В последние дни вошли в моду разговоры о том, что нынешний финансовый кризис для российской экономики подобен укусу комара. Что пострадала, дескать, кучка спекулянтов. Так им и надо — заигрались на фондовом рынке, оторвались от реальной жизни. А жизнь идет своим чередом, почти не реагируя на страсти, развернувшиеся на крошечном финансовом рынке.
Наверное, эти разговоры полезны для психики — они снимают напряжение, которое накопилось за полтора месяца плохих новостей. Но факты говорят об обратном: реальная экономика уже начала ощущать на себе последствия кризиса. Один из пострадавших — электроэнергетика.
Реформа электроэнергетики была нужна для обновления устаревших мощностей (80% — старше 30 лет) и быстрого строительства новых. Ради этого была проведена приватизация — за последние полтора года распроданы все основные энергоактивы. На их покупку инвесторы потратили около $24 млрд. Они рассчитывали заработать, поверив правительству, обещавшему, что к 2011 г. все электричество в стране будет продаваться по рыночным ценам.
По плану реформы к 2020 г. энергомощности страны должны удвоиться. Для этого владельцы энергокомпаний должны инвестировать в них еще 4,4 трлн руб. Своя инвестиционная программа есть у каждой из бывших «дочек» РАО ЕЭС. В ней говорится, что компания обязуется каждый год вводить определенный объем мощностей. Если эти сроки будут нарушены, ей грозит штраф — 25% стоимости купленного актива. Есть и еще одна неприятная санкция: тот объем электричества, который компания должна была производить на не построенном в срок объекте, Администратор торговой системы будет за ее счет покупать по рыночным ценам, чтобы не подвести потребителей.
Деньги на инвестиции можно привлечь, продав акции или проведя допэмиссию. Но цена будет гораздо ниже той, за которую в свое время приходилось покупать актив. С момента ликвидации РАО «ЕЭС России» (1 июля 2008 г.) бывшие «дочки» энергохолдинга
«Газпром» собирается провести допэмиссию ОГК-2 на 50 млрд руб., решив сразу две проблемы — выручив деньги на инвестпрограмму и по дешевке увеличив свою долю, выкупив новые акции. Но возможностями «Газпрома» обладают далеко не все.
Конечно, часть денег для инвестпрограмм компании выручили при IPO. Но этого не хватит. Например, инвестпрограмма шести ОГК стоит в сумме $20,5 млрд, а у них есть только $9,8 млрд. Вырученные от продажи акций деньги покрывают инвестпрограмму ОГК-5 всего на 20%, ОГК-2 — на 22%, ОГК-6 — на 40%, ОГК-4 — на 52%. Недостающие средства компании планировали занимать на рынке, а также финансировать из собственной прибыли. Но кризис нарушил эти планы.
Деньги подорожали. Когда писались инвестпрограммы, можно было разместить облигации под 8% годовых. Теперь, если повезет, удастся занять под 11%. Для проекта ценой $1—3 млрд и сроком 5—8 лет эти дополнительные 3% выльются в сотни миллионов долларов.
Финансировать инвестпрограммы из прибыли тоже будет непросто — она явно будет меньше ожидаемой. По прогнозу Центра развития, кризис замедлит промышленный рост вдвое — до 3% в год. Соответственно, замедлится и рост потребления электричества (4—5% в год), на который рассчитывали авторы инвестпрограмм.
С другой стороны, дорожают сами инвестпрограммы, поскольку
И после этого