В минувшую пятницу Госдума приняла в первом чтении два законопроекта, направленных на поддержание стабильности финансового сектора. Это закон «О дополнительных мерах по поддержке финансовой системы Российской Федерации» и поправки в ст. 46 закона «О Центральном банке».
Законодатели, таким образом, спешат оформить комплекс предложений, выдвинутых правительством в начале предыдущей недели. Совокупный объем очередной порции финансовой поддержки подытожил председатель правительства Владимир Путин: «…75 миллиардов рублей выделяются в уставный капитал Внешэкономбанка, 60 миллиардов рублей выделяется Агентству по ипотечному жилищному кредитованию. Делается это для нормальной работы фондовых рынков. Кроме того, правительство получит право использовать в 2009 году бюджетные средства в объеме до 175 миллиардов рублей для поддержки отечественного финансового рынка».
В соответствии с законом «О дополнительных мерах…» Центробанк разместит на депозитах Банка развития (ВЭБ) до 50 млрд долларов, из которых госкорпорация будет до конца 2009 года рефинансировать внешние долги российских заемщиков, привлеченные до 25 сентября 2008 года. Необходимость этой меры, как пояснил агентству Reuters первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев, вызвана тем, что
Сопоставление цифр показывает, что реальная сумма выплат по внешней задолженности в этот период выше, чем объем правительственной поддержки. И хотя правительство декларировало, что за помощью в ВЭБ может обратиться «любой российский банк или компания», ясно, что годичный кредит (такой срок прописан в законе) получат не все. Требования к заемщикам будет устанавливать наблюдательный совет Банка развития, сейчас они в стадии разработки. Но уже из текста законопроекта понятно, что кредиты эти будут отнюдь не льготными: минимальная процентная ставка по ним должна на пять процентных пунктов превышать ставку LIBOR на дату предоставления кредита.
Персонально для банков предусмотрены еще две меры. Первая: Банк России начнет предоставлять банкам беззалоговые кредиты на срок до шести месяцев. Причем действие этой меры не ограничено кризисным периодом, практика сохранится и в «мирное время». В условиях стремительного обесценивания залогов инициатива весьма актуальна. Но кредиты будут выдаваться только банкам, имеющим рейтинги, требования к которым установит совет директоров ЦБ. Можно не сомневаться, что это достаточно жесткие требования. Как признался «Эксперту» один из аналитиков, по его ощущению, Центробанку такой инструмент явно не по душе. «Механизм можно объявить, но не задействовать», — считает он.
Вторая мера призвана стимулировать сделки на рынке межбанковского кредитования (МБК). Центробанк получает право заключать соглашения с некоторыми банками — игроками этого рынка, которым он будет компенсировать часть убытков, полученных в результате межбанковских сделок, в случае, если у их контрагентов отзовут лицензию. Цель этой меры — предотвратить повальное закрытие лимитов
При всей масштабности предлагаемых мер вопрос о доступности средств для средних и небольших банков остается открытым. «На мой взгляд, уместны были бы меры прямого действия, — указывает Олег Солнцев. — Одна из них — создание открытого и доступного для всех пула межбанковского кредитования. Чтобы любой банк мог внести в него деньги и получить возможность перекредитоваться с каким-то рычагом по отношению к внесенной сумме. Чтобы при этом была возможность нехватку денег в пуле компенсировать из средств ЦБ под коллективную ответственность участников пула. Критериями допуска в пул могут быть требования к финансовой устойчивости: ЦБ давно разработал их градацию. Вокруг этого механизма можно строить схему доступного для широкого круга банков открытую систему».
Поправки в законопроекты внесены в Думу в понедельник 6 октября. Можно предположить, что документы будут приняты максимально оперативно. Торопиться есть куда. Российский финансовый рынок продолжает лихорадить. Индексы ведущих торговых площадок стремятся к очередным минимумам: в пятницу после того, как индекс РТС опустился ниже значения 1100, ФСФР вынуждена была в очередной раз приостановить торги на бирже. В сегменте облигаций продолжается ликвидация крупных пакетов бумаг первого-второго эшелонов, котировки бесконтрольно катятся вниз. Рынок межбанковского кредитования по-прежнему почти парализован. «Банки практически не кредитуют друг друга», — признался журналистам замминистра финансов Дмитрий Панкин. Чиновник также прогнозирует дальнейшее удорожание стоимости кредитов и ужесточение требований к заемщикам. Так, Сбербанк с 1 октября повысил ставки по жилищным кредитам — стоимость некоторых из них достигает сейчас 15,5% — и по потребительским — они обойдутся заемщику в 16—18%. На процентную политику Сбербанка обычно равняются другие банки. Повышением ставок он дал отмашку всему сектору.