Вчера финансовые рынки мира пережили новые потрясения. После того как в воскресенье было объявлено о прекращении самостоятельного существования сразу двух входивших в пятерку крупнейших инвестбанков Америки — банкротстве Lehman Brothers и покупке во избежание повторения этого сценария Bank of America инвестбанка Merryll Lynch — резко, на 2,8—3,3%, упали фьючерсы на фондовые индексы США, новая волна распродаж прокатилась по фондовым рынкам Азии, а на российском рынке акций произошел новый обвал.
«Затруднения в экономике США переросли в кризис, какой происходит только один раз в столетие. Ситуация сможет нормализоваться после оздоровления ипотечной системы страны, которое может произойти только в 2009 году», — охарактеризовал в воскресенье сложившуюся ситуацию бывший глава Федеральной резервной системы (ФРС) США Алан Гринспен.
Пытаясь хоть
Впрочем, эти меры не смогли компенсировать негатив от краха Lehman Brothers и продажи Bank of America за 50 млрд. долл. Merryll Lynch. Отыгрывая негатив, вчера резко по отношению к остальным валютам обесценился доллар. Наиболее крупное его падение — на 3,4% — произошло по отношению к японской иене. За день курс опустился до десятилетнего минимума с 108,09 до 104,54 иены за один доллар.
Около 1,5—2% вчера потеряли фондовые индексы азиатских стран. В России реакция на американский негатив была еще более драматичной. К 17.20 индекс ММВБ упал более чем на 8%, протестировав планку в 1040,78 пункта, а индекс РТС снизился до 1245,82 пункта. Причем резкое падение в одинаковой мере затронуло не только банковский сектор, но и весь спектр ценных бумаг. После небольшой коррекции вверх индекс ММВБ к закрытию составил 1067,45 пункта, что на 6,18% ниже закрытия пятницы, а РТС — 1277,60 пункта, упав за день на 4,78%.
Оценивая потрясения последних дней, управляющий директор Knight Capital Group Inc Питер Кенни заявил: «Началось движение тектонических плит мировой финансовой системы, из которого родится новый финансовый порядок, и это будет уродливый и болезненный процесс».
Российские эксперты двойственно оценивают эффективность усилий американских финансовых властей по локализации углубляющегося кризиса. «В краткосрочном плане действия ФРС действительно могут помочь решить наиболее острые проблемы. Однако какими будут последствия введения антикризисных мер в дальнейшем — вопрос открытый», — полагает начальник аналитического отдела ФК «Открытие» Халиль Шехмаметьев. При этом аналитик не согласился с мнением Гринспена о том, что столь масштабные кризисы происходят один раз в сто лет, поскольку с 1908 года, включая Великую депрессию, это уже второе масштабное финансовое потрясение. Кроме того, по его мнению, в ближайшие 10 лет новые проблемы финансовой стабильности и мировой экономике может создать Китай, заваливший и продолжающий заваливать мир дешевыми товарами. Существует также вероятность углубления кризисных явлений
Говоря о ситуации на российских площадках, Шехмаметьев отметил, что их нынешнее значение все же выше уровня 11 сентября. «Возможно, сейчас российские площадки вошли в канал, сформировавшийся в 1999—2000 годах, выход из которого произошел только в 2005 году. При этом дно канала глубоко, и рынки могут упасть еще на 10—20%», — полагает аналитик.
«Решение о том, что Lehman Brothers не получит поддержки, было для всех неожиданным, если эта новость вызовет панику, то может пострадать ряд других крупных финансовых организаций. Скорее всего, в ближайшие две недели властям США придется пойти на компромиссное решение и оговорить объем средств, который будет предоставлен банкам в качестве помощи», — полагает главный экономист Альфа-банка Наталья Орлова. По ее мнению, складывается впечатление, что жесткая позиция Вашингтона — это временное явление, вызванное политическими мотивами. «Все упирается в вопрос цены, в которую выльется кризис. Если негативный сценарий будет развиваться, то вероятность рецессии и финансового коллапса будет весьма высокой», — полагает экономист.
При этом, по мнению Орловой, сложности в американской экономике не сильно влияют на российские рынки, поскольку для них значительно важнее цена на нефть. Тот факт, что государство отказало в поддержке банка, может вызвать панические настроения, за счет которых доллар продолжит снижение и цены на нефть будут расти. «В краткосрочном плане — это выгодно России. В то же время это не означает, что площадки страны вырастут и долгосрочная ситуация пока весьма не простая», — считает Орлова. По ее мнению, мир находится только в начале кризиса, и сложная ситуация затянется еще на несколько лет.
Максим ЕГОРОВ, Мирослав ЛИМАНСКИЙ