Торговые площадки по-прежнему находятся во власти продавцов, так как состояние мировой экономики не обещает улучшения. Российские биржевые индексы РТС и ММВБ не перестают терять пункт за пунктом. Не лучше чувствуют себя и западные индексы. Тем не менее на прошлой неделе Европейский ЦБ не пошел на ожидавшееся аналитиками снижение процентных ставок, чтобы стимулировать явно стагнирующую экономику еврозоны.
Уровни, которых индекс РТС достигал 26 августа, не на шутку напугали инвесторов. Напомним, что в течение дня индекс опускался к 1547 пунктам, а закрылся на 1579 пунктах. На прошлой неделе инвесторы пытались компенсировать потери, понесенные за это время. И им это удалось. В понедельник, пока у американских продавцов был выходной, российские инвесторы подняли индекс РТС до максимальной с момента обвала величины — 1666 пунктов. Однако рост оказался непродолжительным. Уже к среде рынок откатился назад — к 1589 пунктам, почти вернувшись к тем уровням, от которых он пытался убежать. Таким образом, только за первые три дня торгов сентября индекс РТС потерял 4,6%. За этот же период индекс ММВБ опустился на 3% — до 1324,99 пункта.
Ситуация на мировых торговых площадках, откуда продолжает утекать капитал, складывалась не менее удручающая. За два первых торговых дня прошлой недели, вторник и среду, американский индекс Dow Jones потерял 1%, индексы NASDAQ и S&P — 0,6—0,7%. В Европе индекс EuroStoxx-500 с понедельника до среды не изменил своего значения (+0,1%), а FTSE-100 снизился на 1,8%.
Пессимизм инвесторов был связан с тем, что макроэкономическая статистика остается по-прежнему слабой. На прошлой неделе внимание инвесторов сместилось в сторону экономической ситуации в Европе. Это было связано с приближением намеченных на 4 сентября заседаний Европейского центрального банка и Банка Англии. На них решалась судьба процентной ставки, которая традиционно сохраняется в Европе на высоком уровне. Известно, что политика монетарных властей США и Европы кардинально расходится в этом вопросе. ФРС США за последний год снизила ставку на 3,25 процентного пункта, тогда как ЕЦБ предпочитал сохранять ее на уровне 4,25%, а Банк Англии — 5% годовых.
Статистика, появившаяся на прошлой неделе, и заявления высокопоставленных чиновников стран еврозоны явно свидетельствовали о том, что акценты в Старом Свете могут сместиться от борьбы с инфляцией в сторону стимулирования экономического роста. ВВП 15 стран, входящих в Европейский союз, во втором квартале 2008 года снизился на 0,2% к предыдущему кварталу, причем ВВП Франции и Италии упал на 0,3%. Экономический рост крупнейшей в ЕС страны — Германии — снизился во втором квартале на 0,5%, в Нидерландах наблюдался нулевой рост экономики. Опубликованные данные заставили чиновников из министерства экономики Германии сделать признание: «Скорее всего, в стране началась первая за последние пять лет рецессия».
Однако ни статистические данные, ни падающий рынок не произвели впечатления на центробанки Старого Света. И Банк Англии, и ЕЦБ в прошлый четверг решили оставить процентные ставки на прежних уровнях.
Слабая статистика еврозоны ударила по курсу евро, стоимость которого к вечеру вторника упала до $1,4386, тогда как в начале прошлой недели он находился еще на уровне $1,4673. Доллар заметно укрепил свои позиции и по отношению к остальным валютам, в том числе к рублю. Стоимость доллара на межбанковских торгах выросла за первые три дня сентября на 0,5 руб.— до 25,14 руб./$.
Укрепление доллара сопровождалось резким снижением цен на нефть и золото. Стоимость нефти марки Brent приблизилась к $105 за баррель. Золото снизилось до $803 с достигнутой летом $1000 за тройскую унцию.
Скорость, с которой укреплялся доллар, немало удивила рынок и дала повод думать о том, что в экономике США еще не так все плохо. Но «дело не в том, что экономическая ситуация в США улучшается, а в том, что у остальных становится хуже» — эта цитата аналитика, приведенная агентством Bloomberg, выразила довольно распространенное мнение инвесторов. Хотя данные национальных статистических агентств США, выпущенные на прошлой неделе, действительно указывают на некоторое улучшение, в том числе в жилищной сфере. Например, с 24 по 30 августа резко — на 7,5% — вырос индекс подачи заявок на ипотечные кредиты. А вот Бежевая книга (опубликована 3 сентября), в которой собрана статистика 50 штатов за более ранний период и на основании которой принимаются решения по процентной ставке, менее оптимистична: потребительские расходы остаются слабыми, производство сокращается в большинстве регионов, спрос на ипотечные закладные и потребительские кредиты снижается. Тяжелой остается ситуация с занятостью: с января этого года
Ольга КОЧЕВА, Александра МЕРЦАЛОВА