Рынок рублевых корпоративных облигаций превратился в сток неликвидных бумаг
Рублевые корпоративные облигации в последние недели
Участники рынка предрекают дефолты как по выплате купонов, так и по погашению корпоративных облигаций, которые наиболее существенно затронут российских розничных продавцов, сектор недвижимости, авиаперевозчиков, а также металлургов.
Российский долговой рынок в ближайшие шесть месяцев ждет от шести до пятнадцати полноценных дефолтов. В настоящее время на ММВБ, по данным Рейтер, обращается девять бумаг с доходностью выше 1.000 процентов годовых, 28 бондов с доходностью от 100 до 1.000 процентов и 26 корпоративных облигаций с годовой доходностью от 50 до 100 процентов. Наиболее аномальную доходность имеют облигации Банана-Мамы с погашением в октябре 2009 года — 6,3 миллиона процента годовых. За ними следуют облигации ТКС-Банка с доходностью более 260.000 процентов годовых и погашением в октябре 2010 года, затем бонды ПТПА-Финанс с доходностью 180.255 процентов с погашением в ноябре 2011 года.
Аналитики отмечают, что эти котировки уже не отражают реального положения вещей, а потому не должны непременно вызывать озабоченность о способности эмитентов погасить такие бумаги. «На рынке рынка нет — есть набор котировок», — сказал ведущий аналитик центра анализа макроэкономических и долговых рынков Газпромбанка Артем Архипов. «Если полтора месяца назад рынок облигаций еще был, то сейчас его нет. Котировки рублевых облигаций проваливаются при первой же продаже крупного портфеля», — говорит начальник отдела анализа рынка облигаций Банка Москвы Егор Федоров.
Тем не менее, участники рынка напоминают, что доходность выше 50 процентов годовых указывает на повышенный риск дефолтов эмитентов. По словам Архипова из Газпромбанка, в сложившейся на рынках ситуации «очень привлекательная» доходность составляет около 40 процентов, «хорошая» доходность — 30 процентов, а доходность в 20 процентов сейчас уже воспринимается как недостаточная.
На что смотреть?
Вероятность дефолтов определяется в большей степени не высокой доходностью, а последствиями глобального финансового кризиса, которые наложились на бегство иностранных инвесторов из РФ после конфликта в ТНК-ВР, атаки властей на Мечел и вооруженного конфликта в Южной Осетии.
«Я бы не стал обращать внимание на доходность облигаций, потому что сейчас нельзя говорить о рынке рублевых облигаций как таковом, — сказал Федоров из Банка Москвы. — Высокая вероятность дефолта следует не из доходности, а
За последние два месяца технические дефолты облигаций уже допустили Новосибирский оловянный комбинат, подконтрольный государству НПО Сатурн, продуктовый ритейлер Алпи, а также Северо-Западная Лесопромышленная Компания (СЗЛК). Участники рынка говорят, что некоторые эмитенты бондов, чья доходность существенно превышает 50 процентов годовых, смогут избежать дефолтов, поскольку сами могли спровоцировать падение их котировок с целью дальнейшего выкупа, который освободит их от обязательств по обслуживанию долга.
«По всей видимости, спрос на рублевые облигации вернется не скоро. По нашим оценкам, средняя доходность превысила 20 процентов, а средняя дюрация составляет менее года», — сказал Федоров из Банка Москвы.
Андрей ОСТРОУХ