Крупнейшие мировые банки стали более ответственно подходить к раскрытию сведений о своей финансовой деятельности, свидетельствует обзор аудиторской компании PricewaterhouseCoopers. В условиях финансового кризиса кредитные организации пока справляются с давлением, которое оказывают на них регуляторы, требуя максимальной прозрачности. Впрочем, многие банки не спешат раскрывать все карты, опасаясь негативной реакции инвесторов.
Опубликованный вчера отчет PricewaterhouseCoopers «Перед лицом изменений: прозрачность в условиях крайней нестабильности» рассказывает о том, насколько банковские системы отчетности оказались подготовленными к кредитному кризису. Обзор обобщает результаты анализа годовых отчетов 22 мировых банков за 2007 год, и основной акцент сделан на предъявляемые банкам требования о раскрытии информации. Эксперты PwC выделяют три области, которые в наибольшей степени были подвержены влиянию последних событий на рынке: справедливая стоимость, структурированное финансирование и управление рисками. «Структурированное финансирование и связанные секторы были сильно повреждены
Еще в начале года лидеры четырех ведущих стран Европы призвали финансовые организации и рейтинговые агентства повысить прозрачность и создать систему «раннего оповещения» для предотвращения кризисов. Рейтинговым агентствам и крупным аудиторским фирмам было указано на необходимость максимально содействовать инвесторам в оценке потенциальных рыночных рисков. «Рейтинговые агентства должны подробнее разъяснять инвесторам суть сложных финансовых продуктов», — заявил тогда премьер Великобритании Гордон Браун, предупредив, что в случае отказа агентств от предложенных реформ к ним будут применены «меры воздействия».
Весной американская комиссия по ценным бумагам и рынкам (SEC) начала расследовать степень вины рейтинговых агентств в ипотечном кризисе США. Глава комиссии Кристофер Кокс сообщил о разработке плана по более тщательному надзору SEC за пятью крупнейшими инвестбанками США: Goldman Sachs Group, Morgan Stanley, Lehman Brothers, Merrill Lynch & Co Inc и JP Morgan.
Генеральный директор Deutsche Bank Йозеф Аккерман недавно согласился с необходимостью повышения транспарентности. «Максимальная прозрачность имеет решающее значение, — заявил он, выступая в Лондонской школе экономики. — В том числе необходимо публиковать внебалансовые отчеты, чтобы были очевидны структурные механизмы инвестирования».
Выводы нынешнего исследования PricewaterhouseCoopers сопоставлены с результатами аналогичного обзора за 2006 год. В предыдущем отчете специалисты компании обнаружили различия в уровне и характере раскрытия сведений о структурной финансовой деятельности
В нынешнем обзоре PwC отмечает улучшение раскрытия связанных финансовых показателей, которое произошло благодаря тому, что в отчеты добавлены дополнительные сведения об активах, которые наиболее чувствительны к событиям на фондовом рынке, в частности CDO (обеспеченные долговые обязательства). Как известно, CDO часто использовались для секьюритизации пулов ипотечных кредитов проблемного сектора subprime. «Впрочем, это улучшение можно отметить не во всех исследуемых банках, — говорится в обзоре. — Характер раскрытия информации о финансовой деятельности значительно варьируется по качеству и читабельности. Некоторые банки представляют детализированную, хорошо оформленную информацию, в том числе балансовые и внебалансовые отчеты, другие приводят лишь сухие цифры, причем по некоторым аспектам бизнеса сведений нет вообще».
Николай КОЧЕЛЯГИН