В ближайшие месяцы из чулана может быть вновь извлечен призрак дефляции, заявил Bloomberg главный экономист Commerzbank AG Йорг Крэмер. Ожидания дефляции связаны с возможным ужесточением условий кредитования банками, пострадавшими от списания $588 млрд ипотечных бумаг, падением цен на недвижимость, снижением темпов роста ВВП и снижением цен на сырье.
Будет замедление
Мировую экономику ждет значительное замедление темпов роста, сказал глава Международного валютного фонда Доминик Стросс-Кан. Кризис затронет и развитые, и развивающиеся государства.
За 12 месяцев по июль цены в США выросли на рекордные 5,6%.
Индекс Baltic Dry, отражающий стоимость перевозки сырьевых товаров морем, упал с мая на 75%, индекс Reuters/Jefferies CRB (цена 19 видов сырьевых товаров) за последнюю неделю снизился на 10,4%, стоимость недвижимости в США и Великобритании за последний год снизилась более чем на 10%.
Пузырь на Уолл-стрит вел к росту стоимости активов и расходов на предметы роскоши, теперь цены на них падают, говорит Даг Ноланд, стратег из инвесткомпании David W. Tice & Assoc. Если процесс продолжится, он приведет к закрытию компаний, сокращению рабочих мест и возникновению дефляционного цикла, считает он.
При падении цены нефти до $80 за баррель и замедлении роста цен на продовольствие инфляция может оказаться отрицательной в годовом выражении уже к следующему июлю, полагает экономист Goldman Sachs Эндрю Тилтон.
Риск дефляции станет реальностью, если США «вступят в очень, очень продолжительную рецессию и никто ничего не будет делать», считает бывший член правления ФРС Лайл Грэмли, а это маловероятно. Реализация одобренного конгрессом плана министра финансов США Генри Полсона по выкупу проблемных активов у банков на $700 млрд и активная позиция ФРС также могут способствовать росту цен. На поддержку банков правительство США уже потратило более $300 млрд и запустило пакет налоговых стимулов ценой $150 млрд.
Дефляция возможна, только «если план Полсона не сработает, банки будут и далее сокращать выдачу кредитов, население — расходы, компании будут становиться банкротами», полагает экономист Университета Рутгерс Майкл Бордо.
Василий КАШИН