Вчера Минфин впервые увеличил срок размещения бюджетных средств на депозитах в банках. Вместо четырех недель банки могут теперь пользоваться ими пять. Практически с самого первого аукциона 17 апреля банки просили Минфин продлить сроки депозитов. Однако, по общему мнению участников рынка, всего одна лишняя неделя существенно не облегчит нынешнее напряженное положение в финансовой сфере.
На продленный срок Минфин вчера предложил кредитным организациям 60 млрд рублей. 11 банков выразили желание принять из них 53,13 млрд рублей. Свое участие в аукционе «Газете» подтвердили крупнейшие госбанки — Сбербанк и ВТБ. Из крупных частных банков это сделал Альфа-банк, а кроме того, источник, знакомый с результатами аукциона, сообщил, что в нем участвовал и Росбанк.
По мнению старшего вице-президента Альфа-банка Дмитрия Устинова, продление сроков — позитивный шаг. «Мы получили обратную связь (от Минфина. — «Газета») на настойчивые просьбы банковского сообщества, — говорит банкир. — Осталось сделать всего два шага: превратить 5 недель в 50 и поднять доходность этого денежного вливания, не перевернув представление рынка о цене денег». В свою очередь начальник казначейства банка «Возрождение» Андрей Шалимов считает, что пять недель — срок, более удобный банкам, но кардинально ситуацию не меняющий. Поэтому его банк предпочел взять годовые деньги на аукционе ЖКХ в прошлый четверг. Хотя банкир признал, что ставки на том аукционе были еще выше (на срок 91 день средневзвешенная ставка 10,95% годовых, на 371 день со средневзвешенной ставкой 12,37% годовых. — «Газета»), и не факт, что банк будет участвовать в следующем размещении.
Немало взяли вчера банки у Центробанка на аукционах прямого репо — более 124 млрд рублей однодневных кредитов.
Повышенный нынешний спрос на деньги объясняется тем, что российские эмитенты облигаций в течение сентября — ноября должны погасить облигации на сумму около $1 млрд. «Плюс им предстоит пройти оферты по облигациям на $3,84 млрд, большая часть из которых будет предъявлена к погашению. Несмотря на то что данный период не является пиковым по погашениям, он будет вносить свою лепту в усиление напряженности с ликвидностью», — отмечают аналитики компании «АнтантаПиоглобал».
Тем временем в ЦБ, несмотря на возросшую потребность банков в деньгах, поводов для паники не видят. Так, как вчера отметил директор департамента банковского регулирования и надзора ЦБ Алексей Симановский, никаких системных рисков в банковской системе нет, несмотря на продолжающуюся турбулентность на мировых финансовых рынках. По его словам, по состоянию на 1 августа никаких событий, которые несли бы угрозу для конкретных банков, Центробанк не увидел, а статистики на 1 сентября еще нет. Возможно, когда она появится, ЦБ изменит свое мнение, ведь ухудшение ситуации с ликвидностью наступило после 8 августа. Но по тем данным, которыми располагает регулятор сейчас, у ряда кредитных организаций произошло снижение размера собственного капитала на 20%, однако их уровень достаточности капитала значительно превышает установленные нормативы. «У них самый низкий норматив достаточности капитала даже с учетом снижения его величины — 22%, и опасений за их судьбу нет», — подчеркнул Алексей Симановский. Более того, по данным ЦБ, таких кредитных организаций, у которых значительно снизился размер собственного капитала, насчитывается всего девять, из которых три — небанковские.
Юлия ЛОКШИНА