США постепенно выкарабкиваются из ипотечного кризиса — в 2008 году экономический рост может достичь 1,8%, а не 1,2%, как ожидалось. Но в Европе дела обстоят хуже — даже 1,2% роста могут быть оптимистичным показателем.
В 2008 году экономический рост в США составит 1,8% вместо ожидавшихся в июне 1,2%. Об этом говорят промежуточные данные доклада Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), обнародованные во вторник. Пересмотр прогноза в сторону повышения в ОЭСР объясняют неожиданно высоким ростом ВВП Америки во втором квартале. «На минувшей неделе американские власти опубликовали данные, согласно которым, к большому удивлению экспертов, экономический рост в стране составил 3,3%, а не 1,9%, как полагали ранее», — цитирует агентство «Прайм-ТАСС» слова помощника руководителя экономического департамента ОЭСР Жана-Луи Шнейдера.
Однако более оптимистичные прогнозы не дают основания полагать, что ситуация с мировым замедлением экономики пошла на спад. По словам главного экономиста ОЭСР Йоргена Эльмескова, «трудно представить, чтобы все проблемы решились в ближайшем будущем. Мы входим в следующую фазу потрясений, когда неблагоприятные последствия реальной экономики создают проблемы для финансовых рынков, о которых мы слышим сейчас». Так, одновременно с повышением прогноза по росту США ОЭСР обнародовала более пессимистичный прогноз для еврозоны.
Организация считает, что ВВП Европы вырастет в этом году на 1,3%, а не на 1,7%, как ожидалось в июне. ОЭСР также снизила свой прогноз для роста ВВП Японии до 1,2% с 1,7% и прогноз для ВВП Великобритании до 1,2% с 1,8%. «Нельзя не согласиться с выводами ОЭСР. Последние данные свидетельствуют о замедлении экономической активности во всех развитых странах», — отмечает начальник аналитического отдела департамента финансовых рынков ИК «Грандис Капитал» Денис Барабанов. «В мировой экономике развиваются процессы замедления темпов роста мирового ВВП на фоне повышающегося ценового давления», — соглашается главный экономист УК «Финам Менеджмент» Александр Осин.
Власти США в начале года достаточно оперативно отреагировали на прогнозы рецессии, радикально снизив ставку до 2% и выплатив налоговые компенсации, объясняют эксперты более оптимистичный прогноз ОЭСР для Америки. «Сейчас ситуация в США напоминает ту совокупность условий, которая необходима для классического бума: низкая ставка, недоиспользованные мощности, низкая заработная плата, достаточно высокая безработица, падающие цены на нефть, всё ещё слабый доллар», — говорит начальник отдела конверсионных операций Русского банка развития Игорь Шибанов. Однако пока рост в США сдерживается последствиями ипотечного кризиса и вызванным им неверием в стабильность финансовой системы, отмечает эксперт. «Возможно, рост в США будет чуть слабее, нежели 1,8%, предсказанный ОЭСР. Скажем, между 1,4% и 1,6%», — считает Шибанов.
А вот в Европе дела обстоят не лучшим образом. По предварительным данным, экономика зоны евро сократилась в апреле — июне 2008 года по сравнению с предыдущим кварталом на 0,2% на фоне отрицательных темпов роста ВВП Франции, Германии и Италии. Это произошло впервые за 10 лет, отмечает заместитель начальника аналитического департамента «Арбат Капитала» Алексей Павлов. Таким образом, гипотеза о том, что Европа пострадает от кризиса значительно меньше, чем США, оказалась несостоятельной, констатируют эксперты.
«Европа имеет все те трудности, которые есть у США. Европейские банки списали практически половину убытков общих мировых потерь. Однако ситуация в Европе усугубляется высоким курсом евро и высокой ставкой — 4,25%, что оказывает депрессионное давление на экономику. Но ЕЦБ, похоже, не собирается менять свою жёсткую политику», — говорит Шибанов.
Второй и третий квартал 2008 года обещают быть самыми слабыми с точки зрения экономического роста в Европе, предвидит Павлов. Даже 1,2% роста могут оказаться слишком оптимистичным прогнозом для европейской экономики, полагает Шибанов.
Наталия ЕРЕМИНА, Сюзанна КАМАРА