В условиях продолжающегося финансового кризиса государство, к сожалению, до сих пор не создало механизмов помощи жизненно важной части российской банковской системы. Я говорю прежде всего о небольших региональных банках России — так называемых банках второго и третьего уровня. Среди таких банков есть особая категория, которую можно охарактеризовать как социально значимую. Именно эти банки образуют региональные цепочки, без которых местная промышленность попросту не может существовать.
Что такое региональный банк? Средний региональный банк — это, как правило, кредитующий банк, у которого доля кредитного портфеля в активе не менее 50%. Часто он обслуживает градообразующие и даже регионообразующие предприятия, сотни и тысячи предприятий, жизненно важных для десятков тысяч жителей тех или иных регионов. Увы, у этих банков нет 5 млрд руб. собственных средств (это минимальная планка, позволяющая претендовать на новые инструменты рефинансирования) и возможности заплатить сотни тысяч долларов за международный рейтинг.
Нарастание негативного информационного фона отражается на них особенно сильно. Население спешит снять свои средства, предприятия — закрыть депозиты. Банки, в свою очередь, сворачивают кредитную деятельность и работу с промышленным сектором. Таким образом, фактически разрушается региональная финансовая система.
Как можно помочь ей? На данный момент государство оказывает помощь только крупным игрокам. Реально ни один банк из вышеназванной категории не получил средства государственной помощи. Исключениями являются ФОР, операции депо.
Существует ряд нормативных документов ЦБ РФ, которые могли бы стать основой для решения данной проблемы. Прежде всего я говорю об указании ЦБ от 30.04.2008. В документе произведена заслуживающая внимания классификация банков на пять квалификационных групп. При этом к первой и второй группам отнесены финансовые институты с очень хорошим уровнем надежности, играющие социально значимую роль как на федеральном, так и на региональном уровнях.
Помощь должна быть оказана именно этой группе банков независимо от капиталов. Считаю, что данные банки должны быть допущены к инструментам рефинансирования и получению государственной помощи в условиях кризиса на равных условиях с ведущей сотней банков России.
Александр МУРЫЧЕВ, первый исполнительный вице-президент РСПП