Так что меры, принятые властью, вполне можно назвать пожарными. Масштаб помощи, которую государство оказало закачавшейся экономике, превзошёл все ожидания. Чтобы понять, зачем понадобились такие беспрецедентные меры, восстановим хронологию событий.
Понедельник, 15 сентября
Вести из США о банкротстве инвестбанка Lehman Brothers и слухи о такой же участи крупной страховой компании AIG запустили маховик паники на всех мировых рынках. В России индекс РТС упал на 4,67%, индекс ММВБ — на 6,18%. Акции Внешторгбанка (ВТБ) упали больше чем на 10%, «Роснефти» — на 8%, «Газпрома» — на 6%, Сбербанка — на 3%.
Вторник, 16 сентября
Этот день уже назвали очередным «чёрным вторником» отечественного финансового рынка. Вслед за резким падением на мировых рынках у нас инвесторы также стали лихорадочно избавляться от ценных бумаг. Индекс РТС упал на 11,47%, а ММВБ — на 17,45% — до уровня ноября 2005 года. Торги были приостановлены, к этому моменту акции ВТБ рухнули больше чем на 32%, Сбербанка — на 20%, «Транснефти» — на 24%, «Полюс Золота» — на 26%, «Роснефти» — на 20%. В банковском секторе начался острый кризис доверия. Рынок полнился слухами о грядущих банкротствах компаний на фоне дефицита свободных денег. Однако правительство попросило не нагнетать обстановку.
— Мы сможем спокойно пройти эти неприятные явления в мировой экономике. Мы не сомневаемся, что те подушки безопасности, которые были созданы ранее, сработают, — заверил премьер В. Путин. Он добавил, что Центробанк готовит долгосрочные меры реагирования. Вскоре стало известно, что в Белом доме до позднего вечера шло совещание под руководством 1-го вице-премьера И. Шувалова.
Среда, 17 сентября
В ожидании правительственных мер инвесторы продолжили «гнать панику». Индекс РТС упал на 6,39%, индекс ММВБ — на 9%. ВТБ потерял 15,7%, Сбербанк — 9,6%. Оба этих банка стали стоить вдвое меньше, чем неделю назад. Панике поддались даже некоторые депутаты — в кулуарах Думы поговаривали о грядущем «банковском крахе» и необходимости «срочно вытаскивать деньги из депозитов». Слухи подкрепились информацией о проблемах банка «КИТ Финанс», который накануне не смог исполнить обязательства перед клиентами.
Вскоре после полудня Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) прекратила биржевые торги, чтобы дать их участникам «поостыть». Тем временем стало известно, какими лекарствами власти решили лечить финансовую лихорадку. Минфин пообещал разместить временно свободные средства из федерального бюджета на депозиты в «системообразующих» Сбербанке, ВТБ и Газпромбанке. Лимит размещения средств был увеличен с 625 млрд. до 1,126 трлн. рублей (в том числе для Сбербанка — 754,2 млрд., ВТБ — 268,5 млрд., Газпромбанка — 103,9 млрд.). Общий объём размещения для всех банков превысил 1,5 трлн. рублей. Предполагалось, что, укрепив «китов» банковского сектора, удастся стабилизировать финансовый сектор в целом — так как эта троица в свою очередь сможет поддержать более мелкие банки.
Тем временем свою часть «антистрессовой терапии» начал Центробанк. С 18 сентября норматив обязательного резерва по обязательствам кредитных организаций был снижен на 4 процентных пункта. То есть у банков высвободилось порядка 300 млрд. рублей, уточнил глава ЦБ Сергей Игнатьев. Наконец, вечером того же дня ФСФР предписала участникам фондового рынка не проводить сделки с активами, взятыми в долг.
Четверг, 18 сентября
Президент Д. Медведев собрал членов правительства на экстренное заседание в Кремль.
— Предлагаю предусмотреть возможность использования денежных средств в объёме до 0,5 трлн. рублей на поддержку стабильности фондового рынка, в том числе 250 млрд. рублей зарезервировать непосредственно в бюджете, — заявил президент.
Предполагается, что деньги пойдут прежде всего на выкуп подешевевших акций госкомпаний. А ещё правительство предложило снизить с 1 октября вывозные таможенные пошлины на нефть (с 485,8 до 372 долларов за тонну), чтобы поддержать нефтяников в ситуации, когда «чёрное золото» на мировых рынках резко подешевело.
Президент поручил ЦБ ежедневно докладывать ему о ситуации.
— Список мер носит необходимый и достаточный характер в настоящий момент. Но он может быть дополнен, если мы почувствуем в этом необходимость. У властей России на сегодняшний день достаточно ресурсов, чтобы обеспечить стабильность финансовой сферы, — заявил глава государства.
Пятница, 19 сентября
Премьер В. Путин на форуме в Сочи призвал не драматизировать ситуацию с «кризисом доверия» на банковском рынке.
— Нельзя сказать, что никто никого не кредитует. Греф (председатель правления Сбербанка. — Ред.) в зале сидит, он тут жаловался, что постоянно всех кредитует и чувствует себя при этом уверенно, — сказал премьер. Он дал понять, что трудности будут преодолены, а акции российских компаний наверстают упущенное. -Сегодня перед инвесторами не стоит вопрос, вкладывать или нет в Россию. Главный вопрос для серьёзного бизнесмена: в каких секторах его инвестиции будут наиболее эффективны.
Для пущей убедительности глава правительства напомнил, что золотовалютные резервы РФ — свыше 550 млрд. долл., Резервный фонд — около 140 млрд. Фонд национального благосостояния — 32 млрд.
Рынок не замедлил отреагировать на положительные сигналы: с открытием торгов в пятницу акции стали стремительно дорожать. Индекс РТС подрос аж на 22,39%, индекс ММВБ — на 28,69%. Бумаги ВТБ подорожали сразу на 59%, Сбербанка — на 35%, «Газпрома» — на 28%, «Роснефти» — на 46%.
Понедельник, 22 сентября
Рост на фондовых площадках продолжился, хоть и не так бурно, как накануне. Минфин предложил 28 крупным банкам на аукционе ещё одну порцию денег: 600 млрд. рублей по минимальной ставке 8,75% годовых. А министр финансов А. Кудрин опроверг информацию о «колоссальном» оттоке капиталов из России в связи с глобальным финансовым кризисом — по его данным, цифра не превышает 10—15 млрд. долл. — в первом квартале было больше. В общем, причин для паники нет — что и требовалось доказать…
Что делать, чтоб не потерять свои сбережения
Простых людей интересует один вопрос: коснутся ли фондовые неразберихи лично их кошелька? Чтобы перестать беспокоиться, следуйте нашим советам.
О сбережениях. Убедитесь, что банк, в котором вы храните накопления, входит в государственную систему страхования вкладов. Она позволяет тем, на чьих счетах не более 400 тыс. руб., получить свои деньги при любой «погоде».
О валюте. Покупать иностранную валюту без особой необходимости сейчас не стоит. «Самым надёжным и выгодным на сегодняшний день является рублёвый вклад», — заверил нас президент Ассоциации региональных банков России Анатолий Аксаков.
О зарплате. Финансовые власти обещают, что с обналичиванием денежных средств у россиян проблем не будет. Однако не исключают, что мелкие банки могут не выдержать рыночных колебаний и будут поглощены более сильными «коллегами». Стоит ли опасаться, что банк, через который шла ваша зарплата, изменит не только владельца, но и сумму на вашем счету? Конечно нет. Клиенты — это самое ценное, что есть у банков. Кто ж захочет их терять?
О долгах. Если у вас есть задолженности по кредитам, постарайтесь срочно их погасить. У двух банков уже лопнули нервы, и они подали в суд на своих должников.
О кредитах. Если вы планируете брать долгосрочный кредит, то просчитайте свою платёжеспособность с учётом того, что ставки могут повыситься уже во время погашения кредита.
О покупках. Тем, кто откладывал деньги на крупную покупку, советуем не тянуть время. Рост инфляции, вызванный в том числе и нездоровым поведением фондового рынка, может помешать вашим планам.
Виталий ЦЕПЛЯЕВ, Виктория НИКИТИНА, Галина ШЕЙКИНА, Александр КОЛЕСНИЧЕНКО, Галина МЕТЕЛИЦА