Премьер-министр Владимир Путин вчера заявил о том, что Россия не будет стремиться в 2008 году увеличить приток капитала в экономику, поскольку он «создает дополнительные проблемы» с инфляцией и объемом денежной массы. Позволить себе такую стратегию правительство и ЦБ могут лишь на
«Такого притока (капитала), как в прошлом году, у нас не будет, но это не связано с событиями в Грузии,— заявил вчера в Ташкенте премьер Владимир Путин.— Нам такой большой приток не нужен, он создает дополнительные проблемы с объемом денежной массы и с ростом инфляции». Сославшись на данные ЦБ, он дал прогноз чистого притока капитала в 2008 году в $30—40 млрд. В 2007 году этот показатель составлял $83,2 млрд, в 2006 году — $41,8 млрд, в I полугодии 2008 года — $12,3 млрд. Предварительные оценки, основанные на данных ЦБ об объеме международных резервов, свидетельствуют, что с начала 2008 года до 22 августа мог наблюдаться чистый отток капитала.
За исключением оценки влияния событий в Грузии логика господина Путина совпадает с текущей аргументацией ЦБ, Минфина и независимых экономистов. Денежное предложение в России в 2006—2007 годах в значительной степени формировалось за счет притока капитала, рост иностранных инвестиций в качестве оборотной стороны роста ВВП и промышленного производства имеет ускорение инфляции и укрепление рубля. Последнее же ведет к росту импорта и снижению конкурентоспособности российских производителей. Именно это и констатируется в поступившем в Гоcдуму 28 августа проекте «Основных направлений денежно-кредитной политики ЦБ».
Впрочем, исходя из документа ЦБ, пренебрежительное отношение к притоку капитала со стороны правительства ненадолго. В тексте открыто признается, что даже в среднесрочной перспективе (2009—2011 годы) тенденции изменения курса рубля «будут определяться движением средств в рамках внешнеэкономической деятельности». При цене нефти в $90—95 за баррель профицит счета текущих операций платежного баланса сменится его дефицитом в 2010 году, а при $66 за баррель — уже в 2009 году. «В этих условиях определяющую роль приобретет трансграничное движение капитала, которое и будет определять изменение курса рубля»,— говорится в документе ЦБ.
Оценка Банка России, возможно, излишне оптимистична: «обнуление» текущего счета (сумма балансов торговли товарами, услугами, инвестиционных доходов и оплаты труда) может произойти и раньше. ЦБ закладывает в свои расчеты на 2009 год темпы роста импорта на 15—21%, а на 2010 год — на 10—17% в зависимости от сценария. В последние годы темпы роста импорта лежали в диапазоне 30—40%, иногда выходя выше. Расчеты «Коммерсанта», основанные на таких темпах роста импорта, указывают на то, что во всех сценариях кроме самого оптимистичного (нефть — $115 за баррель в 2009 году) текущий счет «обнулится» в 2009 году, а в 2010 году может быть сильно отрицательным (до $115—350 млрд).
Таким образом, уже в 2009 году ставшее привычным укрепление курса рубля может смениться его ослаблением. При этом темпы девальвации будут определяться привлекательностью российской экономики для иностранных инвесторов. В ЦБ это, похоже, хорошо понимают — прогноза курсовой динамики в отличие от прошлых лет «Основные направления» ЦБ не дают.
Максим ШИШКИН