Кризисные события вынуждают регуляторов финансового рынка быть более активными. ЦБ считает приоритетной задачей бесперебойное рефинансирование, ФСФР — борьбу с манипулированием.
Сложная ситуация на внешних рынках и ограниченный набор долгосрочных ресурсов внутри страны вынуждают ЦБ проводить «управляемое кредитное сжатие», рассказал вчера первый зампредседателя Банка России Алексей Улюкаев на конференции, организованной «Ведомостями». Если активы банков еще до июля росли на 50% в годовом исчислении, то по итогам года рост замедлится до 35%, а в 2009 г. будет еще меньше, прогнозирует Улюкаев.
На падении
Приходится на ходу обучаться управлению рынком, особенно в условиях его падения, признал руководитель ФСФР Владимир Миловидов. На таком рынке, по его словам, возрастает актуальность борьбы с манипулированием и инсайдом. Приоритетным он считает принятие соответствующего закона и ужесточение регулирования срочного рынка.
Рассчитывать банкам на средства ЦБ в качестве долгосрочного ресурса не следует, предупредил Улюкаев. Однако ЦБ готов принять дополнительные риски на себя, чтобы снизить их для банковской системы, заверил Улюкаев. Прежде всего речь идет о рефинансировании банков.
Акцент будет сделан на уже имеющихся инструментах. Возможно снижение требований к активам из ломбардного списка. Ослабление требований по рейтингу на одну ступень может принести дополнительно около 30 млрд руб., подсчитал Улюкаев. Сейчас в распоряжении банков инструменты приблизительно на 800 млрд руб.
Другая мера — упрощение процедур для привлечения финансирования под залог нерейтингуемых активов. «Это будет мощнейшим инструментом», но ни один банк всерьез его до недавнего времени не рассматривал, признал Улюкаев. ЦБ готовится расширить список тех, под чьи обязательства можно рефинансироваться (сейчас только открытые акционерные общества, нет, например, ФГУПов), а также сделать менее жесткими отраслевые привязки. Еще ЦБ готов взять на себя риски Сбербанка, ВТБ и Газпромбанка по кредитованию коллег на межбанковском рынке при обеспечении ими необходимого объема сделок и круга контрагентов, говорит Улюкаев.
Необеспеченные кредиты банкам ЦБ будет предоставлять на срок до полугода. Аналогичные операции Минфин сейчас проводит с 28 банками. Всего рейтинг есть у 116 банков, значит, итоговое число получателей средств будет от 28 до 116, считает Улюкаев. Деньги будут размещаться на аукционе, а лимит на каждый банк будет зависеть от рейтинга и его капитала, полагает он. Улюкаев допустил, что регулятор может не наказывать банки за нарушение нормативов ликвидности в течение месяца, но идти на их послабление не намерен.
Костяк банковской системы составляет первая сотня банков, поэтому наличие у них доступа к ресурсам ЦБ обеспечит стабильность в системе, считает председатель финансового комитета Совета Федерации Дмитрий Ананьев. А совладелец банковской группы «Траст» Илья Юров констатировал, что на Украине, например, банк группы смог привлечь средства в нацбанке под залог своих акций, а в России такой механизм не работает. Поэтому в поиске средств сейчас активно участвуют сами акционеры, рассказал Юров.
Василий КУДИНОВ