Михаил Бергер, профессор Высшей школы экономики:
— События последних недель могли наглядно убедить сомневающихся в том, является ли российская экономика частью мировой: да, является. Российский фондовый рынок повторял и повторяет до сих пор основные тренды мирового кризиса. Если фондовые рынки во всем мире падают — падают и наши. Поднимаются — наши вослед. Никакого автономного плавания нет.
Многим может показаться, что это касается только тех, кто играет на этом рынке, — брокеров. Нет, это задевает и рядовых граждан. Подорожали кредиты, процентные ставки по ним выросли. Неосмотрительная раздача кредитов людям, которые не могут их оплачивать в Америке, заставила «дуть на воду» и у нас. В банках стали более жестко подходить к выбору заемщиков и назначать более высокую плату за деньги. Позвоните в любой банк, сразу почувствуете, что тон разговора изменился даже по сравнению с тем, что было еще месяц назад. Выросли проценты и требования к информации о заемщике, его доходах.
Меньше всего ситуация финансового кризиса заденет тех, кто работает в бюджетной сфере. Ну а в частном секторе — компании, бравшие кредиты (а кредиты для бизнеса — обычная история) на короткие сроки, сейчас испытывают сложности, многие из них подумывают о сокращении персонала. Компании, бравшие кредит под залог акций, тоже могут испытывать проблемы — их акции подешевели, стоимость залога снизилась. А если возникают проблемы у компании, они возникают и у ее работников, обычных людей. Мы все — часть российской экономической действительности. И думать, что нас не коснутся экономические процессы, неумно и неосмотрительно.
Кризис может замедлить рост экономики, а это в свою очередь скажется на росте зарплаты в следующем году. А если при этом будет поджимать инфляция, то реальные доходы, конечно, могут немного подсократиться.
Но не надо забывать и о том, что кризис — это сигнал о том, что
против
Елена Драпеко, актриса, депутат Госдумы:
— Эти потрясения не страшны рядовому человеку, у которого есть зарплата, квартира и участок в шесть соток. Цена на его собственность будет меняться, но ему от этого ни тепло ни холодно.
Чтобы нам не бояться финансовых скандалов на Западе, надо развивать собственное производство, вкладываться в свои технологии, отменить ограничения на вложения в сельское хозяйство, которое мы сами на себя добровольно взяли, еще не вступив в ВТО. Я согласна с премьер-министром: надо отказаться от невыгодных для страны ограничений. Это даст возможность развивать собственное производство и регулировать цены внутри страны.
В последнее время мы ощутили какую-то психологическую стабильность: стали расти пенсии, заработные платы, и бюджетникам стали прибавлять, и программы национальные появились. Я бы назвала это национальным оптимизмом. И вот это надо всячески поддерживать. Мы только-только выпутались из тяжелейшего состояния, когда не знаешь, что тебя ждет.
Люди немножко успокоились по поводу финансов, и вдруг опять начинается волнение: устоят ли банки, будут ли сохранены вклады, как это отразится на ценах на жилье? А всякая нестабильность вызывает панику, паника же ведет к разорению кредитных организаций. Конечно, обстановка нервная. Люди не знают, во что можно безбоязненно вложить деньги, если они у них есть. Не заражаться паникой? Это трудно. Можно было бы не волноваться, если бы наши золотовалютные резервы не были размещены на Западе. Но наш Стабилизационный фонд, который стал Фондом будущих поколений, ведь тоже там размещен. Поэтому Госдума и предложила министру финансов обсудить этот вопрос. Ведь когда нас уговаривали дать разрешение на размещение наших российских денег за рубежом, обещали, что там будут более стабильные вложения. Говорили, что нашим банкам доверять нельзя, как, впрочем, и бизнесу, что надо доверять только загранице. Теперь мы видим, что у них ситуация менее стабильная. Кроме того, наши финансовые институты породнились с западными, все они повязаны с западным рынком. Поэтому на нас и отражаются все эти невзгоды: и подорожание продуктов, и то, что рухнула американская ипотечная система.
В этой ситуации нашему правительству нужно взять себя в руки и принимать адекватные квалифицированные решения. Надеемся, что ему хватит оперативности и сообразительности защитить экономику.
Елена НОВОСЕЛОВА, Елена ЯКОВЛЕВА