Банки сегодня готовы занимать деньги под очень высокие проценты. Так, в конце прошлой недели они одолжили под беспрецедентные 12,37% годовых 10 млрд. рублей у госкорпорации «Фонд содействия реформированию ЖКХ». Дефицит средств в лучшем случае грозит удорожанием и сокращением кредитных программ, в худшем — полномасштабным банковским кризисом.
Аукционы по размещению бюджетных средств проводятся с весны, однако ажиотажный спрос на бюджетные деньги зафиксирован впервые. Заявки на участие подали сразу 17 банков, процентную ставку они предлагали самостоятельно. В итоге лот в 10 млрд. рублей разделили между собой 9 банков: ВТБ, «Возрождение», «Санкт-Петербург», МДМ-Банк, Альфа-банк, Номос-Банк, Урса Банк, «Русский Стандарт» и «Зенит». Все они еще недавно активно кредитовались за рубежом под низкий процент (до 5% годовых), потом выдавали заемные деньги населению (уже под более высокий процент), а разницу клали в карман. С развитием финансового кризиса на Западе ставки для банков значительно выросли.
Весной банкиры обратились к государству с просьбой размещать на их счетах бюджетные средства. Первые четыре аукциона Минфина спроса на деньги не выявили: занимать под 7—8% годовых на месяц казалось слишком дорого. Теперь, вероятно, ситуация изменилась не в лучшую сторону: бюджетные деньги занимают уже под 12,37%, притом что на межбанковском рынке можно перехватить деньги под 8,3%. Преимущество займов у госкомпаний в том, что они не требуют залога под кредит.
На следующих аукционах борьба за бюджетные средства может стать еще напряженнее, а ставки выше. Дело в том, что осенью будет очередной пик налоговых отчислений. По оценкам экспертов, только налог на прибыль приводит к тому, что компании снимают со счетов около 220 млрд. рублей. Между тем сегодня объем средств, которые госкорпорации готовы разместить в банках, составляет только 180 млрд. рублей.
Дефицит средств у банков непременно скажется и на населении: «Скорее всего, ставки по кредитам и по вкладам осенью будут расти, — говорит главный экономист Альфа-Банка Наталья Орлова. — Розничные кредиты подорожают на 1—1,5%, а ставка по годовым депозитам поднимется до 13%, по вкладам на срок более года повышение будет примерно на 1%». Самыми дорогими для населения станут долгосрочные кредиты, то есть ипотека. Банки уже повышают ставки и ужесточают требования к заемщикам по кредитам на покупку жилья.
София ЗЫРЯНОВА