Аналитики Moodys понизили со «стабильного» на «негативный» прогноз развития банковской системы России. У нее остались структурные слабости, которые обостряются при неблагоприятной ситуации на российском фондовом рынке или внешней конъюнктуре, говорится в обзоре агентства. Это не означает пересмотра рейтингов банков, а лишь указывает на возросшие риски и изменение среды, в которой они работают, отметил старший аналитик Moodys Андрей Артюхин.
Хватит и 200
Немногие из более чем 900 банков за рамками топ-200 в России в долгосрочной перспективе смогут остаться независимыми финансовыми институтами, предрекают аналитики Moodys.
Рост активов замедляется, инфляция ускоряется, фондовый рынок резко падает, а отток капитала значителен, перечисляется в обзоре Moodys, это провоцирует ухудшение фундаментальных показателей банков, прежде всего ликвидности, качества активов и прибыльности. По наблюдениям агентства, многие банки еще не перестроились под новые условия, требующие сокращения темпов кредитования и увеличения объема высоколиквидных активов. По мере старения кредитных портфелей и усугубления кризиса ликвидности доля проблемных долгов будет расти.
На этой неделе Moodys поменяло с «позитивного» на «стабильный» прогноз по рейтингам для 12 российских банков. Другое агентство, Standard & Poors, также снизило прогнозы до «стабильного» по семи банкам.
Банкиры неохотно комментируют решение Moodys. Во вторник президент Альфа-банка Петр Авен представил премьеру Владимиру Путину ситуацию в более радужном свете: «Сейчас у нас, учитывая мировую ситуацию, очень удачный момент для роста — для консолидации нашего банковского сектора и появления именно у нас, в России, сегодня нескольких крупных, мирового класса финансовых институтов, которые могут заниматься как коммерческим маркетингом, так и инвестиционной банковской деятельностью».
В кризисной ситуации банкиры могут рассчитывать на господдержку, ожидают эксперты S&P. Оптимистичен и Международный валютный фонд: он не видит системных рисков в банковской системе страны и убежден, что ЦБ способен решить все проблемы, заявил руководитель миссии МВФ в России Пол Томсен. Аналитики Moodys более осторожны: мер ЦБ, до сих пор действовавшего эффективно, может оказаться недостаточно, поэтому вероятность господдержки находится на низком уровне. Авен после встречи с Путиным отметил лишь, что в России опытные финансовые власти и много денег.
Для работы в России требуется серьезная переориентация с ресурсов корпораций и внешних займов на средства населения, а также малого и среднего бизнеса, признает Филипп Анри Ситерн, председатель совета директоров Росбанка и зампред правления Societe Generale. Россия — единственная страна, где досрочное изъятие вкладов не влечет штрафа, говорит он. Российские власти понимают, насколько это тяжело для банков, но, пока не успокоится ситуация на рынке, ничего менять не будут, признает Ситерн. Он не исключает, что через 15 лет на Россию будет приходиться большая часть бизнеса группы Societe Generale. Сейчас это 10% активов группы при 40% во Франции.
Василий КУДИНОВ, Анна БАРАУЛИНА