Рухнула очередная финансовая пирамида — Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) лишила лицензии ОФГ «Перспектива», предлагавшую участникам «народных IPO» передать ей в управление акции ВТБ, Сбербанка и «Роснефти» под 75% годовых. Эксперты сомневаются, что кампания по ликвидации пирамид способна сократить их количество. С ужесточением контроля такие организации меняют стратегию и ведут теневую деятельность, продолжая привлекать деньги инвесторов.
ФСФР аннулировала лицензии профессионального участника рынка ценных бумаг ООО «Объединенная финансовая группа «Перспектива»». Компания работала на российском рынке с 2006 года и имела лицензии на осуществление брокерской, дилерской, депозитарной деятельности и деятельности по управлению ценными бумагами. ОФГ «Перспектива» стала известна на рынке ценных бумаг весной этого года. Тогда в интернете появился сайт «Народное IPO», где компания предлагала «народным» инвесторам ВТБ, Сбербанка и «Роснефти» взять в доверительное управление их акции под 75% годовых с гарантией дохода, что не соответствует российскому законодательству. Сделки, которые ОФГ «Перспектива» проводила с привлеченными ценными бумагами, не были регламентированы.
После публикации в «Ъ» деятельностью «Перспективы» заинтересовалась ФСФР, организовавшая внеплановую проверку в компании. Сразу после этого руководители «Перспективы» подали заявление с просьбой аннулировать лицензии по собственной инициативе, однако ФСФР компании в этом отказала и продолжила проверку.
Основанием для аннулирования лицензий стало нарушение законодательства о ценных бумагах и о противодействии легализации доходов, полученных преступным путем. В частности, ОФГ «Перспектива» не обеспечила ФСФР условия для проведения проверки деятельности, а ее сотрудники не соответствовали квалификационным требованиям. Кроме того, ФСФР аннулировала квалификационный аттестат специалиста финансового рынка гендиректору компании Александру Федорову. Основанием для этого стало неоднократное и грубое нарушение законодательства. «Как единоличный руководитель компании господин Федоров не утвердил правила внутреннего контроля, а также предоставлял недостоверную информацию о деятельности ОФГ «Перспектива»»,— пояснили «Ъ» в ФСФР. Объем средств, привлеченных «Перспективой», и число пострадавших вкладчиков в ФСФР назвать отказались.
ОФГ «Перспектива» стала 13-м за последние несколько дней профучастником рынка ценных бумаг, у которого аннулированы лицензии. На прошлой неделе за один день такие же санкции ФСФР применила по отношению к 12 компаниям. По данным МВД, с начала года в финансовых пирамидах вкладчики потеряли более 32 млрд руб., а пострадавшими оказались сотни тысяч человек. Реальный же объем средств, привлеченных пирамидами, значительно превышает эту сумму и постоянно увеличивается, считают эксперты.
Существующее наказание за ведение такой деятельности непропорционально ущербу, который пирамиды наносят своим вкладчикам. «По нынешнему законодательству на руководителя компании налагается незначительный штраф в размере 50—200 тыс. руб., что вряд ли может испугать создателей пирамид»,— говорит директор юридического департамента ФК «Открытие» Алексей Быков. По его мнению, свести к минимуму число таких организаций помогло бы создание рабочей группы при ФСФР, которая отслеживала бы появление рекламы пирамид. «Любой профессионал сразу же увидит в рекламном тексте сомнительных организаций, привлекающих деньги населения, признаки пирамиды»,— говорит господин Быков.
Гендиректор инвесткомпании «Церих менеджмент» Александр Щеглов убежден, что искоренить проблему одними лишь силами ФСФР невозможно. «После массовой кампании по зачистке пирамид их деятельность уйдет в подполье. Такие компании свернут свою рекламу и будут привлекать клиентов методами сетевого маркетинга»,— уверен он. По мнению господина Щеглова, проблема разрешится только после того, как население начнет понимать базовые принципы финансового рынка: чем выше предполагаемая доходность, тем выше риски, а гарантируемой доходности никто, кроме банков, не обеспечивает.
Александр МАЗУНИН