В сентябре депутаты Госдумы рассмотрят в первом чтении пакет законопроектов, предусматривающий сокращение административных барьеров и количества проверок для малого и среднего бизнеса. Правительство, наконец, внесло в Госдуму свои законодательные инициативы. Планируется, что пакет будет принят в осеннюю сессию и с 2009 года вступит в силу.
По мнению председателя Комитета по экономической политике и предпринимательству Евгения Федорова, законопроект о защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при проведении государственного и муниципального контроля, имеет революционный характер. Реализация содержащихся в проекте положений позволит на порядок снизить уровень необоснованного административного вмешательства в предпринимательскую деятельность и сократить коррупционную составляющую проведения контрольно-надзорных мероприятий, уверен Федоров. При этом расходы государственных и местных бюджетов на организацию проверок также значительно сократятся, а желающих начать предпринимательскую деятельность граждан станет больше, отметил он.
Напомним, что сегодня по данным минэкономразвития на федеральном уровне действует около 30 видов государственного контроля плюс 85 контролирующих органов в субъектах РФ. В России проходит более 20 миллионов проверок в год, которые обходятся федеральному бюджету в более чем 162 миллиарда рублей.
К предпринимателям в офис в качестве внеплановой проверки может пожаловать кто угодно: санэпидемстанция, милиционеры, пожарные, представители службы охраны труда, экологи и так далее.
Действительно, если законопроект будет принят, и, самое главное, чиновники его будут исполнять, то малому и среднему бизнесу должно стать как минимум легче. Потому что, например с 1 января 2009 года (предполагаемая дата вступления закона в силу), чиновники без особого разрешения не смогут приходить на предприятия чаще одного раза в год. Основания для внеплановых проверок будут существенно сокращены. Только информацию о возникновении угрозы жизни и здоровью людей, а также нанесение ущерба окружающей среде или возникновение аварийных ситуаций, можно будет считать основанием для таких проверок.
Что же касается выездных внеплановых проверок предприятий малого и среднего бизнеса, то их предполагается разрешить только с санкции прокурора региона, на территории которого располагается компания. Более того, результаты проверки могут быть признаны недействительными, если она была проведена с нарушениями. Перечень таких нарушений также определяется в законе. В частности, к числу таких нарушений относятся отсутствие основания для проведения проверок, согласование с прокурором субъекта Федерации и уведомления о проверке.
Помимо данных инициатив законопроект вводит уведомительный порядок. Как считают разработчики законопроекта, введение уведомительного порядка облегчит предпринимателям выход на рынок. Председатель подкомитета по государственному регулированию рынка подакцизных товаров Комитета Госдумы по экономической политике и предпринимательству Виктор Звагельский отметил, что устранение избыточных административных барьеров станет существенным стимулом для граждан, желающих начать собственное дело, и поможет решить проблему легализации мелкой предпринимательской деятельности, осуществляемой значительной долей экономически активного населения без должной ее регистрации.
После принятия закона малым предприятиям в сфере общепита, розничной и оптовой торговли, гостиничных и бытовых услуг, пассажирских и грузоперевозок и так далее достаточно будет заполнить и отправить по почте только одно уведомление. Кстати, впоследствии минэкономразвития предлагает с 2010-го или 2011 года ввести практику заполнения уведомительной декларации в электронном виде. Новые уведомления будут открытыми и прозрачными, а учет их будет вести уполномоченный орган.
Вместе с тем, отмечает председатель Комитета по экономической политике и предпринимательству Евгений Федоров, для интенсификации развития малого и среднего бизнеса принимаемые меры защиты — только половина задачи. Важно сформировать новую архитектуру для масштабного, свободного, инновационного малого и среднего предпринимательства. В первую очередь требуется усилить роль саморегулируемых организаций малого и среднего бизнеса, считает глава комитета.
Сам малый и средний бизнес уже давно ждет таких законодательных инициатив, потому что в цену товара закладываются расходы на взятки проверяющим чиновникам. Но самое главное, как отмечают представители малого бизнеса, важно, чтобы принимаемые федеральные законы исполнялись чиновниками на местах.
Юлия ВАСИЛЬЕВА