Банкротство инвестиционного банка Lehman Brothers и экстренная продажа Merrill Lynch, еще одного крупнейшего банка США, стали явным признаком того, что кризис финансовой системы США далек от завершения.
Последний уик-энд, как и предыдущий, оказался рабочим для министра финансов США Генри Полсона и для финансистов с Уолл-стрит. Предметом особой заботы министра стал инвестиционный банк Lehman Brothers, до окончания минувшей недели еще четвертый в США, — вечером в пятницу 12 сентября его акции стоили всего 3,65 доллара, на 94% меньше, чем год назад.
Lehman Brothers отчаянно пытался хоть
Потенциальные покупатели Lehman Brothers — британский Barclays, японский Nomura и американский Bank of America — надеялись на аналогичные гарантии от американских властей. Но ситуация изменилась. Минфин США неделю назад объявил о плане спасения ипотечных агентств Fannie Mae и Freddie Mac, в рамках которого в агентства будет вкачано от 200 до 325 млрд долларов. Поэтому в Вашингтоне решили, что поддерживать еще и банки, даже столь крупные, как Lehman Brothers, не будут. «Lehman Brothers просто не повезло. Если бы они оказались на грани банкротства два или три месяца назад, шансы на то, что их бы спасли вмешательством со стороны министерства финансов, были значительно выше. Но после того как руки Полсона оказались связаны Fannie и Freddie, в Вашингтоне решили, что не могут позволить себе спасать еще очередные банки. Тем более что проблемы были не только у Lehman Borthes, но и у Merrill Lynch», — рассказал «Эксперту Online» Александер Уолш, аналитик компании прямых частных инвестиций InVest.
В результате потенциальные покупатели решили не спасать Lehman Brothers, имеющего почти 613 млрд долларов долгов. В воскресенье днем британский Barclays отказался от дальнейшего ведения переговоров, а к вечеру из переговоров вышли и другие участники. Сотрудники Lehman Brothers в Нью-Йорке и Лондоне потянулись в офисы, чтобы забрать свои личные вещи в преддверии ликвидации компании. А в понедельник 15 сентября Lehman Brothers сообщил, что подал заявление о начале процедуры банкротства. Под процедуру не попадет лишь отделение по управлению активами Neuberger Berman Holdings. Однако формальное начало процедуры банкротства означает фактический конец 158?летней истории инвестиционного банка.
В то же время Bank of America, крупнейший розничный банк США, неожиданно для всех объявил о покупке Merrill Lynch, третьего крупнейшего инвестбанка на Уолл-стрит, за 50 млрд долларов. Сделка предусматривает обмен акциями и означает 70?процентную премию на стоимость акций Merrill Lynch, убытки и списания которого составили 52,2 млрд долларов, а акции с начала года подешевели на 80%. В конце прошлой недели на Уолл-стрит появились слухи, что Merrill Lynch может оказаться на грани банкротства, как это случилось с Bear Stearns и Lehman Brothers. Президент банка Джон Тейн решил действовать безотлагательно и найти покупателя, пока его еще можно было продать. Bank of America, с его огромной клиентской базой частных лиц, оказался тем финансовым институтом, который смог купить Merrill Lynch без гарантий со стороны правительства США. Как заявил Кен Льюис, президент Bank of America, вместе обе компании «будут иметь больше стоимости благодаря синергии в бизнесе», прежде всего за счет частного банкинга для состоятельных клиентов и консалтинговым услугам. Bank of America надеется создать универсальный банк по модели Citigroup и JP Morgan Chase. «Слияние дает Bank of America очень сильные позиции в тех сферах банковского дела, где они были слабы. Теперь Bank of America будет обладать одной из ведущих брокерских контор в стране, одним из ведущих инвестиционных банков на Уолл-стрит и одними из лучших инвестиционных менеджеров в мире», — заявил Джеймс Эллман, менеджер хедж-фонда Seacliff Capital.
Слияние с Bank of America означает конец 94 годам независимости Merrill Lynch. Основатель банка Чарльз Меррилл построил репутацию банка, советуя своим клиентам продавать акции накануне кризиса 1929 года. Хотя Merrill Lynch и смог пережить Великую депрессию, но финансовый кризис 2007—2008 годов оказался для него фатальным.
Банкротство Lehman Brothers и продажа Merrill Lynch оставляют на Уолл-стрит лишь два независимых инвестиционных банка — Morgan Stanley и Goldman Sachs. И если финансовое положение последнего является устойчивым, то теперь аналитики будут внимательно следить за ситуацией в Morgan Stanley. Кроме инвестбанков проблемы отмечаются и в ведущей страховых компаний США — American International Group (AIG). Она пытается получить новое финансирование и продать некоторые из своих подразделений, чтобы избежать снижения кредитного рейтинга. AIG запросила временный кредит у Федеральной резервной системы на 40 млрд долларов. В пятницу рейтинговое агентство Standard & Poors заявило, что может снизить кредитный рейтинг AIG
Однако не все настроены столь оптимистично. Алан Грипспен, бывший глава ФРС США, заявил, что «мы станем свидетелями падения других ведущих финансовых институтов, однако это не должно быть проблемой. Все зависит от того, как падения будут происходить и как будут проводиться ликвидации. И на самом деле нам не стоит пытаться защитить каждый институт. В обычном течении финансовых перемен бывают победители и проигравшие».
Чтобы
Александр КОКШАРОВ, собственный корреспондент журнала «Эксперт» в Лондоне