Вчера российский фондовый рынок сумел воспользоваться положительными новостями
По итогам вчерашних торгов индекс РТС вырос на 4,09% и, пробив отметку 1600 пунктов, остановился на 1653,99 пункта. Индекс ММВБ также показал рост на 4,81% и составил на конец торгов 1365,29 пункта. Лидерами роста стали акции компаний нефтегазового и банковского секторов, которые выросли в среднем на 3—5%. Так, обыкновенные акции Сбербанка показали рост 6,08% на ММВБ и 7,33% на РТС, акции ВТБ — 5,15 и 1,85%, «Газпрома» — 4,62 и 4,22%, ЛУКОЙЛа — 7,28 и 7,76%, «Роснефти» — 6,62 и 5,53% соответственно.
Такой впечатляющий рост на российском фондовом рынке произошел благодаря значительному пересмотру Минторгом США оценки роста ВВП во втором квартале 2008 года — до 3,3% в годовом выражении по сравнению с объявленными ранее 1,9%. По словам старшего аналитика Банка Москвы Дмитрия Хамракулова, эта информация взбодрила российский рынок, придав ему резвости. Кроме того, по его мнению, позитива добавила и пауза во взаимной негативной риторике относительно южноосетинского конфликта между Россией и Западом.
Однако, по мнению аналитиков, вчерашний рост еще не говорит о переломе в тенденции падения российского рынка. Как отметил аналитик инвестиционного департамента банка ВТБ 24 Станислав Клещев, говорить о существенном притоке на рынок новых денег или об активизации покупок пока не приходится, «основной оборот был по «голубым фишкам», и покупали эти бумаги те игроки, которые сидели в коротких позициях». Начальник аналитического управления компании «Атон» Вячеслав Буньков также считает, что вчерашний рост носил спекулятивный характер: «С той же скоростью, с какой рынок вырос в четверг, он может упасть в ближайшие дни, как только появятся очередные негативные новости».
Как передает агентство Regnum, вчера член комитета Госдумы по финансовому рынку Павел Медведев заявил, что ситуация действительно тревожная, но первопричиной все же являются не кавказские события, а кризис мирового фондового рынка. Для того чтобы ситуация переломилась, считает Павел Медведев, вероятно, придется прибегать к не самым приемлемым с точки зрения рынка методам, а именно вложению некоторых средств в фондовый рынок со стороны государства.
Полина СМОРОДСКАЯ