Август подтвердил мрачные прогнозы. Как показывает опрос Института экономики переходного периода (ИЭПП) руководителей 720 предприятий, сокращение спроса на их продукцию вынуждает сдерживать рост выпуска. При этом прогнозы предприятий по спросу и выпуску достигли трехлетних минимумов. Причиной всему стали растущие цены на промышленную продукцию, говорят эксперты. Однако тревогу бить не спешат: промышленность возвращается к нормальным для нее темпам роста в 4—5%.
Замедление российского промпроизводства началось с июня. Уже в июле эксперты стали опасаться, что спад выпуска превращается в тенденцию: производство выросло только на 3,2% по сравнению с июлем прошлого года (в мае этот показатель составлял 6,7%, в июле прошлого года — 10,3%). Фиксируемые ранее высокие темпы роста эксперты объясняли больше благоприятными факторами, а не объективными тенденциями промышленности. В августе, судя по опросу ИЭПП, снижение темпов роста промпроизводства продолжилось. «Началось абсолютное сокращение платежеспособного спроса на промышленную продукцию, — рассказывает заведующий лабораторией конъюнктурных опросов ИЭПП Сергей Цухло. — В августе был его минимальный рост: баланс (разница между долей предприятий, говорящих о росте и, наоборот, о снижении спроса. — РБК daily) составил всего плюс один пункт. Это худшее значение месяца для всего последефолтного периода 1999—2008 годов». Промышленное производство, по данным опросов, тоже тормозит все сильнее: августовский не очищенный от сезонных факторов темп роста оказался также худшим за прошедшие десять лет. При этом сильнее всего замедлился выпуск в машиностроении и легкой промышленности.
Спад промпроизводства эксперты объясняют быстрым ростом затрат. Например, почти в два раза в годовом выражении выросли цены на сельхозсырье и горючее. Напомним, что в июле цены производителей подскочили на рекордные 5,4%. «
Однако тенденция замедления промпроизводства пока не означает перехода к промышленной стагнации, считает
Татьяна ФРОЛОВСКАЯ