Развивающимся рынкам грозят серьезные финансовые проблемы, пишет МВФ в докладе к заседанию финансовой G20 в Сиднее 22—23 февраля. Главные риски связаны с оттоком капитала, повышением процентных ставок и резким ослаблением валют: эти процессы продолжатся.
Отток средств с развивающихся рынков поставил новый рекорд в начале февраля — $6,4 млрд (данные EPFR Global). Индекс MSCI для них снизился на 4,35% с начала года, для их валют — на 1,02%, в частности курс рубля к доллару — на 8% (данные Bloomberg). Главная угроза для глобальной экономики исходит от развивающихся рынков, признало в февральском опросе Bank of America Merrill Lynch 77% респондентов, под управлением которых находится $591 млрд, .
Третья программа ФРС по выкупу гособлигаций на $85 млрд (QE3) проводилась с сентября 2012 г., в январе и феврале 2014 г. она была сокращена — оба раза на $10 млрд. Политика дешевых денег способствовала росту развивающихся рынков и стоимости их активов, сворачивание программы может оказаться опасным для этих экономик, предупреждают аналитики Citi. Стратегия ФРС заставила инвесторов переоценить активы развивающихся рынков, отмечают аналитики Bank of America Merrill Lynch, эра притока денег и дешевых кредитов окончена.
МВФ советует развитым странам не торопиться со сворачиванием стимулирующих мер, а центробанкам ведущих экономик — кооперироваться: это позволит избежать чрезмерной волатильности.
Главная проблема развивающихся экономик — хрупкость рынков, согласился министр финансов Великобритании Джордж Осборн, неустойчивость подпитывалась дешевыми деньгами развитых стран: «Нужно приводить свои хозяйства в сбалансированное состояние». Развивающимся странам он советует ужесточать монетарную политику и проводить агрессивные структурные реформы. Именно внутренняя политика определит перспективы экономики той или иной страны вне зависимости от силы внешних шоков, уверены эксперты МВФ.
МВФ рекомендует развивающимся странам делать главный упор на гибкость обменного курса, а в случае роста инфляции — на повышение процентных ставок. В российском ЦБ считают, что
Среди главных реформ МВФ называет меры по повышению конкурентоспособности и либерализации рынка труда и активные инвестиции в инфраструктуру. Активные структурные реформы развитых и развивающихся стран могут добавить $2,25 трлн в глобальный ВВП до 2018 г., оценили эксперты фонда.
МВФ также предлагает странам поработать над снижением дисбалансов в мировой экономике: Китаю, Японии и Южной Корее — повысить открытость на рынке услуг, Германии — увеличить инвестиции.
МВФ прогнозирует рост мировой экономики в этом году на 3,7%, развивающихся рынков — на 5,1%, развитых — на 2,2%. Темпы роста развитых стран и всей мировой экономики в последние месяцы ускорились, но восстановление остается слабым, риски его замедления сохраняются, предупреждает фонд.
Екатерина КРАВЧЕНКО
Комментарии