Экономический кризис и рост политической напряженности могут быть остановлены, если отказаться от однополярного мировоззрения. Для этого надо вылечить паранойю, которой страдает часть администрации США, и принять программу финансовой стабилизации из пяти пунктов. Эта мысль стала квинтэссенцией программной речи президента России Дмитрия Медведева на Конференции по мировой политике во французском Эвиане. Ее эффект был усилен выводом российских войск из буферной зоны между Южной Осетией и Грузией и обещанной финансовой помощью Исландии.
«По сути, сегодняшняя ситуация — это острая фаза продолжающегося кризиса всей евроатлантической политики, вызванного однополярным миром», — охарактеризовал
Дмитрий Медведев не раз обвинял США в раздувании финансового кризиса. Вчера же он, не дожидаясь, пока действия Вашингтона по стабилизации рынков окажут целебное действие, фактически предложил Европе принять свой план по спасению экономики. Для этого нужно упорядочить и привести в систему национальные и международные институты регулирования, избавиться от серьезного дисбаланса между объемом выпускаемых финансовых инструментов и реальной доходностью инвестиционных программ, укрепить систему управления рисками, способствовать максимально полному раскрытию информации о компаниях и ужесточать надзорные требования, усиливать ответственность рейтинговых агентств и аудиторских компаний. И, наконец, необходимо сделать доступными для всех выгоды от снятия барьеров в международной торговле.
Максим Осадчий, аналитик ИГ «АнтантаПиоглобал», считает, что «в мире уже существует широкий спектр инструментов, предназначенных для перераспределения рисков, — риски покупаются и продаются. Масштабы этого бизнеса оцениваются в триллионы долларов. Поэтому возвращение к ситуации, когда каждый участник рынка несет свою долю ответственности привело бы к закрытию этих рынков, что маловероятно». По мнению эксперта, вопрос свободы рынка капиталов до конца не решен. Связь же между объемом выпускаемых финансовых инструментов и реальной доходностью инвестиционных программ нуждается в дополнительных разъяснениях.
Однако от лидеров требуются не столько решения, сколько намерения, считает главный экономист Dresdner Kleinwort Group в Лондоне Дэвид Оуэн. «Своей речью Медведев показал, что он готов при необходимости перестроить свою страну, а уже дело экономистов обсуждать конкретные детали». Российские же эксперты указывают на глобальность необходимых системе преобразований. «Если Джордж Буш и европейские политики пытаются искать, что сделать, чтобы спасти нынешнюю систему, то Медведев говорит: пора создавать новую систему, — говорит гендиректор Центра политической конъюнктуры Константин Симонов. — Нужна новая Ялта в политике и новый Бреттон-Вуд в экономике. Конечно, спасти систему пяти пунктами нельзя, но в этом выступлении за общими фразами нужно увидеть активное приглашение Европы к обсуждению новой повестки дня, к построению новой мировой системы».
Примечательно, что идею о необходимости нового миропорядка поддержал президент Франции Николя Саркози. «Создается ощущение, что нынешний мир движется без руля и без ветрил. Однополярный порядок не выдержал многочисленных кризисов, и ни одно действующее лицо, каким бы мощным оно ни было, не может в одиночку их урегулировать», — отметил он. И похвалил стремление российского коллеги не закрываться от мира и вперед идти уже совместными усилиями.
«Европа дает понять: несмотря на все разногласия, взаимовыгодные отношения с Россией становятся приоритетными, — говорит руководитель Центра европейских исследований ИМЭМО РАН Владимир Гутник. — Конечно, нужно сохранить лицо, показать, что принципы Старого Света прежние, но при этом даже негласно отдать Москве лидерство в преодолении существующих проблем». Сам Николя Саркози не раз демонстративно подчеркивал, что Россия не просто партнер Европы, а именно главный на сегодняшний день друг и даже признал, что именно Грузия начала конфликт в Осетии.
Артем ОПАРИН, Мария СЕЛИВАНОВА, Татьяна КОСОБОКОВА, Мария РЫБАКОВА, Людмила НОВИКОВА