Международный валютный фонд вынес вердикт в отношении России. Системных рисков в российской банковской системе нет, заявил глава миссии МВФ в России Пол Томсен на пресс-конференции в Москве. Центробанк, сказал он, принял своевременные шаги в ответ на проблемы, которые возникли в нескольких банках. Правда, добавил он, исключать возможность того, что они коснутся других банков, однако системных рисков мы не видим.
Эксперты фонда уверены, что паниковать раньше времени не стоит. У Банка России, пояснил Пол Томсен, есть и инструменты, и решимость для поддержания стабильности российской финансовой системы путем своевременного вмешательства для решения проблем слабых банков.
Если с банками дела обстоят неплохо, то с ростом ВВП в стране ситуация выглядит хуже. МВФ снизил прогноз темпов роста ВВП в 2008—2009 годах с 7,8 до 7,1 процента в 2008 году. А в 2009 году, подсчитали эксперты, рост ВВП составит от 6 до 6,5 процента. Причина — ухудшение внешней конъюнктуры и спад на российских финансовых рынках. Правда, небольшое замедление темпов роста, обнадежил Томсен, полезно для «перегретой» российской экономики, поскольку сейчас ВВП увеличивается темпами, которые намного превышают ее потенциал.
Россия имеет хорошие возможности для противостояния последствиям глобального экономического и финансового кризиса, считают и эксперты Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР). Положение России выглядит крепким. У нее большие валютные резервы, и она может защитить свою финансовую систему и национальную валюту от атак.
Правда, при этом они отмечают, что в отдельных частях финансовой системы все еще возможны проблемы, передает агентство ИТАР-ТАСС. В частности, это может коснуться независимых частных банков и частично фондового рынка. Теоретически нельзя исключать валютного кризиса, отметил главный экономист ЕБРР Эрик Берглоф. Однако этот вариант вряд ли возможен, учитывая размеры российских резервов, оговорился он.
Ему вторят эксперты Всемирного банка, утверждая, что если до сих пор российской банковской системе удавалось противостоять воздействию кризиса на мировых финансовых рынках, она тем не менее сталкивается с кредитными, рыночными рисками и риском недостатка ликвидности, требующими постоянного контроля. Кредитному портфелю финансовой системы могут угрожать риски, связанные с быстрым наращиванием кредитов в последнее десятилетие и приходом на рынок новых неопытных заемщиков, а также с возможной неспособностью банков управлять такими рисками.
Проблемной зоной может стать стремительный рост ипотечного кредитования. В период с 2000 по 2006 год ипотечные кредиты увеличились в пять раз и еще как минимум на 70 процентов в 2007 году, хотя доля этой категории кредитов в общем портфеле потребительского кредитования остается низкой — на уровне около 13 процентов. Возможности финансирования банков в прошлом расширились, а в сегодняшней обстановке сокращаются.
Правительство, правда, предприняло ряд мер по поддержанию ликвидности, вбросив в сентябре около триллиона рублей. Банки насытились до такой степени, что последний аукцион по размещению временно свободных средств бюджета был признан несостоявшимся
Не все, правда, разделяют это спокойствие. Эксперты Московской международной валютной ассоциации (ММВА) считают, что необходимо принять дополнительные меры по стабилизации ситуации в банковской сфере. По их мнению, предпринятые на прошлой неделе меры по укреплению «бампера» ликвидности российских банков недостаточно эффективны и не дают повода для того, чтобы понизить уровень такой угрозы. Массированное вливание бюджетных денег фактически оборачивается лишь их оседанием в крупных государственных и частных банках, создании для них конкурентных преимуществ.
В связи с этим они предлагают ввести механизм плавного изъятия денег из системы в виде уплаты налогов и равномерного исполнения расходной части бюджета в течение календарного года, ввести безотзывные вклады, рассмотреть возможность повышения норматива ликвидности банков.
Татьяна КОНИЩЕВА