На волне финансового кризиса в российской экономике возникло весьма неприятное явление: граждане стали забирать депозиты из банков. Процесс пока не приобрел характера паники. Однако в августе и сентябре впервые за 10 лет объем средств, привлеченных банками, стал отрицательным два месяца подряд. Гамлетовский вопрос: «Брать или не брать?» — тревожит всех.
Лопнет или не лопнет?
Память о дефолте 1998 года, когда люди по полгода и более не могли получить свои изрядно обесценившиеся средства, «свежа в памяти народной». При намеках на повторение ситуации население спешит в банки — снимать депозиты. Так было в 2004 году, так происходит и сейчас.
Благо российское законодательство позволяет вкладчику закрыть депозит досрочно. По первому требованию клиента банк обязан вернуть его деньги. Единственное, что он может сделать, — заплатить проценты не по договору депозита, а по гораздо более низкой ставке «до востребования». Закон о безотзывных депозитах, который давал банкам возможность не выдавать депозиты досрочно в обмен на повышенные процентные ставки, прошел два чтения в Госдуме, но пока не принят.
И это весьма плохо для российской банковской системы. Потому что вне зависимости от кризиса денег вкладчиков в банках нет. Чудес не бывает: банки не умеют делать проценты из воздуха. Это умеет только Центробанк (эмиссионный центр), но он депозиты не принимает. Банки не хранят деньги вкладчиков
Российские банки постоянно находятся под «дамокловым мечом» массового наплыва клиентов, желающих закрыть депозиты досрочно. Впрочем, в Европе и США безотзывные депозиты тоже пользуются популярностью не у всех вкладчиков. Очереди (!) желающих забрать свои деньги в 2007—2008 годах наблюдались и в Великобритании, и в США, и в некоторых других странах.
Кстати, все такие очереди созданы искусственно. Банки выдают наличные деньги с «кассового прихода». Например, с инкассации выручки предприятий или с внесения в кассу банка платы за кредиты и другие услуги. При наплыве клиентов наличной кассы, разумеется, не хватает. И банки всеми силами стремятся оттянуть время, перенести часть клиентов на следующий день (под новые приходы). И начинается знакомое: «У нас один операционист», «Компьютер сломался», «Банкомат не работает» и т. д. Практикуется также сокращение числа отделений, где выдают депозиты. В сентябре 2008 года некоторые российские банки дошли до этой стадии. Например, банки «Глобэкс» и «КИТ Финанс» прекращали досрочную выдачу депозитов на полдня «по техническим причинам». Затем, правда, все компьютеры наладились, и деньги стали выдавать.
Когда технические ухищрения уже не помогают, банк «лопается». То есть попросту закрывает двери. Клиенты бегут в суд, который запускает процедуру банкротства. Она замораживает все операции банка (в том числе и выдачу депозитов) на достаточно длительный срок. Именно в этом печальном случае вкладчики не могут получить свои средства по нескольку месяцев. Российский рекорд составляет 1,5 года.
На самом деле это главный вопрос депозитной рецессии: лопнет или не лопнет? А также кто из банков лопнет и как скоро. Очередь вкладчиков состоит из людей, желающих успеть до банкротства.
Живые и мертвые
В России 1800 с хвостиком банков. Для имеющегося объема экономики это слишком много. Для сравнения: при сопоставимых объемах ВВП в Бразилии 343 банка. Кризис 2008 года, несомненно, уменьшит число российских банков, то есть часть из них все-таки обречена лопнуть.
С другой стороны, обманутые вкладчики — страшная электоральная (политическая) сила. Перед глазами российских властей пример того, как кризис 1998 года, называя вещи своими именами, смел правительство, а через год и президента. Повторения тех событий власть явно не хочет, а потому крупным банкам помогала, помогает и будет помогать. Даже если для этого придется «распечатывать» золотовалютные резервы.
Так, 3 октября депутаты Госдумы одобрили в первом чтении законопроект «О дополнительных мерах по поддержке финансовой системы России». Согласно документу, золотовалютные резервы страны смогут использоваться для помощи частным кредитным организациям. В случае принятия закона механизм заработает уже с 1 января 2009 года. Пока его нет, правительство и Центробанк осуществляют прямые вливания в банковскую систему. Пока крупным банкам досталось 350 млрд. руб., но «в случае чего» обещано до 3 трлн. руб. (это больше капитализации всего российского фондового рынка).
При такой поддержке правительства крупные банки — первая пятерка по рэнкингу ЦБ объема активов — вряд ли лопнут в обозримом будущем. На самом деле это может произойти только по одной причине: золотовалютных средств правительства не хватит до того момента, как мировая экономика, а с ней и российская, начнет вновь расти после нынешнего кризиса.
Крупные банки в России и в мире, скорее всего, переживут кризис за счет господдержки. Со средними банками ситуация не столь однозначна. Господдержка до них не дойдет. Поэтому выживут те, кто сумел привлечь фондирование (финансирование) из внешних по отношению к российскому финансовому рынку источников. Например, продал долю в капитале иностранцам.
Что же касается мелких российских банков, то многие из них, видимо, обречены и не переживут кризис. Правда, и количество вкладчиков в таких банках достаточно мало. Тем, кто все же доверил свои средства мелким банкам, остается надеяться на систему страхования вкладов. Либо бежать занимать очередь.
Депозиты после кризиса
Помимо кризиса, имеется еще одна причина, побуждающая граждан забирать свои средства из банков: ставки по депозитам не покрывают инфляцию. Действительно, официально прогноз инфляции на 2008 год составляет 14%. И если банк дает по депозитам менее 15%, то держать там средства бессмысленно.
Меры помощи правительства банковской системе подогревают инфляцию, что признают и представители финансовых властей. Как ни крути, количество денег в экономике увеличивается, а объем товарный массы не растет. Отсюда рост цен (монетарная инфляция).
Однако инфляция бывает не только монетарной. На самом деле в России активно работают еще три механизма инфляции. Потребительская инфляция обусловлена тем, что население не желает покупать товары низкого качества и предъявляет платежеспособный (и часто кредитный) спрос на современную бытовую технику, автомобили, мебель и т. д. Кроме того, продолжает работать механизм экспортной инфляции (укрепления рубля). Валютная выручка от экспорта энергоносителей по-прежнему скупается ЦБ. Наконец, никто не отменял инвестиционные проекты и связанную с ними инвестиционную инфляцию. Финансирование масштабного строительства нефтепроводов или олимпийских объектов в Сочи также увеличивает денежную массу.
Одним из итогов кризиса станет изменение этой картины. Инфраструктурные инвестиционные проекты, скорее всего, заморожены не будут.
Действительно, в результате резкого снижения мировых цен на энергоносители объем экспортной выручки, поступающей в Россию, существенно снизился. До окончания кризиса в мировом масштабе цены на энергоносители вряд ли вернутся к прежним высоким уровням. А потому министру можно поверить и про экспортную инфляцию и укрепление курса рубля временно забыть.
Кроме того, рецессия означает снижение потребительского спроса и потребительской инфляции. Не говоря уже о том, что страдающие от кризиса банки стали неохотно кредитовать крупные покупки, сам спрос на товары длительного пользования в России уже стагнирует. Рынок мебели, например, не ощутил обычного осеннего всплеска покупок, сокращаются продажи легковых автомобилей.
Кризис привел к тому, что 2 из 4 основных источников российской инфляции перестали или в ближайшее время перестанут разгонять цены. А это означает, что с 2009 года инфляция может начать снижаться. И тогда тот вкладчик, который сегодня открывает депозит под 15% годовых, может оказаться в значительном выигрыше. Возможно, имеет смысл забирать деньги из мелких банков (там их держать слишком рискованно) и из очень крупных (там ставки маленькие) и вложить их в надежный средний банк. Тем более что наиболее надежные из них как по команде объявили о повышении ставок.
Денис СУЛТАНОВ