Финкорпорация «Уралсиб», основным бенефициаром которой является Николай Цветков, увеличила свою долю в капитале банка «Уралсиб» до 94,6% за счет приобретения пакета бумаг, принадлежащего правительству Башкирии. Оставшиеся после сделки акции распределены в пользу давних консультантов корпорации — Morgan Stanley и Deutsche Bank. Они выступили номинальными держателями бумаг, чтобы не потерять мандат на проведение IPO банка или привлечение потенциального стратега.
Вчера банк «Уралсиб» сообщил об изменении доли финансовой корпорации (ФК) «Уралсиб» в акционерном капитале банка. Как говорится в сообщении о существенном факте, доля ФК увеличилась с 48,9 до 53,1%. Бумаги в размере 4,1% акций банка были куплены у ООО «Региональный фонд», принадлежащего правительству Башкирии. До настоящего времени правительству принадлежало 8,38% акций банка «Уралсиб», но весной этого года было объявлено о включении пакета в план приватизации 2008 года.
Компании, входящие в структуру корпорации, в общей сложности контролируют 94,6% банковских бумаг. Об этом говорится в письме, которое вчера получили участники рынка от имени банка «Уралсиб». Эту информацию вчера подтвердили и в пресс-службе «Уралсиба». Еще 1,2% акций находятся в свободном обращении и торгуются на РТС, а о владельцах оставшихся 4,2% в банке вчера официально сообщить отказались. Однако топ-менеджер «Уралсиба» вчера подтвердил «Ъ», что собственниками этих бумаг в равных долях стали банк Morgan Stanley и Deutsche Bank (сделка будет закрыта в ближайшие дни), и назвал эти вложения «чисто техническими». В московском офисе Deutsche Bank вчера отказались официально комментировать покупку без объяснения причин. Ответ из Morgan Stanley в редакцию так и не поступил.
Банк «Уралсиб» является основным активом ФК «Уралсиб» — на него приходится около 80% бизнеса группы. По данным на 1 апреля 2008 года, банк занимает десятое место по размеру собственного капитала (42,7 млрд руб.) и 11-е место по сумме чистых активов (353,5 млрд руб.). Бенефициаром ФК является ее президент Николай Цветков, частью бумаг, по неподтвержденным данным, владеет президент НК ЛУКОЙЛ Вагит Алекперов. Филиальная сеть «Уралсиба» охватывает 81 регион России.
В банке «Уралсиб» вчера не стали раскрывать стоимость реализованного пакета. По информации источника «Ъ» в банке, иностранцы купили бумаги по цене, «близкой к рыночной». Вчера акции банка на РТС стоили $0,011 за бумагу. По расчетам аналитика ИГ «АнтантаПиоглобал» Максима Осадчего, 8,38% акций могли стоить около $200 млн. Таким образом, от иностранных банков «Уралсиб» получил около $100 млн.
Покупка акций «Уралсиба» банком Morgan Stanley и Deutsche Bank неслучайна. Именно эти банки с осени 2007 года являются финансовыми консультантами ФК и, по сведениям участников рынка, являются потенциальными организаторами вывода банка или всей корпорации на публичный рынок либо привлечения для него стратегического инвестора. О том, что менеджмент и акционеры ФК «Уралсиб» рассматривают три стратегических варианта будущего развития — IPO, продажу стратегическому партнеру или органический рост,— официальные представители ФК уже объявляли неоднократно.
Николай Цветков использовал эту сделку как возможность получить бридж-финансирование от организаторов потенциального IPO, считают эксперты. «В сегодняшней ситуации на рынке акционеры предпочли скрытое финансирование и фактически не оставили выбора банкам-потенциальным организаторам: либо деньги, либо потеря мандата на будущее IPO. Продажа 4,2% стала залогом их будущего сотрудничества»,— пояснил руководитель инвесткомпании, знакомый с руководителями «Уралсиба». Он не исключил, что Morgan Stanley и Deutsche Bank станут всего лишь номинальными держателями 2,1-процентного пакета каждый. «При положительной конъюнктуре рынка организаторы потенциального IPO обычно не вкладываются в бумаги клиента до вывода компании на биржу, а действуют как независимые организаторы»,— подтверждает управляющий директор инвесткомпании «Тройка Диалог» Золтан Салай. Однако, считает Максим Осадчий, заинтересованность в капитале со стороны организаторов может стать дополнительным плюсом в глазах потенциальных инвесторов. Такую схему при привлечении денежных средств уже использовали, например, Банк Москвы, банк «Возрождение» и Пробизнесбанк.
Юлия ЧАЙКИНА