Для поддержания рынка ЦБ радикально снизил нормативы резервирования и убеждает банки потратить освободившиеся деньги разумно, в частности, не раздавать кредиты. ФСФР вместе с биржами выработала план по спасению.
Среда вполне могла пополнить список «черных» дней российского фондового рынка. Однако на этот раз грандиозного падения не было, поскольку на рынке случился короткий день. Проработав неполные два часа, РТС и ММВБ были вынуждены прекратить торги ценными бумагами по специальному распоряжению Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР).
Рынки закрылись на показателях 1058,54 пункта по РТС (-6,39% к предыдущему закрытию) и 853,93 пункта (-3%) по индексу ММВБ. В то же время немного снижалась Азия — например, гонконгский Hang Seng потерял 3,63%. Европа днем демонстрировала положительную динамику, однако к закрытию и она ушла в минус: британский FTSE100 упал на 1,84%, французский САС 40 — на 1,42%, германский DAX — на 1,33%. В негативе открылись США.
Таймаут российские власти использовали для выработки плана действий. Так, ФСФР предписала биржам представить план мер по стабилизации рынка, эти предложения обсудили вечером на совещании с участием представителей ФСФР, ФБ ММВБ и РТС. Однако подробности предложений не обнародовались.
Зато другой регулятор — Центробанк — сообщил о целом ряде важных решений, принятых советом директоров для поддержания ликвидности банковского сектора. Так, с 18 сентября норматив обязательного резерва по обязательствам кредитных организаций перед физическими лицами (в рублях) будет снижен на 4 процентных пункта — с 5,5% до 1,5%, по обязательствам перед банками-нерезидентами (в рублях и в иностранной валюте) — с 8,5% до 4,5%, по иным обязательствам — с 6% до 2%. Позже, в 2009 году, нормативы будут поэтапно повышать. Также снизятся процентные ставки по операциям предоставления ликвидности.
«Общая оценка суммы, которая высвободится из обязательных резервов, — примерно 300 млрд рублей», — сообщил глава ЦБ Сергей Игнатьев.
«Мы рассчитываем, что высвободившиеся средства банки будут направлять не на долговременные вложения, не на кредитную экспансию, а на поддержку необходимого уровня ликвидности, исполнение своих обязательств перед клиентами, поддержки всех расчетов», — добавил он.
Поступок ЦБ был принят экспертами с одобрением. «Действия очень хорошие. Центробанк сделал то, чего ждал рынок. Но сделал достаточно радикально, на 4 процентных пункта — это очень значительные объемы ликвидности. Мы ожидаем, что завтра появится дополнительно порядка 200—250 млрд рублей на рынке. Это заметные вливания, — говорит экономист ИГ «Ренессанс Капитал» Елена Шарипова. — Причем уменьшение обязательных резервов касается всех банков — и маленьких, и больших. Всем сразу дадут деньги, пропорционально от тех резервов, которые были».
Поэтому шансы на то, что банковская система переживет нынешний кризис, увеличились. Впрочем, эксперты и так были далеки от апокалиптических настроений. Банковская система выстоит, уверен председатель совета директоров компании «Юнитекс» Юрий Никонов. «Говорят, что рухнут средние и малые банки. Это не так. Малые банки даже более устойчивы, поскольку занимаются простыми банковскими операциями и не участвуют в ипотеке и покупке облигаций других банков», — сказал он «Газете.Ru» еще до выхода новостей от ЦБ.
Значит, в относительной безопасности и другие, живущие на кредитах отрасли экономики. «Девелоперы и строители питаются кредитами банков. Если ставки по ним возрастут, компаниям нечем будет финансировать свои проекты», — иллюстрирует Никонов. Впрочем, по его словам, еще могут пострадать торговые сети, работающие на арендованных площадях. «Эльдорадо», «Мир», «М-Видео». Они активно брали кредиты на развитие — отремонтировать и открыть средний салон электроники стоит от $1 млн, а теперь их прибыль упадет, и они могут оказаться не в состоянии платить за аренду и по кредитам, а это уже банкротство», — полагает он. Но пока этот сектор падение рыночных котировок не затронуло. «В розничной торговле, с нашей точки зрения, ситуация на сегодняшний день нормальная, на объемах продаж кризис не сказывается», — сказал «Газете.Ru» генеральный директор группы компаний «Связной» Максим Ноготков.
«Государство достаточно оперативно отреагировало на угрозу и действует весьма агрессивно, благо для этого есть необходимые средства. Сейчас крупнейшие банки получают доступ к депозитам Минфина, а три из них — и вовсе особые условия (Сбербанк, ВТБ, Газпромбанк — «Газета.Ru»)», — соглашается начальник аналитического отдела департамента финансовых рынков ИК «Грандис Капитал» Денис Барабанов. Однако, добавляет он, «нужно решить вопрос неплатежей между брокерами, чтобы не повторилась ситуация с «КИТ-финанс». Напомним, что этот инвестбанк не смог выполнить ряд обязательств перед клиентами. «Если брокеры начнут разоряться в массовом порядке, то, вероятно, государство будет вынуждено более активно вмешаться в ситуацию, видимо, будут объявлены сделки M&A (слияния и поглощения — «Газета.Ru»), когда
С другой стороны, как отмечают эксперты, нужно помнить:
в том, что произошло с рынком, немалая вина российских властей.
«Наше государство сделало слишком много для того, чтобы этот кризис случился. Взять хотя бы неосторожные высказывания по поводу металлургических компаний, неопределенную неоднозначную позицию по поводу снижения налогов. Весь этот негатив сильно ударил по инвестиционному климату в глазах иностранных инвесторов», — перечисляет аналитик, пожелавший остаться неизвестным.
Екатерина МЕРЕМИНСКАЯ, Сюзанна КАМАРА, Ольга ТАНАС