В Германии процветает торговля сведениями о потребителях и их пристрастиях, в том числе и нелегальная. Министерство внутренних дел ФРГ решило поставить заслон мошенникам и усилить охрану личных данных.
Жители Германии не отдают себе отчета в том, как часто и как щедро они делятся с посторонними своими личными, порой весьма интимными сведениями. Заказ в онлайн-магазине, страховой полис, новая кредитка или карточка покупателя, смена банка или поставщика электроэнергии, подписка на газету, лотерея, викторина, покупка в кредит, всевозможные бесплатные розыгрыши в магазинах, где главный приз — бутылка дешевого вина…
Всякий раз надо заполнить то более, то менее подробную анкету: пол, возраст, адрес и номер телефона, семейное положение и наличие детей, порой хобби и увлечения, размер дохода, в некоторых случаях — банковские реквизиты.
Бесценный кладезь знаний
Для рекламных фирм такого рода сведения — бесценный кладезь знаний. Ясно, что не стоит тратиться на почтовые расходы, и отправлять живущему на социальное пособие предложение купить новый Мерседес или кругосветный тур. Бездетным глупо рекламировать игрушки, а миллионер едва ли позарится на списанный йогурт в сетевом магазине. Сбор, обработка и систематизация личных данных птребителей стала в Германии отдельной отраслью рекламного бизнеса, и торговля такими сведениями процветает, в том числе нелегальная.
Дело в том, что в принципе, в каждой заполняемой анкете должен быть пункт о согласии клиента на передачу его данных в рекламных целях. Часто, однако, соответствующий параграф запрятан в ворохе пустопорожней информации или сформулирован намеренно двусмысленно.
Личными данными торгуют оптом и в розницу
Но даже если потребитель возражает, потрудившись поставить крестик в нужное окошко, это еще не гарантия сохранения тайны его личных данных. В августе Германию потряс скандал, когда выяснилось, что сотрудники телефонных колл-центров приторговывают информацией о своих клиентах.
Активисты из немецкого общества защиты прав потребителей провели тест. Всего за два дня и всего за 850 евро им удалось анонимно купить в интернете сведения о шести миллионах жителей Германии, причем, с банковскими реквизитами четырех миллионов их них. Эксперимент повторили некоторые немецкие журналисты, доказав, что получить доступ к не предназначенным для огласки личным данным в Германии проще простого.
Этот скандал и послужил импульсом для созыва в министерстве внутренних дел экстренного совещания с участием главы ведомства, министров юстиции, по охране интересов потребителей и уполномоченного по защите личных данных.
Законы станут строже
Подводя 4 сентября на прессконференции в Берлине итоги встречи, министр внутренних дел Вольфганг Шойбле (Wolfgang Schäuble) для начала подчеркнул, что передача личных данных, о чем стало известно в последние недели, однозначно противоречит действующим законам.
«С правовой точки зрения здесь нет серой зоны. Тем не менее, эти факты заставили нас задуматься о том, как повысить действенность закона об охране личных данных, какие следует сделать выводы и извлечь уроки», — заявил Шойбле.
Этим займется специальная рабочая группа. Участники совещания в МВД согласились также с тем, что необходимо внести некоторые изменения и в действующее законодательство.
Передавать сведения по умолчанию впредь будет запрещено
К концу осени правительство внесет на рассмотрение парламента новую редакцию закона об охране данных. Главное новшество будет заключаться в том, что впредь передача или продажа сведений личного характера будут считаться легальными только в том случае, если заполняющий анкету однозначно выразит свое согласие, поставив подпись в нужном окошке. Если нет, значит, он против огласки.
Шойбле указал также на уже внесенный в бундестаг правительственный законопроект, который «учитывает, в частности, предложения о новых, повышенных штрафах, на чем настаивают участники развернувшейся общественной дискуссии».
Контроль в гомеопатических дозах
Кроме того, решено в дополнение к действующему закону инициировать еще один — об аудиторской проверке соблюдения тайны личных данных.
Федеральный уполномоченный по охране личных данных Петер Шаар (Peter Schaar) остался доволен итогами совещания в министерстве внутренних дел, которое, по его словам, не стало просто очередным обменом мнениями. Самым важным результатом он считает договоренность о том, что торговля адресами потребителей впредь будет допустимой только при полученном на это их согласии.
По действующему закону, некоторые основные данные могут в рекламных целях — по умолчанию — передаваться дальше, если клиент против этого не возражает. Важно, однако, чтобы он не возражал, а однозначно разрешал это делать», — пояснил Шаар.
К таким основным данным относятся имя, адрес, год рождения, профессия и ученая степень. Кроме того уполномоченный по охране личных данных высказался за расширение штата своего ведомства.
«Для меня важно, чтобы кадровое и техническое оснащение было таким, которое позволяло бы осуществлять контроль за соблюдением тайны личных данных не только в гомеопатических дозах», — пояснил он.
Бизнес не в восторге
Деловые круги ФРГ не в восторге от планов усилить государственное вмешательство в торговлю сведениями о потребителях.
Управляющий делами Торгово-промышленной палаты ФРГ Мартин Ванслебен (Martin Wansleben) заявил в интервью газете Handelsblatt, что «противозаконные действия отдельных мошенников не могут служить оправданием нарушения баланса между необходимой защитой личных данных и законными экономическими интересами предпринимателей».
Против скороспелых законодательных инициатив выступил и председатель Германской ассоциации информационных технологий, телекоммуникаций и новых средств информации BITKOM Август-Вильгельм Шеер (August-Wilhelm Scheer).
Никита ЖОЛКВЕР