Жители Петербурга и Ленобласти все еще неохотно реализуют свое право по переводу накопительной части пенсии в частные УК и НПФ. По данным регионального отделения Пенсионного фонда России (ОПФР) по Санкт-Петербургу и Ленобласти, из 2,7 млн застрахованных на сегодняшний день этим правом воспользовались только 7,5%. Тем не менее в сравнении с кампанией 2007 года в этом году поступило в полтора раза больше заявлений. Основного наплыва клиентов частные фонды и управляющие компании ожидают с сентября до конца года.
Как сообщили РБК daily в ОПФР по Санкт-Петербургу и Ленобласти, в текущем году, с января по август, с заявлениями о переводе накопительной части пенсии в частные компании и фонды обратились 16 359 застрахованных граждан. В том числе о выборе УК в отделение поступило 142 обращения, о переходе из ПФР в НПФ — 15 875, о переходе из НПФ в ПФР — 94, о переходе из НПФ в другой НПФ — 248.
В ОПФР отмечают, что по сравнению с кампанией 2007 года на 1 августа этого года поступило в полтора раза больше заявлений. Всего же начиная с 2003 года по настоящий момент накопительную часть пенсии в частные руки передали 202 938 человека. Свое право о переводе накопительной части в частные финансовые институты уже реализовали 7,5% от 2 698 667 застрахованных.
Эксперты отмечают, что граждане все еще неохотно реализуют свое право о переводе накопительной части, хотя и отмечают некоторую положительную динамику. Годом ранее количество обратившихся с заявлениями составляло менее 4% от застрахованных. Основной причиной пассивности является низкая осведомленность граждан, соглашаются представители НПФ и УК. «Госорганы фактически самоустранились от разъяснения гражданам сути и цели проводимых изменений. УК и НПФ прилагают большие усилия в этом направлении, но не могут полностью заменить государство», — говорит начальник управления инвестиционных продуктов УК БФА Алексей Моисеев. «Государство в лице ПФР не желает финансировать информационную составляющую реформы. Сюда надо добавить низкий уровень финансовой грамотности населения», — соглашается президент НПФ ПСБ Олег Кудаев. Однако ему известно, что ПФР уже разрабатывает рекламную кампанию по популяризации реформы и «можно ожидать прорыва в этом направлении».
Еще одной причиной является недоверие граждан к частным финансовым структурам. «Горький опыт различных пирамид да и просто страх и полное непонимание происходящего не позволяют адекватно реагировать на быстро меняющиеся условия пенсионной системы», — считает исполнительный директор НПФ «Адекта-Пенсия» Галина Голигузова. А по мнению исполнительного директора НПФ «КИТ Финанс» Ларисы Горчаковской, многие граждане попросту не готовы к личной ответственности за формирование своего будущего пенсионного капитала.
В то же время до конца года участники рынка ожидают притока новых клиентов, так как основной наплыв заявлений обычно происходит с сентября по конец декабря, а также надеются на положительные результаты работы. «Справедливости ради надо отметить, что результаты за последний год у управляющих компаний будут не самыми приятными, но для пенсионных денег это слишком короткий промежуток времени, чтобы его оценивать объективно», — говорит замгендиректора по рынку ценных бумаг УК «Энергокапитал» Дмитрий Аксенов. Стимулом для притока новых клиентов может стать принятый закон о софинансировании. По мнению управляющего представительством НПФ «Торгово-промышленный пенсионный фонд» в Петербурге и Ленобласти Елены Долгих, принятие закона может увеличить число клиентов УК и НПФ на 30—40%, хотя «в первую очередь им воспользуются те, кто уже перевел свою накопительную часть».
Виктория АЛЕЙНИКОВА