Проблемы американских финансовых организаций вызвали вчера глубочайший обвал на российском фондовом рынке. Индексы РТС и ММВБ потеряли 11,47 и 17,45%, опустившись до уровней конца 2005 года. Биржи были вынуждены приостановить торги. Эксперты предупреждают, что самое страшное впереди — в ближайшее время обвал на рынке вызовет серьезные проблемы с кредитованием у российских компаний, а многие из них могут стать банкротами.
Волна негативных новостей из США вызвала вчера коррекцию на всех мировых площадках. Вслед за банкротством американского банка Lehman Brothers о серьезных проблемах заявил крупнейший в США страховщик AIG (см. стр. 15). В результате европейские индексы потеряли 1,63—3,43%, азиатские — 4,9—5,4% (накануне американские индексы упали на 3,6—4,42%). Участники рынка надеялись, что Федеральная резервная система США по итогам вчерашнего заседания снизит учетную ставку, однако она была оставлена на уровне 2%.
Такого обвала, как на российском рынке, не было ни на одной из западных площадок. Пессимизма инвесторам добавило снижение цен на нефть (на 20.30 московского времени фьючерсы на Brent упали на 4,37%, до $90,12). Обвал российского рынка вчера начался с самого открытия, в связи с резким снижением котировок биржи были вынуждены приостанавливать торги по отдельным акциям («Ростелекома», Сбербанка, ТГК-7 и других) на час или даже до четверга, до появления соответствующего разрешения Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР). На 16.42 московского времени снижение индекса ММВБ составило 16,6% и биржа остановила торги на час.
Такого решения биржа не принимала с 13 июня 2006 года. В 17.00 торги приостановились и на РТС. «После этого основная торговля российскими бумагами происходила в Лондоне»,— рассказывает главный директор по инвестициям УК «Газпромбанк — Управление активами» Андрей Зокин. В 17.42 торги на ММВБ возобновились на три минуты. Это время игроки использовали для продолжения продаж. По итогам дня индекс ММВБ потерял 17,45%, остановившись на уровне 881,17 пункта. Такого значения индекса не было с ноября 2005 года. «В отсутствие покупателей рынок лишился дна»,— констатирует руководитель группы управления акциями компании «Ренессанс Управление инвестициями» Антон Рахманов.
Капитализация российского рынка акций, вычисленная на основе торгующихся в РТС бумаг, по итогам вчерашних торгов снизилась на 10,95% и составила $682,594 млрд. С начала года капитализация снизилась на 48,63%.
Акции ВТБ вчера снизились на ММВБ на 29,26% и стоят сейчас на 76% ниже цены размещения. Бумаги Сбербанка потеряли 21,72% (на 59,55% ниже размещения), «Роснефти» — 21,27% (на 34% ниже цены размещения). Капитализация «Газпрома» снизилась на $31,96 млрд.
«Текущие цены не поддаются никакому адекватному объяснению,— констатирует управляющий активами «Альфа капитала» Андрей Килин,— многие компании торгуются ниже собственного капитала, а капитализация некоторых даже ниже размера денежных средств самой компании на счетах в банках». Эксперты отмечают, что основная причина столь глубокого обвала — это то, что вчера полностью закрылся рынок репо. «Инвесторов, которые брали бумаги под кредитные ресурсы, попросили вернуть деньги,— поясняет Антон Рахманов,— но так как денег нет, игроки вынуждены были закрывать свои позиции».
Трейдеры отвечали на звонки корреспондента «Ъ» только после закрытия торгов, многие нервно подшучивали: «Скоро у нас всех будет много свободного времени, тогда и отдохнем — появление российских Lehman Brothers неминуемо». Многие клиенты уже даже не звонят своим управляющим — никто не может сказать, когда закончится обвал. «Сейчас единственное спасение — это захеджировать портфель с помощью производных инструментов,— полагает Антон Рахманов,— однако риски сохраняются даже в этом случае».
Эксперты сходятся во мнении, что в ближайшее время обвал российского рынка приведет к цепной реакции и его последствия начнут проявляться во всех секторах экономики. «На рынке тотальное отсутствие лимитов: ни инвестбанки, ни брокеры не доверяют друг другу»,— отмечает главный аналитик по инвестиционной стратегии «ВТБ Капитала» Иван Иванченко. Уже сейчас могли возникнуть трудности у компаний, которые кредитовались под залог своих бумаг. «Если кредиты брались под залог акций, при падении стоимости залогов бумаги перейдут к новым собственникам»,— уверен Андрей Килин. Он отмечает, что в результате многие компании изменят собственников, а некоторые разорятся. «Не исключено, что в ближайшее время будут закрываться лимиты на небольшие компании, они не смогут ни брать кредиты, ни проводить репо, и им надо будет резать позиции»,— прогнозирует главный директор по инвестициям УК «Газпромбанк — Управление активами» Андрей Зокин. «Новых проектов у компаний не будет, старые в лучшем случае будут дофинансироваться и продаваться по бросовым ценам»,— полагает Иван Иванченко. По его мнению, в первую очередь этот процесс коснется компаний рынка недвижимости. «Наступит болезненный процесс: сокращая издержки, компании будут увольнять сотрудников»,— прогнозирует эксперт.
По мнению Андрея Зокина, наиболее пессимистичный сценарий маловероятен, но при его реализации компании, испытывающие проблемы с привлечением капитала, окажутся в состоянии технического дефолта, не смогут рассчитываться по платежам, обанкротятся сначала сами, а затем и их контрагенты.
«Все больше компаний будут стараться улучшить свое рыночное положение за счет обратного выкупа акций»,— отмечает Андрей Килин. О выкупе своих акций с рынка (buy back) уже объявили «Норникель», НОВАТЭК, «Вимм-Билль-Данн», «Северсталь», этот шаг позволил акциям этих компаний вчера выглядеть лучше рынка.
Поддержку рынку может оказать и государство. Вчера премьер-министр Владимир Путин поспешил успокоить инвесторов. Он сообщил, что Минфин и Центробанк выделили 475 млрд руб. для поддержания ликвидности на российском рынке и отметил, что Россия «спокойно пройдет» неприятные явления в мировой экономике. Кроме того, стабилизации российского финансового рынка было посвящено вчерашнее экстренное совещание в Доме правительства под председательством первого вице-премьера Игоря Шувалова.
Наиля АСКЕР-ЗАДЕ