Центральный банк РФ считает влияние ослабления рубля на инфляцию умеренным, оценивая его на сегодняшний день в 0,5 процентного пункта на год, продолжает движение в сторону свободного плавания российской валюты и пока не видит нужды как в смягчении, так и в ужесточении денежно-кредитной политики.
Об этом на брифинге в пятницу сказала глава ЦБР Эльвира Набиуллина, полный текст заявления которой доступен по ссылке.
Незадолго до этого совет директоров Центробанка принял решение сохранить ключевую ставку на уровне 5,50 процента годовых, предупредив об инфляционных рисках, связанных с ослаблением рубля.
По прогнозам ЦБ, в первом полугодии инфляция будет держаться в диапазоне 5,8—6,1 процента, и к концу 2014 года выйдет на целевой уровень в 5 процентов.
«Но один из факторов который мы не можем в полной мере оценить — это то, как произошедшее ослабление курса и как будущая динамика курса будет отражаться в росте инфляционных ожиданий и в росте собственно цен на товары, и для нас здесь важна среднесрочная инфляция», — сказала Набиуллина, отвечая на вопросы.
Рубль с начала года потерял 7 процентов к доллару США.
«Сейчас рисков инфляционных выявилось гораздо больше, поэтому мы заявили о возможном ужесточении денежно-кредитной политики, на настоящий момент не видим большой вероятности смягчения денежно-кредитной политики, но все будет зависеть от ситуации, как будет складываться баланс (рисков)».
Консенсус-прогноз аналитиков по итогам января говорил об ожидании снижения ставок в третьем квартале.
«История со снижением окончательно закрывается в обозримой перспективе точно, и, возможно, до конца года», — сказал экономист ING Bank Дмитрий Полевой, похвалив ЦБ за разъяснение политики.
«Понижать ставку в условиях ослабления рубля и добавлять рублю дополнительного негатива, сейчас, когда рубль и так не любят, никто не будет», — добавляет он.
Реакция рубля на высказывания ЦБ была неоднозначной — курс был волатильным под влиянием факторов, в том числе, не связанных с решением регулятора.
Без ужесточения
Ужесточать денежно-кредитную политику в условиях вялого роста экономики ЦБР, понизивший свой прогноз до 1,5—1,8 процента с первоначальных 2 процентов
«Когда мы говорим о возможности ужесточения денежно-кредитной политики — это не то, что мы этим методом хотим удержать движение курса. Мы перейдем к ужесточению денежно-кредитной политики, если увидим, что реализуются на практике инфляционные риски», — сказала Набиуллина.
«Но при этом мы понимаем, что решение об уровне ставок должно приниматься исходя из влияния на экономический рост. Пока экономический рост у нас достаточно вялый, повышение ставок может оказать подавляющее влияние на экономический рост».
В конце января Минэкономики выразило опасения, что в текущем году рост ВВП может оказаться меньше ожидаемых 2,5 процента.
Толчок экономическому росту, по мнению Набиуллиной, может дать решение структурных проблем.
«ЦБ припугнул спекулянтов, но действительно серьезно говорить о повышении ставок можно будет только во второй половине года, когда мы получим ценовой эффект от ослабления рубля, после прояснения ситуации с тарифами, с урожаем и наступления ясности в экономике», — говорит Полевой.
Рубль
Глава ЦБР в очередной раз подчеркнула решимость регулятора двигаться в направлении свободного плавания валютного курса, постепенно повышая гибкость рубля, который с точки зрения текущего счета несколько недооценен.
«С точки зрения счета текущих операций в настоящее время рубль представляется несколько недооцененным, но на динамику курса будут влиять ситуация на финансовых глобальных рынках, политика ФРС и Евросоюза о дальнейшем применении мер количественного смягчения, поведение инвесторов, развитие ситуации в Китае и внутри России», — сказала Набиуллина.
По словам Набиуллиной, ЦБР пока не собирается вводить лимиты на операции «валютный своп» или повышать по ним ставки, чтобы отсечь спекулятивные атаки на рубль.
«Мы сейчас не рассматриваем этот инструмент, считаем, что если принимать решение, то методом увеличения ключевой ставки», — сказала она, добавив, что противоречие между продажей ЦБ валюты и предоставлением кредитов под ее залог «искусственными мерами» устранять не собирается.
«Мы будем его разрешать по мере перехода к инфляционному таргетированию и повышению гибкости курсообразования».
Менять правила валютной политики на этом пути ЦБ обещает медленно и постепенно в течение года.
«Эти изменения делаются плавно, мы не считаем, что нужно делать их разово, потому что мы обещали, что мы в течение года будем переходить к плавающему курсу. В валютной политике гораздо важнее предсказуемость и понятность, нельзя менять правила в зависимости от того, как сильно менялась конъюнктура», — сказала Набиуллина, добавив, что ЦБ не собирается пересматривать сроки перехода к свободному курсообразованию.
Переход к свободному плаванию рубля, запланированный с 2015 года, подразумевает сохранение валютных интервенций ЦБ в случае угрозы финансовой стабильности.
Рисков конкурентной девальвации валют на постсоветском пространстве вслед за Казахстаном, который опустил курс тенге сразу на 19 процентов, Набиуллина не видит.
Оксана КОБЗЕВА
Комментарии