Второй день подряд остатки денежных средств банков на депозитных счетах в ЦБ растут сверхбыстрыми темпами. В среду они подскочили с 74,3 до 317,4 млрд рублей, а вчера банки прибавили к ним еще 70,4 млрд.
Помимо этого банки уже не забирают все предлагаемые им государством средства, хотя специалисты считают, что это временная ситуация. Дело в том, что ситуацию с ликвидностью в банковском секторе нельзя считать нормализовавшейся. Вчера ставки на рынке межбанковского кредитования после однодневного падения снова начали расти. По словам банкиров, средние ставки вчера колебались около 6%-7,6%. «Возможно это связано с отвлечением ликвидности (текущие налоговые платежи)», — говорит заместитель председателя правления Городского ипотечного банка Игорь Жигунов.
Проблемы с банковской ликвидностью уже начали отражаться на положении других сегментов финансового рынка. Как заявил в четверг глава Всероссийского союза страховщиков (ВСС) Александр Коваль, начали поступать сигналы о случаях сбоев в расчетах мелких банков со своими клиентами.
В частности, страховая компания «Гранит» призналась, что уже несколько дней не может получить средства, перечисленные брокером страховщика на его счет в банк «Русский банкирский дом». «В банке отказ мотивируют тем, что ему необходимо сначала расплатиться по кредитам, а также тем, что оказанная государством кредитная поддержка банковской системы достигала не всех нуждающихся», — сказал Александр Коваль.
Впрочем, в самом «Граните» прокомментировать эту ситуацию не смогли. Связаться с «Русским банкирским домом» в четверг не удалось — по его телефонам отвечал лишь автоответчик. Но глава ВСС в четверг вечером подтвердил корреспонденту «Газеты» наличие у «Гранита» проблем с выплатами со стороны «Русского банкирского дома». Во избежание нарушения дисциплины страховых выплат он призвал страховщиков внимательнее анализировать ситуацию на банковском рынке и своевременно корректировать расчетные потоки. Осторожность при проведении расчетов через небольшие банки способна, по его мнению, помочь страховщикам предотвратить возникновение напряжения ликвидности уже в страховых организациях.
При этом наблюдается рост разрыва процентных ставок по кредитам для банков первого круга и остальными участниками этого рынка. В среду сделки овернайт (на один день) между банками первого круга заключались под 3—5%, а для второго круга деньги стоили 4—6%. «В четверг же в первом круге сделки по кредитованию заключались в среднем под 5—5,5%, а во втором — уже под 10%», — говорит начальник отдела дилинга Москоммерцбанка Игорь Занцев. При этом он добавил, что до кризиса разрыв в стоимости кредитов для банков первого и второго кругов не превышал 0,5—1%. В части стоимости на межбанке за последнюю неделю цена денег увеличилась почти вдвое.
При этом, по словам Игоря Жигунова, далеко не всем банкам и не под все ценные бумаги достаются деньги, влитые государством в сектор. Речь идет только о кредитовании успевших хорошо зарекомендовать себя на рынке банках второго эшелона. Банкиры говорят, что кризис доверия на рынке МБК сохраняется. Он проявляется в том, что банки преимущественно дают деньги только тем коллегам, о состоянии дел которых они очень хорошо осведомлены. «Хотя за последние дни аппетиты банков и чуть поуменьшились, что, возможно, связано с предпринятыми Минфином мерами с выделением системообразующим банкам средств, а также предоставляемыми ЦБ деньгами, однако пока рано считать ситуацию стабилизирующейся», — рассуждает Игорь Жигунов.
Наряду с сохраняющимися опасениями нехватки ликвидности удорожание денег для большинства игроков на банковском рынке тормозит появление спроса и предложения «длинных кредитов». Пока на рынке преобладают кредиты овернайт, но и с ними многие банки испытывают сложности.
Другими словами, деньги просто не доходят до большинства участников рынка. По оценке президента Московской межбанковской валютной ассоциации Алексея Мамонтова, кризис еще далек от своего завершения. «Рынок межбанковского кредитования парализован. Ситуация практически аварийная, так как, по нашим оценкам, в октябре потребность банков в деньгах составит около 500 млрд рублей. А банки знают, что они денег друг от друга не получат. В связи с этим наша ассоциация представила вчера в правительство свою оценку сложившейся ситуации и предложения по ее исправлению», — сообщил он.
Впрочем, банкиры сами отмечают, что переоценка рисков и сужение лимитов идет на всех мировых рынках. А значит и у нас вопрос банковской ликвидности в основной своей массе пока остается открытым.
Елена МЕЛЬНИКОВА