Вопрос, сколько продлится падение российского фондового рынка, волнует сегодня каждого инвестора. Все пытаются угадать, когда же индексы упадут до минимума и можно будет покупать бумаги, твердо рассчитывая на рост котировок. Инвесторам традиционно помогают профессиональные аналитики, начавшие предсказывать уровни рыночного «дна» практически с начала снижения. Так, 30 мая, когда индекс РТС опустился до значения 1720 пунктов, управляющий активами ИК «Норд Капитал» Александр Баранов считал: «Индекс РТС может сходить еще на 1650 пунктов, но с точки зрения среднесрочных покупок сейчас уже можно покупать избранные бумаги из blue chips…
Некоторые бумаги находятся на уровнях локального «дна», потенциал неплохого роста есть у «Норникеля», «Сургутнефтегаза», Сбербанка». Вчера индекс РТС остановился на уровне 1131,12 пункта. Торги на ММВБ и РТС прерывались на час вследствие снижения технического индекса более чем на 8% по сравнению с уровнем открытия. Аналитик Quote.ru Евгений Огородников писал, что в среду 10 сентября «российский фондовый рынок достиг своего локального дна» и что «ослабление доллара вызовет приток покупателей на рынок нефтяных фьючерсов, что подтолкнет котировки нефти вверх». Не прошло и трех торговых сессий, как индекс РТС пробил предсказанное «дно», а цена нефти опустилась ниже $100 за баррель.
По замечанию Джорджа Сороса, человек, способный точно предсказать минимумы и максимумы рынков, станет первым в мире триллионером. В арсенале аналитика имеются два мощных инструмента — технический и фундаментальный анализы. Технический анализ основан на изучении графика цены, возможных уровней поддержки и сопротивления. Но когда инвесторы охвачены паникой, когда ужас охватывает участников рынка при мыслях о возможных последствиях банкротства Lehman Brothers — поверьте, большинству инвесторов абсолютно все равно, где находится линия поддержки индекса РТС, нарисованная воображением аналитика.
То же самое можно сказать и об эффективности фундаментального анализа в неспокойное время. Например, когда аналитики рассуждают о фундаментальной привлекательности российского рынка, они любят вспоминать такой показатель, как P/E (отношение цена/ прибыль), который чем меньше, тем лучше. У Lehman Brothers, чьи акции год назад стоили $80, а сейчас — $0,2, коэффициент P/E, рассчитанный по прибыли за последний год, составляет 0,09, что гораздо лучше аналогичных показателей большинства, если не всех российских компаний первого эшелона. И кто сейчас считает Lehman Brothers фундаментально привлекательным?
Ни технический, ни фундаментальный анализы не помогут нам предсказать перелом рынка. Но почему же нам так настойчиво навязывают это самое «дно», чуть ли не заставляя входить в рынок и делать покупки? Тут необходимо учитывать фактор заинтересованности профессионалов в растущем рынке. В самом деле, если рынок вырос, например, на 50% за год, а управляющий ПИФом проиграет рынку 10—15%, то инвесторы простят ему такую неэффективность. Совсем другое дело, если рынок за год потеряет несколько десятков процентов, а к этому добавятся потери от неэффективного управления активами. Вот нас и заманивают очередным рыночным «дном», чтобы своими покупками новые инвесторы если не переломили понижательную тенденцию, то хотя бы ослабили ее.
Что же делать тому инвестору, который раздумывает о том, не пора ли ему покупать на «столь привлекательных уровнях»? Терпеливо ждать. Один-два дня спекулятивного роста не говорят о смене тенденции. Только после того как индексы продемонстрируют рост в течение нескольких сессий подряд при условии позитивных настроений среди участников рынка, можно приступать к осторожным покупкам. А нынешние прогнозы относительно того, когда это произойдет, будет забавно читать уже через неделю.
Дмитрий ТРАТАС, независимый эксперт