Банк России выявил «десяток-другой» банков, использующих ничем не обеспеченные (так называемые зеркальные) векселя для раздувания капитала. Чтобы пресечь незаконную деятельность, регулятор разрабатывает критерии определения качества векселей, используемых банками. По некачественным бумагам банки должны будут формировать повышенные резервы.
Об участившихся случаях использования в банковской практике «зеркальных» векселей — ничем не обеспеченных точных копий обращающихся векселей — рассказал директор департамента банковского регулирования и надзора Банка России Алексей Симановский на банковском форуме в Сочи. По его словам, несколько месяцев назад ЦБ в ходе проверок обнаружил в разных банках векселя с одними и теми же реквизитами. «Понятно, что из пяти таких векселей настоящий лишь один»,— заявил Алексей Симановский. Действия банкиров он классифицировал как «попытку скрыть дыры в капитале банков», то есть обеспечить с помощью вексельных схем соблюдение нормативов достаточности капитала.
По словам господина Симановского, к настоящему времени ЦБ насчитал уже «десяток-другой» кредитных организаций, использующих «зеркальные» векселя. Ранее случаи выявления «зеркальных» векселей были единичными. Например, в 2004 году банки «Славянский» и «Павелецкий» (ныне ликвидирован) обнаружили у себя «зеркальные» векселя банка «Санкт-Петербург». Предъявив их к погашению, они столкнулись с отказом банка оплатить векселя, поскольку днем раньше векселя с точно такими же реквизитами «Санкт-Петербург» уже погасил Энергомашбанку.
По данным Банка России, на 1 июня 2008 года на рынке обращается векселей на сумму 824 млрд руб. «На публичном рынке обращаются векселя на сумму 700 млрд руб., 90% из которых выпущены банками»,— подсчитывает главный аналитик долговых рынков ГК «Регион» Александр Ермак.
Чтобы умерить интерес банков к вексельным схемам, Банк России внесет изменения в свои нормативные документы. По словам Алексея Симановского, ЦБ намерен разработать критерии отнесения векселей к категории «зеркальных». А поправки в положение 254-П «О порядке формирования резервов по ссудам, ссудной и приравненной к ней задолженности» заставят кредитные организации увеличить резервы на возможные потери по операциям с векселями, соответствующими этим критериям (сейчас они составляют до 50% от суммы долга, который обеспечен векселем). Одновременно Банк России готовит поправки в положение 215-П «О методике определения собственных средств (капитала) кредитных организаций». Они, по словам господина Симановского, обяжут банки «исключить соответствующие позиции из капитала». Сейчас ЦБ может лишь обязать банк предоставить достоверную отчетность и в случае, если она покажет нарушение обязательных нормативов (например, достаточности капитала), применить к банку санкции.
Критерии отнесения векселей к категории «зеркальных» Банк России пока не раскрывает, но участники рынка опасаются, что категория сомнительных бумаг будет необоснованно расширена. «Вексель, как правило, выпускается сроком максимум на
Татьяна АЛЕШКИНА, Светлана ДЕМЕНТЬЕВА