюджета заложено снижение инфляции до однозначной цифры в 2009 году. Более чем амбициозные задачи выражены в таких цифрах: 7—8,5 процента в следующем году, максимум 7 процентов год спустя, и 5-6-8 процентов в 2010 году. «Прошу все ведомства исходить именно из такого понимания ситуации», — был категоричен Путин.
«Главный борец с инфляцией Центробанк считает эти цифры достижимыми», — пояснил Кудрин. Его основной оппонент министр экономического развития Эльвира Набиуллина тоже уверена, что ЦБ ведет достаточно разумную политику по сдерживанию денежных агрегатов. Она также отметила хороший урожай сельхозпродукции, от которой в плане инфляции тоже
Эксперты МЭР признают, что в 2008 году в инфляции повысилась монетарная составляющая в связи высоким ростом денежного предложения в прошлом году и высокими инфляционными ожиданиями. В среднесрочной перспективе на снижение инфляции нацелена комплексная программа, включающая в себя две группы мер. Во-первых, это стимулирование предложения товаров и развития конкуренции (особенно на продовольственных и сельскохозяйственных рынках), инфраструктуры торговли, а во-вторых, — сдерживание роста издержек, в том числе путем новых ограничений роста тарифов естественных монополий и развитие конкурентной среды на рынках нефтепродуктов и других сырьевых товаров.
Вместе с тем за первое полугодие рост ВВП составил 8 процентов, а инвестиции увеличились на 17 процентов. Если верить премьер-министру, растет и заработная плата (на 13 процентов), а также реальные доходы граждан.
Федеральный бюджет 2009 года в своей доходной части, как уже писала «РГ», превзойдет планку в 10,9 триллиона рублей с профицитом в 1,9 триллиона рублей. К положительному балансу бюджета Владимир Путин попросил относиться бережнее: «Особенно не покушайтесь на профицит, если мы хотим удержаться в рамках запланированных параметров по инфляции. Потому что иначе все эти расходы обернутся негативом и для экономики, и для конкретных граждан». Имеющиеся финансовые возможности надо использовать для осуществления бюджетного маневра, уверял Владимир Путин, и призвал больше инвестиций выделять на образование, здравоохранение, развитие инфраструктуры, построение «национальной инновационной экономики» и оборону. Социальная пенсия достигнет прожиточного минимума пенсионера (порядка 4200 рублей, а в 2011 году — до 7500 рублей). Увеличится средний размер трудовой пенсии (до 5800 рублей).
Осуществится и то намерение премьера, которое он высказал на встрече с «единороссами» в «Лесных далях»: размер фонда оплаты труда увеличится на 30 процентов. «Настолько же вырастут и зарплаты, у кого-то чуть поменьше, у кого-то чуть побольше», — осторожно заметил Владимир Путин.
Расходы на здравоохранение вырастут на 35 процентов (почти полтриллиона рублей). Модернизация транспортной системы отхватит около трети триллиона (рост на 38 процентов).
Случившаяся за две недели до обсуждения федерального бюджета война в Южной Осетии потребовала не только выделения 10 миллиардов рублей на восстановление республики и помощь беженцам, но и добавит к денежному довольствию военнослужащих, несущих боевое дежурство, 25 миллиардов рублей. Впрочем, та же война стала причиной бегства капиталов из России. Как сказал Алексей Кудрин, в первый день событий на Кавказе из России «ушли» 7 млрд долл. Сейчас этот процесс остановился, и, по прогнозам главного финансиста, в итоге наша страна все равно останется в плюсе в плане иностранных инвестиций.
Казалось, Владимир Путин не мог остановиться, перечисляя все очевидные достоинства финансовой трехлетки, и те, которые не так бросаются в глаза. К примеру, 1,7 миллиарда рублей впервые выделят жителям Дальнего Востока и Крайнего Севера в качестве субсидий воздушных перевозок.
Впрочем, крайне безрадостную картину по окончании заседания нарисовал министр финансов Алексей Кудрин. Он заявил, что 2008 год стал пиком доходов от нефти и газа за все предыдущие и последующие периоды. А низкий темп прироста добычи углеводородов не компенсируется даже повышением цены на мировых рынках. В итоге, если в этом году доля нефтегазовых денег составляла 11,2 процента ВВП, то к 2011 году она упадет до 6,9 процента ВВП. Одновременно снижается численность активно занятых в экономике. В этом году на сто тысяч, а за предстоящий трехлетний период количество трудоспособных граждан сократится на 1,4 миллиона человек. «Мы входим в демографический провал, будем строить заводы и фабрики, тогда как число занятых будет сокращаться. Выход мы видим в росте производительности труда», — заявил Алексей Кудрин. Естественным следствием наметившихся тенденций станет рост количества пенсионеров. Таким образом, правительство Владимира Путина попадает в исторические тиски, федеральный бюджет будет нести огромную финансовую нагрузку, субсидируя пенсионную систему. В частности, тратя почти все средства фонда национального благосостояния. Общая дотация в 2010 году Пенсионному фонду с целью подъема уровня социальных и базовых пенсий составит 2,3 триллиона рублей. «Ни одна другая статья не растет такими расходными темпами», — сказал Кудрин, призвав поддержать госкошелек с помощью налогов.
Другого мнения придерживается Эльвира Набиуллина, заявившая, что «налоговое бремя ни в коем случае нельзя повышать». Она считает, что в России необходимо стимулировать производство с высокой добавленной стоимостью и инновационной продукцией.
Кстати
Владимир Путин вчера слегка подредактировал структуру аппарата правительства, преобразовав департамент государственного управления и местного самоуправления в департамент государственного управления, регионального развития и местного самоуправления. Главой новой структуры стал Виталий Шипов. Департамент же регионального развития и агропромышленного комплекса стал департаментом агропромышленного комплекса. Денис Молчанов же вчера был назначен директором департамента культуры и образования.
Пьер СИДИБЕ