Российская таможня не явилась на судебные слушания по своему иску к BoNY
С очередного ходатайства началось и вчерашнее заседание. Представители ФТС, ни один из которых не явился вчера в суд, обратились с просьбой о переносе слушаний в связи с делами особой важности, которые не позволяют им участвовать в судебном заседании. Если учесть, что адвокатов, имеющих доверенности на представление интересов ФТС в суде, пять, а также тот факт, что судебные слушания были назначены за два месяца до вчерашнего заседания, демарш ФТС кажется подозрительным.
По плану на вчерашнем заседании эксперты банка должны были дать свои заключения по вопросу правомерности применения российским арбитражным судом норм закона США о коррумпированных и находящихся под влиянием рэкета организациях (Racketeer Influenced and Corrupt Organizations Act — RICO). Именно на законе RICO основывает свой иск ФТС. BoNY же настаивает на том, что применение данного закона неправомерно. При этом аргументация у банка следующая: закон RICO является уголовным, а согласно АПК российские арбитражные суды не занимаются уголовными делами, это прерогатива судов общей юрисдикции. Более того, применение американского антикоррупционного закона в России невозможно еще и потому, что согласно законодательству США дела по данному закону подведомственны исключительно судам графств (даже не штатов).
На предыдущих заседаниях свои заключения по данному вопросу уже давали эксперты ФТС. Разумеется, в пользу рассмотрения иска российским судом.
Теперь наступила очередь экспертов BoNY. После того, как ходатайство ФТС о переносе даты слушаний было отклонено, суд заслушал бывшего министра юстиции США Дика Торнберга и федерального прокурора Грегори Джозефа. Эксперты банка заявили, что конгрессом США не предусматривалось применение закона RICO иностранными судами. Кроме того, эксперты сообщили, что любой иск, основанный на данном законе, требует доказательств нанесения ответчиком ущерба, нет доказательств — нет иска. При этом, что уже сейчас очевидно, факт нанесения ущерба (ФТС обвиняет банк в содействии отмыванию российских капиталов на сумму $7,5 млрд) таможенники доказать не могут. В чем сами же признались в суде еще в апреле 2008 года. Объяснение таково: документы давно уничтожены, что сделано строго в соответствии с приказом ФТС хранить документы не более трех лет (преступления, в которых обвиняется банк, совершались в 1996—1999 годах). Правда, поводом для прекращения дела это неожиданное заявление ФТС, как ни странно не стало. Дело продолжает слушаться. Вчера суд объявил перерыв в заседании до 16 ноября.