Банк международных расчетов (BIS), который эксперты называют центробанком центробанков, опубликовал обновленную сумму глобальных списаний кредитных организаций и финансовых фирм. За лето побит новый рекорд: списания увеличились до 503 млрд долл. Многие надеялись, что растущие рынки окажутся более стойкими к проявлениям финансового кризиса, однако теперь ясно, что безнадежных активов там тоже достаточно.
По итогам летних многомиллиардных списаний главным выводом экономистов BIS стало то, что активно растущие рынки оказались более зависимыми от развитых. Особенно это коснулось тех стран, которые получали крупные инвестиции из зрелых экономик, таких как страны Восточной Европы. «Несмотря на то что с начала кредитного кризиса банки и брокерские фирмы списали активов на 503 млрд долл., в грядущие месяцы списания продолжатся, сокращая существующие капиталы», — утверждают в BIS. Забот также добавит растущая инфляция, которая повсеместно портит настроение инвесторам.
С мая по август мировые финансовые рынки продемонстрировали небольшой рост оптимизма лишь в июле, но этот период, по данным BIS, оказался краткосрочным. За прошедшие месяцы главным источником плохих новостей стали американские ипотечные агентства Fannie Mae и Freddie Mac, сообщившие о квартальных убытках, превысивших ожидания аналитиков. Проблемы этих компаний, а также плохие отчеты в страховом секторе вновь вынуждают экспертов сомневаться в качестве существующих активов. «Слабость реальной экономики дает потенциал для дальнейших убытков, — заявил РБК daily экономист Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) Дэвид Тернер. — Сегодня это особенно видно в Европе, где показатели начинают заметно ухудшаться. Ослабление экономики непременно скажется на финансовом секторе».
В ОЭСР, как и в BIS, уверены, что сумма списаний, перевалившая за полтриллиона, будет увеличиваться и дальше. Однако постепенно появляется уверенность, что банки и финансовые институты уже задекларировали большую часть своих бесперспективных активов, связанных с ипотекой сегмента subprime. Дэвид Тернер считает такую прозрачность важной, так как информация о возможных списаниях позволяет оценить масштаб ущерба, который кризис нанес мировой экономике. «Волна сообщений о списаниях была первой фазой кризиса. Сейчас начинается вторая, когда ослабление экономик вызовет спад в финансовом секторе, а вот о масштабах этого явления судить пока трудно», — говорит Дэвид Тернер.
Экономист аналитического агентства Global Insight Ян Рэндолф считает, что сумма списаний может достичь 1 трлн долл. «То, что начиналось как кризис subprime, уже стало гораздо шире. Сейчас практически все сферы являются заложниками этих явлений, и если банки уже сообщили обо всех безнадежных активах, зависимых от subprime, то потери в других секторах пока неизвестны», — отмечает Ян Рэндолф. Специалисты BIS, подсчитывающие мировые убытки, убеждены в том, что рынок ипотеки subprime сам по себе не был причиной кризиса, однако он стал спусковым механизмом возникших сегодня проблем.
Роман КИРИЛЛОВ