Сейчас очень важно посмотреть на кризисную ситуацию в мировой экономике, которая отражается и на России, не только в текущем плане, но и как она может повлиять на нашу жизнь в ближайшие месяцы и годы. И не дать набрать обороты наметившимся тревожным тенденциям.
Первый звонок уже прозвучал — некоторые компании начали сокращать персонал. Они либо напрямую связаны с работой на фондовых рынках и считают, что проблемы продлятся еще достаточно долго, либо это компании, которые имели длинные инвестиционные планы. И теперь вынуждены от них отказываться. Недавно стало известно о достаточно серьезном сокращении штатов в компании «А-медиа», которая производит телевизионные сериалы. Она ожидает или уже видит снижение поступлений от рекламы, составляющих основную часть ее бюджета.
Таким образом, в «зону риска» сокращения штатов могут попасть в первую очередь те, кто связан с обслуживанием финансовой системы, — банки, консалтинговые и инвестиционные компании. В реальном секторе экономики — это строительные фирмы. У них очень длинный производственный цикл, который требует постоянной финансовой подпитки. Могут возникнуть проблемы и у больших агропромышленных холдингов, которые работают в реальных рыночных условиях. В меньшей степени, думаю, это коснется машиностроения. Самая успешная его часть обслуживает топливно-энергетический комплекс, который, понятно, вне опасности.
Насколько обвально может развиваться ситуация в «зоне риска»? Есть эксперты, которые предрекают нам судьбу Соединенных Штатов времен Великой депрессии. В чем я точно уверен — нам это не грозит. В России занятость, как показывает опыт 1990-х годов, напрямую не реагирует на экономические сложности. В самой низкой точке — после августа 1998 года — ВВП был примерно на 40 процентов меньше, чем в 1991 году, а занятость снизилась всего на 10 процентов. То есть массовой безработицы, как все помнят, не было.
У нас есть сугубо российские механизмы адаптации к кризисным экономическим ситуациям. Большинство наших работодателей все-таки предпочитают снизить зарплату, а не сокращать «по-живому». Во-первых, они опасаются «бунта» работников — публичных скандалов и крайних проявлений недовольства. Во-вторых, есть определенное давление региональных и местных администраций. Губернатору и мэру, на территории которых расположено это предприятие, совсем ни к чему, чтобы в регионе и городе появились сотни или тысячи безработных людей, которых придется обеспечивать какими-то социальными гарантиями и выплатами. Тем более что сейчас центры занятости, где можно получить пособия по безработице, какие-то консультации, перешли в ведение регионов. Поэтому местная власть, если видит, что на каком-то предприятии возможны массовые увольнения, пытается это предотвратить.
Конечно, с точки зрения экономики все это не очень хорошо, поскольку, во-первых, снижает эффективность производства. У нас, к сожалению, нет механизма перелива рабочей силы из одной отрасли в другую. Человек увольняется или его увольняют, но он не может переквалифицироваться и быстро найти работу. Во-вторых, снижаются объемы производства.
Например, темп роста строительства нового жилья уже не такой, как был год назад. Он снизился, и довольно резко. На то есть чисто отраслевые причины — подорожание стройматериалов, электроэнергии, падение спроса. Ведь мы в основном строим дорогое жилье, которое дает быструю и весьма значительную прибыль. Но позволить его себе могут не более 10—15 процентов населения. И эти люди в основном свой вопрос уже решили. А жилье эконом-класса, на которое есть массовый спрос, мы почти не строим. И все эти проблемы сегодня усугубляются тем, что банки стали сворачивать свои кредитные программы. Так что в ближайшие месяцы, наверное, темпы строительства еще больше снизятся — и не только жилья, но и производственных мощностей. А это означает, что мы не создадим новые рабочие места. И развитие рынка труда тоже приостановится как в количественном, так и в качественном плане. Последнее обстоятельство не менее важно, чем первое.
Сегодня на рынке труда преобладают «устаревшие» рабочие места. Люди работают в сложных условиях, получают маленькую зарплату. И эта ситуация сейчас консервируется. Новые рабочие места — это современное производство, совсем другие производительность труда, условия и зарплата. Но шансов «найти такое место» становится меньше.
Наши предприятия привыкли получать достаточно щедрые кредиты в основном у своих региональных банков. И за счет них вести свою производственную деятельность. А сейчас, когда у банков возникли сложности с ликвидностью, предприятия уже не могут в прежнем режиме продолжать работу и выполнять обязательства перед поставщиками и своими сотрудниками. Начались задержки по выплатам заработной платы. И довольно существенные — задолженность по заработной плате в августе выросла на 14 процентов.
Но что действительно тревожит — это снижение зарплат, которое уже происходит. Ведь в реальном секторе экономики, в коммерческих компаниях они состоят из стабильной части и стимулирующей — всякие бонусы, премии, надбавки. И в тех сферах, где ощущаются трудности сбыта продукции, сворачиваются долгосрочные проекты, начали снимать стимулирующие надбавки. Но основную часть зарплаты пока все равно платят. Тем не менее снижение доходов начинает носить довольно системный характер. В первой половине этого года, по данным Росстата, в шести регионах, в том числе и в Москве, уже произошло сокращение реальных доходов населения. Конечно, в первую очередь это связано с высокой инфляцией. Но отчасти и с теми проблемами, которые испытывает наша финансовая система.
Если зарплата начнет массово снижаться, можно ожидать и оттока средств населения из банков. Люди еще с весны начали тратить свои сбережения. При высокой инфляции стало невыгодно держать деньги в банках.
Хотя, если посмотреть официальные данные, вроде бы сбережения в банках растут. Но это «обманчивый» рост. Сейчас достаточно много предприятий перечисляют зарплату своим работникам на банковские карточки. Пролежали они у вас там несколько дней — это уже считается сбережениями. А то, что вы их в течение месяца потратили подчистую, в расчет уже не берется.
Если население начнет массово «сбрасывать» свои накопления, оставляя лишь минимум — неприкосновенный запас на «черный день», начнутся проблемы в розничной торговле. Ее обороты резко упадут. Свободные деньги у людей кончатся, и они уже не смогут покупать товары длительного пользования. И будут тратиться только на текущие нужды, да и то экономя каждый рубль. Такой вариант развития событий вполне возможен уже к концу этого или в начале следующего года, если не удастся преодолеть те проблемы, о которых мы говорили.
Сейчас предпринимаются энергичные меры, чтобы насытить банковскую систему ликвидностью. И хочется надеяться, что они будут достаточно эффективны и выделяемые средства, которые вбрасываются в банковскую систему, все же дойдут до самого небольшого предприятия в самом «медвежьем углу».
Евгений ГОНТМАХЕР, член правления Института современного развития