Народный банк Китая (НБК) ведет переговоры с Министерством финансов страны о мерах по поддержке капитала, который пострадал
По данным The New York Times (NYT), финансовые ведомства Китая уже начали дискуссию о том, как поддержать капитал ЦБ. Обе структуры занимали оппозиционные стороны в монетарной политике: для ЦБ привлекательнее сильная национальная валюта, а Минфину выгоден слабый юань, что повышает конкурентоспособность китайских товаров на мировых рынках. Впрочем, три неназванных источника сообщают, что вброс капитала со стороны китайского Минфина уже обсуждается, причем власти знают, что такой ход понизит независимость НБК.
Конечно, ЦБ может допечатать деньги, но это подстегнет инфляцию, поэтому помощь Минфина выглядит логичной. По предположениям экспертов, для исполнения такого решения Минфин просто переведет часть облигационных активов других государственных агентств на счета НБК. «Проблема в том, что китайский ЦБ вложил большую часть золото-валютные резервы (ЗВР) в доллары и эта сумма составляет около 68% от всего баланса, — сказал РБК daily глава подразделения по китайской экономике Организации экономического сотрудничества и развития Ричард Херд. — Банкротство ЦБ как госструктуре не грозит, но сейчас Китай пытается остановить рост курса юаня, что предполагает покупку той или иной зарубежной валюты, при этом правительство не намерено отворачиваться от доллара».
По некоторым оценкам, Китай из 1,8 трлн долл. всех ЗВР проинвестировал 1 трлн долл. в американские ценные бумаги, в том числе в облигации ипотечных агентств Fannie Mae и Freddie Mac (по оценкам Standard & Poors, Китай владеет их облигациями на сумму 340 млрд долл.). На прошлой неделе крупнейшие банки Китая вслед за ЦБ объявили о выводе средств из этих активов. Так, China Construction Bank сократил вложения в Fannie Mae и Freddie Mac на 1,2 млрд долл. Industrial & Commercial Bank of China тоже сообщил о таком намерении, однако сумму пока не назвал. Распродал американские бумаги и Bank of Communications.
«Директор НБК неоднократно подчеркивал, что денежная политика должна быть нацелена на решение проблем инфляции и занятости, — сказал РБК daily аналитик УК «Лидер» Кирилл Терещенко. — При высоком объеме экспорта валютный рынок стремительно насыщается иностранной валютой. Как стране, ориентированной на внешние рынки, иметь сильный юань ей невыгодно». С июля 2005 года, когда Китай отказался от фиксированной привязки валюты к доллару, юань вырос по отношению к доллару на 21%. По данным NYT, инвестиции китайского правительства в американские облигации приносили в долларах лишь 3% прибыли, а с учетом инфляции и укрепления юаня этот доход превращается в ежегодные убытки в размере 10%.
Роман КИРИЛЛОВ