Перечень уведомлений, которые банки обязаны направлять в Федеральную антимонопольную службу (ФАС), будет сокращен. Госдума приняла в первом чтении законопроект, освобождающий финансовые организации от обязанности сообщать в ФАС о ряде соглашений, в том числе с предприятиями, которые они обслуживают. Затраты банков на соблюдение существующих норм закона «О защите конкуренции» составляют десятки миллионов рублей, и банкиры уже подсчитывают выгоду от сокращения операционных расходов.
Согласно принятым Госдумой поправкам к ст. 35 закона «О защите конкуренции», перечень соглашений, о которых финансовые организации обязаны сообщать в ФАС, будет существенно сокращен. В частности, не требует уведомления соглашение между компаниями, не являющимися конкурентами на рынках. «Таким соглашением может быть договор между ломбардом и страховой компанией»,— поясняет один из авторов законопроекта председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Владислав Резник. Кроме того, освобождены от уведомлений сделки между финансовыми организациями-конкурентами, но при условии, что заключение договора между ними не связано с предоставлением услуг третьим лицам. Примером может служить привлечение кредита банком в другой кредитной организации.
Из перечня сделок, подлежащих уведомлению в ФАС, исключены также соглашения о предоставлении услуг нефинансовому сектору. «Это избавит банки от предоставления информации в антимонопольные органы в случаях, когда они заключают соглашения с предприятиями о предоставлении кредитов их сотрудникам или обычный договор о рассчетно-кассовом обслуживании»,— отмечает заместитель руководителя ФАС Андрей Кашеваров. «Это могут быть соглашения со строительными и риэлтерскими компаниями в части предоставления средств на покупку жилья»,— говорит руководитель бизнес-направления управления продуктами розничного бизнеса банка «Уралсиб» Василий Палаткин.
Принятие законопроекта снимет административные барьеры при направлении информации о соглашениях в ФАС, считает господин Кашеваров. При этом, по его словам, ФАС сохранит контроль за теми сделками, участники которых могут нарушить антимонопольное законодательство. Например, банки по-прежнему будут обязаны уведомлять ФАС о приобретении доли свыше 3 млрд руб. в другом банке, а в случае объединения банков согласие ФАС требуется, если сумма их активов превысит 10 млрд руб. (ФАС уже выступила с инициативой увеличить эти значения до 4 млрд и 14 млрд соответственно). Ко второму чтению законопроекта, по словам господина Резника, депутаты подготовят поправку, освобождающую кредитные организации от информирования ФАС о соглашениях с муниципалитетами, оставив только предоставление информации о сотрудничестве с регионами.
Банкиры уже подсчитывают выгоды от принятия поправок: отправка уведомлений в ФАС сейчас связана с временными и денежными затратами. «Расходы банков на отправку уведомлений значительные: к стоимости самих уведомлений добавляются операционные расходы на обеспечение соответствующей работы плюс юридическое сопровождение многочисленных запросов ФАС»,— поясняет замдиректора департамента развития розничного бизнеса Промсвязьбанка Виталий Дрофа. С момента вступления закона «О защите конкуренции» количество соглашений, о которых надо сообщать в ФАС, перевалило за несколько тысяч, указывают эксперты. «Только с риэлтерскими компаниями мы заключили 300—400 соглашений. С учетом оплаты труда сотрудников расходы банков за полтора года превышают миллионы рублей»,— говорит Василий Палаткин.
Татьяна АЛЕШКИНА