Очередные оценки международных резервов (на 22 августа), опубликованные ЦБ, показали, что отток капитала из России продолжается и составил на прошлой неделе не менее $3 млрд. Ставки на межбанковском рынке достигали вчера рекордов 11 августа — рынок осуществлял платежи налога на прибыль. Обостряющуюся проблему дефицита ликвидности Минфин и ЦБ, вероятно, будут решать в том числе увеличением срока бюджетных депозитов в банковской системе.
На 22 августа объем международных резервов РФ (ранее — ЗВР) составил $581,5 млрд. За неделю с 15 по 22 августа он вырос всего на $0,4 млрд, на предыдущей неделе резервы сократились на $16,4 млрд. Динамика резервов объясняется в основном оттоком капитала. На этой неделе он мог составить порядка $3—4 млрд, соглашается с оценкой «Ъ» Алексей Моисеев из «Ренессанс Капитала». На неделе с 8 по 15 августа оценки оттока капитала варьировались в более широком диапазоне — $8—20 млрд.
Отток капитала предопределен в основном ростом политических рисков, связанных с августовской войной в Грузии. Есть и другие факторы: господин Моисеев напоминает о том, что в августе российские компании должны были вернуть много кредитов, одна «Роснефть» возвращала в августе кредиторам $9 млрд. В то же время ощутимо снизилась ликвидность банковской системы. Сумма средств на корсчетах банков и депозитов в ЦБ все еще низка — вчера она составляла 659,5 млрд руб. Процентные ставки на межбанковском рынке, соответственно, высоки — однодневная ставка MosPrime вчера составляла 7,92%, обычно они колеблются в диапазоне 3—5%. В 2008 году показатель был выше только 11 августа, сразу после начала конфликта в Южной Осетии (7,96%). За ликвидностью банки обращались к ЦБ — суммарный объем операций однодневного РЕПО оказался довольно высоким — 168 млрд руб.
На, возможно, продолжающийся (так ли это — станет понятно лишь через неделю) отток капитала накладываются высокие
Тенденция к росту процентных ставок на фоне дефицита денежного предложения все более очевидна. Одно из подтверждений — высокие ставки, сложившиеся в результате прошедшего вчера аукциона по размещению временно свободных средств Фонда содействия реформированию ЖКХ (см. стр. 11). Продолжение проблем на мировых кредитных рынках, эскалация политических рисков и платежи по внешнему долгу в ближайшие месяцы могут привести к тому, что потребность банковской системы в госликвидности может возрасти. Частичное объяснение того, как это может происходить, дал вчера «Интерфаксу» заместитель главы Минфина Дмитрий Панкин. Он рассказал, что по просьбе банков Минфин увеличивает до пяти недель с четырех срок размещения бюджетных средств на банковские депозиты. Ярослав Лисоволик в разговоре с «Ъ» предположил, что удлинение сроков будет идти и дальше в больших масштабах. Речь идет о том, что Минфин подготавливает средства борьбы не только с возможным ухудшением ситуации с ликвидностью, но и частичным замещением иностранного капитала госкредитами.
Максим ШИШКИН