Начиная с этой недели российские банки будут увеличивать процентные ставки по ипотечным кредитам. Если сейчас купить квартиру можно под 13% годовых, то в ближайшие месяцы ставка вырастет до 15—16%. А это значит, что ежемесячный платеж за квартиру может вырасти сразу аж на 400 долларов (если рассчитать платеж за однушку в Москве, купленную в кредит на 20 лет).
— Увеличение процентной ставки до 15—16% больно ударит по рынку ипотечного кредитования, — сетует Валерия ДЕГТЕВА, генеральный директор торгового дома недвижимости «Жилищный капитал». — Те, кто мечтал о собственной квартире, теперь будут вынуждены либо снова отложить покупку, либо взять кредит впритык, рискуя потом не потянуть выплаты.
Больше всего экспертов удивила причина роста процентных ставок. Государственное Агентство по ипотечному и жилищному кредитованию (АИЖК) ввело новое правило: отныне оно не будет выкупать кредиты у коммерческих банков, выданные под слишком низкий процент.
— АИЖК перестраховалось
Конечно, в мире кризис, но вот только все равно странно: госструктура, созданная для того, чтобы помогать простым российским семьям обзаводиться собственным жильем, становится инициатором повышения процентных ставок.
— Для москвичей рост ставок будет не таким заметным, — считает Олег РЕПЧЕНКО, руководитель аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости», — ведь в столице уже с 2006 года ипотечные кредиты недоступны для подавляющего большинства. А вот для жителей некоторых других регионов это может стать проблемой. Все-таки в кое-каких субъектах у нас ипотека была под силу среднему классу.
С другой стороны, если покупка квартир станет еще дороже, то попросту упадет спрос. Мало кто сможет купить квартиру под 16% годовых. К тому же если припомнить, что 16% — это не окончательная цена. Заемщику нужно заплатить еще комиссии за рассмотрение заявки, выдачу кредита. А еще — застраховать жизнь и здоровье, саму покупаемую квартиру. И все это вместе тянет на очень кругленькую сумму, выложить которую способен далеко не каждый.
Если клиентов, способных взять ипотечный кредит, станет меньше, соответственно и продажи жилья могут заметно упасть. В принципе уже сейчас многие, кто желает продать свою квартиру, сталкиваются с такой ситуацией: вроде и цена на уровне среднерыночной, а покупателей днем с огнем не найти.
А это значит, стоимость квадратного метра недвижимости пойдет вниз. Олег Репченко считает, что начиная с этой осени цены на квартиры перестанут расти по всей стране. Более того, на протяжении всего следующего года они упадут процентов на 15—20. Ведь уже сейчас продать квартиру по средней рыночной цене очень сложно практически во всех городах: покупатели не находятся.
Сейчас, напомним, в среднем по Москве жилье стоит 130—150 тысяч рублей за квадратный метр. Получается, что уже в следующем году цены могут опуститься до 115—130 тысяч.
— В будущем нас ждет еще и рост неплатежей, — сожалеет Репченко. — В стране высокая инфляция, а
Означает ли это, что у нас будет такой же ипотечный кризис, как в Америке, пока трудно сказать. С одной стороны, в США не смогли расплатиться за дома 15% заемщиков, у нас же не возвращают долги только 2%. С другой стороны, объем невозвратов растет, а эксперты считают, что для большинства семей самый трудный период платежей по ипотеке — это 5-й — 7-й годы займа. Учитывая, что наш ипотечный рынок развивается с 2002—2003 года, кризиса следует ждать как раз в ближайшие пару лет.
СЧИТАЛКА «КП»
Ипотечный калькулятор
Средняя стоимость квадратного метра жилплощади — 140 тысяч рублей. То есть за 50-метровую квартиру покупателю придется выложить 7 миллионов. Допустим, 500 тысяч рублей будет первоначальным взносом. Тогда, чтобы выплатить оставшиеся 6,5 миллиона за 20 лет под 13% годовых, придется платить 76 150 рублей каждый месяц.
Если недвижимость подешевеет на 15% — до 119 тысяч рублей за квадрат, то квартира будет стоить уже 5,95 миллиона. При таком же первоначальном взносе и увеличенной процентной ставке — 16% годовых — месячный платеж составит 68 867 рублей. Выгода очевидна, но все равно большинству семей не под силу выплачивать такие деньги каждый месяц.
Андрей ЛАВРОВ