Глобальные финансовые неурядицы не пройдут незамеченными для наемных работников. Об этом предупредили в четверг участники круглого стола «Первые последствия финансового кризиса для кадрового рынка России: заморозка после перегрева?», организованного РИА «Новости».
Без выходного пособия
«Рынок труда ожидает встряска», — утверждал исполнительный вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Федор Прокопов. По информации Прокопова, в самое ближайшее время руководству компаний предстоит пересмотреть кадровую структуру своих предприятий и систему оплаты труда. Первыми жертвами финансовых передряг должны пасть малоэффективные кадры. «Ссылки на финансовый кризис дадут возможность работодателям предпринять те действия в отношении кадров, на которые они ранее не решались», — объясняет Прокопов.
По оценке эксперта Академии народного хозяйства при правительстве Елены Мальковой, первыми в списке на увольнение окажутся так называемые сервисные работники: кофе-леди, секретари, водители.
В свою очередь РСПП собирается облегчить руководству компаний выполнение тех непопулярных мер, на которые им, возможно, придется пойти. В частности, РСПП выступает за изменение порядка выплаты выходного пособия при увольнении работника. В настоящее время согласно Трудовому кодексу работодатель, увольняя работника, обязан выплачивать ему в течение двух месяцев среднемесячную заработную плату. «Тем самым мы ставим предприятия в сложную экономическую ситуацию, вынуждая их принять решение фактически закрыть полностью свое производство, так как уволить работника становится невозможно», — считает Прокопов. РСПП же предлагает переложить обязанность по выплате выходных пособий с работодателя на государство. Соответствующие поправки в Трудовой кодекс РСПП собирается внести на рассмотрение российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений в течение двух недель.
Без бонусов и премий
Сводки с кадровых полей представил и председатель горно-металлургического профсоюза России и депутат Госдумы Михаил Тарасенко. По данным Тарасенко, руководство металлургических предприятий очень хорошо осознает, что растерять кадры легко, а впоследствии восстановить их гораздо сложнее. Однако решающим для кадровых решений в металлургической отрасли может стать фактор спроса на продукцию этих предприятий, который в последнее время резко снижается. «Алюминиевая промышленность вообще работает только на склад», — говорит Тарасенко. И все же председатель горно-металлургического профсоюза надеется, что увольнения не примут катастрофического размера.
С Михаилом Тарасенко солидарен и руководитель центра социальной политики института экономики РАН Евгений Гонтмахер, который утверждает, что массовой безработицы не будет. А вот сокращения заработной платы, скорее всего, избежать не удастся. Снижение зарплаты, а также кризисные явления в банковской сфере неизбежно ударят и по ритейлу, у которого неизбежно возникнут проблемы с возвращением банковских кредитов.
То, что российским работникам грозит скорее сокращение зарплаты, чем увольнение, подтвердил и директор Центра трудовых исследований
В этом Россия принципиально отличается от США и Западной Европы, в которых кризис в первую очередь приводит к сокращению рабочей силы. При этом, по мнению Гимпельсона, политика увольнений хоть и болезненна, все же более оправданна. «То, что в России предпочтение отдают снижению зарплаты, а не увольнению, приведет к тому, что кризис будет тонким слоем размазан на всех граждан», — объясняет Гимпельсон.
Но в любом случае работникам придется свыкнуться с мыслью, что бонусы и премии останутся в прошлом. В настоящее время в большинстве компаний выплаты работникам помимо основной части (непосредственно зарплаты) содержат дополнительные начисления в виде бонусов и премий, которые, как правило, выплачиваются работнику в зависимости от финансового результата, достигнутого компанией. При этом законодательно эти выплаты никак не закреплены, а значит, лишить их работника компаниям проще всего. По прогнозам Гимпельсона, основанном на данных предыдущих кризисов, работающие граждане могут лишиться до четверти своей зарплаты (включая бонусы и премии). При этом, по данным Прокопова, и предприятиям сейчас приходится крайне тяжело — 38% из них уже находятся на грани рентабельности. Правда, один положительный момент в кризисной ситуации для компаний все-таки существует. Те из них, кто выживет, смогут в ближайшее время крайне дешево нанять высококвалифицированные кадры.
Вы кого в первую очередь уволите?
Михаил Шмаков, председатель Федерации независимых профсоюзов России:
— Сейчас больше всего проблем у банков — говорить, наверное, стоит в первую очередь об их служащих. Кроме того, о топ-менеджерах ряда компаний — посмотрите, например, на то, что произошло в Mirax Group. Наконец, если вдруг разорится какое-то предприятие, там, наверное, вообще никого не останется. А если оно желает функционировать дальше, то будет оптимизировать свою структуру, и наверняка возникнут вопросы кадров. При этом мы на трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений требуем, чтобы правительство и работодатели объяснили, какие последствия мировых проблем будут наблюдаться в России. А также какие в связи с этим у них есть намерения. Что же касается предложений о том, чтобы отменить обязательства работодателей выплачивать уволенному безработному cотруднику его среднюю зарплату в течение нескольких месяцев, то я ничего пока об этом не слышал. Однако если все это правда, то поменять законодательство в таком плане мы не дадим.
Роман Могилевский, научный руководитель Агентства социальной информации:
— Думаю, что общей стратегии в нашей стране не будет. Хотя проблемы сейчас испытывают практически все, каждая компания будет решать вопрос исходя из собственной ситуации. Допустим, в моей компании нужда в кадровых изменениях отсутствует. Мы во многом пользовались аутсорсингом, не раздували полевые структуры, поэтому у нас ситуация достаточно взвешенная. Однако если взять компанию покрупнее, и если она вела себя не очень рационально, тогда другое дело. Правда, пока события еще позволяют делать выбор между разными сценариями действий. Мне кажется, что в наибольшей степени пострадают те, у кого окажется ниже производительность труда и кто позволял себе излишние издержки. Именно там одним из самых главных ресурсов станет ресурс заработной платы, и именно там могут начаться увольнения. С другой стороны, во многих российских компаниях накоплен приличный потенциал персонала. Будет очень трудно с ним расставаться, ведь потом человеческий капитал придется восстанавливать. Так что сейчас никто не заинтересован в создании безработицы, и все будут вести поиски адекватных путей решения вопросов.
Сергей Борисов, президент «ОПОРЫ России»:
— Судя по всему, первыми начнут увольнять тех, кто отвечает за фондовый рынок. Каким образом они не усмотрели появления мыльных пузырей и не сделали прогноз на то, что может произойти? А вторыми, наверное, тех, кто набрал больше всего кредитов на государственные компании, что тоже является причиной разочарований. Однако убежден, что в последнюю очередь уволят людей, занимающихся развитием малого бизнеса. Причем если бы он был развит сильнее, то и негативные события ощущались бы меньше.
Ксения НЕЧАЕВА