Мировая экономика все глубже погружается в кризис. Падают фондовые индексы, растет число банкротств банков, быстро дешевеет так долго дорожавшая нефть. В Вашингтоне в минувшие выходные собрались министры финансов ведущих мировых держав, которые приняли план борьбы с поразившей мировую экономику напастью из пяти пунктов. Главный упор — поддержка финансового рынка национальными центробанками.
В России антикризисные меры со дня на день приобретут статус закона. В минувшую пятницу законопроекты, мобилизованные на борьбу с кризисом, во втором и третьем чтениях одобрила Госдума. На этой неделе госкорпорация Внешэкономбанк (ВЭБ) начнет скупать упавшие в цене акции госкомпаний. Фонд национального благосостояния похудеет на 175 млрд рублей. Для спасения рынка правительство готово рискнуть не только своими средствами, но и пенсионными накоплениями граждан. Вице-премьер — министр финансов Алексей Кудрин заявил, что для выкупа акций задействуют резервы пенсионной системы.
Мир надеется на Россию
Министры финансов и главы центробанков стран — участниц «группы двадцати» (созданное в 1999 году объединение развитых и развивающихся стран, в группу входят 19 стран и Европейский союз, а также Международный валютный фонд и Всемирный банк) по итогам внеочередной встречи в Вашингтоне заявили о готовности использовать все финансовые и экономические инструменты для стабилизации финансовой системы. Как страна, имеющая большой вес в энергетическом секторе экономики и «серьезные позиции в других отраслях», Россия должна принимать более активное участие в этой работе, отметил председатель «двадцатки» министр финансов Бразилии Гиду Мантега. В итоговом коммюнике «двадцатка» отмечает необходимость тесного взаимодействия между странами, чтобы меры по выходу из кризиса одной из них не нанесли ущерб другим или финансовой системе в целом. Кроме того, участники встречи считают, что необходимо провести существенную модернизацию МВФ и расширить доступ нуждающихся стран к ресурсам фонда.
Законопроект, разрешающий хранить накопления будущих пенсионеров в корпоративных бумагах, подготовят, по словам министра финансов Алексея Кудрина, в течение недели.
Речь идет о пенсионных накоплениях, которыми управляет Внешэкономбанк. Это деньги так называемых молчунов, не ставших переводить свои деньги в негосударственные пенсионные фонды. Их средства — это 353,7 млрд рублей (96,6% всех пенсионных накоплений).
Сейчас ВЭБ держит эти деньги только в госбумагах. Госкорпорация не раз просила правительство расширить список активов, в которые можно было бы вложиться. Против был Минфин, считавший это слишком рискованным.
Но финансовый кризис внес коррективы. Упали акции крупнейших отечественных компаний. Вкладывая пенсионные деньги в корпоративные бумаги, в правительстве рассчитывают, что эти бумаги начнут со временем расти. Таким образом, удастся и помочь рынку, испытывающему дефицит ликвидности, и приумножить накопления будущих пенсионеров.
Для подавления кризиса задействуют и средства Фонда национального благосостояния (ФНБ). Впрочем, как утверждают в Минфине, после этого фонд в конечном итоге только вырастет за счет удачных финопераций. Переход к рискованной стратегии ФНБ анонсировал в минувшую пятницу премьер Владимир Путин. По его словам, участники рынка не раз просили правительство держать часть международных резервов на внутреннем рынке. «Имея в виду те сложные процессы, которые происходят сегодня в западной экономике, думаю, что такое требование является сегодня обоснованным», — заявил Путин.
Согласно Бюджетному кодексу, правительство может использовать ФНБ только для покрытия дефицита пенсионной системы и софинансирования пенсионных накоплений. Размещать часть средств ФНБ в корпоративных бумагах начнут уже на этой неделе. Роль управляющей компании и в этом случае исполнит ВЭБ. По словам Путина, в бумагах частного сектора разметят не более 175 млрд рублей ФНБ. А вот какую часть пенсионных накоплений планируется держать в акциях, пока неизвестно. Источники «Газеты» в ВЭБе утверждают, что до половины. Источник Минфина скромнее: не более трети.
Мнения экспертов о новых инициативах правительства разделились. «Я бы никогда не инвестировал бюджетные деньги в акции. Резервы должны оставаться резервами, ими не нужно рисковать», — учит главный экономист ИК «Тройка Диалог» Евгений Гавриленков. С ним не согласен гендиректор АКГ «Финэкспертиза» Агван Микаелян: «Уже через три месяца рынок восстановится и может подняться до 1600—1800 пунктов». По словам Микаеляна, решив разместить резервы на внутреннем рынке, государство сделало первый шаг к тому, чтобы регулировать экономику рыночными, а не административными методами.
Главный экономист инвестбанка «Траст» Евгений Надоршин напоминает, что крупнейшие пенсионные фонды мира давно держат средства в корпоративных бумагах. «По сравнению с инвестированием денег в облигации стран еврозоны и США такое вложение можно назвать даже менее рискованным», — уверен Надоршин. Главный аналитик УК «Капиталъ» Сергей Карыхалин напоминает об инфляции. «Даже если деньги будут вложены на 10—15 лет и через какое-то время рынок вырастет, где гарантия, что в это время не будет гиперинфляции?» — предупреждает Карыхалин.
Пять шагов «большой семерки» к спасению экономики
Главы «большой семерки» на встрече в Вашингтоне приняли соглашение о мерах борьбы с финансовым кризисом. Документ состоит из пяти пунктов. Руководители стран G7 решили, во-первых, использовать все доступные инструменты для того, чтобы поддержать важнейшие финансовые организации и не допустить новые банкротства. Во-вторых, предпринимать действия для размораживания кредитов и денежных рынков, а также обеспечения доступа банков к ликвидности и фондированию. В-третьих, предоставить банкам и финансовым посредникам возможность пополнения своих капиталов из госбюджетов и частных источников. В-четвертых, принять меры по обеспечению гарантий надежности системы госстрахования депозитов. В-пятых, возобновить работы вторичных рынков для ипотечных и секьюритизированных активов.
Пенсионные деньги и средства ФНБ внесут свою лепту в борьбу правительства с зачатками финансового кризиса на российском рынке. Уже мобилизованы бюджетные средства и золотовалютные резервы. Суммарно помощь составит 4,4 трлн рублей. Это и бюджетные деньги, которые Минфин продолжит размещать на банковских депозитах, и 1,25 трлн рублей золотовалютных резервов для ВЭБа. Госкорпорации поручено кредитовать российские банки и компании, испытывающие проблемы с возвратом иностранных кредитов. По данным ЦБ, до конца года корпоративному сектору придется вернуть 1,18 трлн рублей.
Одобренные Госдумой в пятницу антикризисные законопроекты позволяют ЦБ давать банками беззалоговые кредиты. Также регулятор сможет заключать с банками соглашения о возмещении финансовых потерь в случае, если кредит был выдан другому российскому банку. По сути, это попытка оживить рынок межбанковского кредитования.
Чтобы вкладчики не забирали деньги из банков, страховой лимит по вкладам увеличен с 400 тысяч рублей до 700 тысяч.
Одобрили в Госдуме и выделение Центробанком и правительством субординированных кредитов на 950 млрд рублей. Из них 500 млрд получит Сбербанк, 200 млрд — ВТБ, 25 — Россельхозбанк. Оставшиеся 225 млрд рублей правительство обещает дать обратившимся за помощью к ВЭБу банкам. Правда, на каждый госрубль банки обяжут привлечь два рубля со стороны своих акционеров. Субординированный кредит будет выдаваться на 10 лет.
Уже на этой неделе нижняя палата парламента рассмотрит и поправки в бюджет-2008. Выделяются 60 млрд рублей Агентству по ипотечному жилищному кредитованию, а также 75 млрд — Внешэкономбанку. ВЭБ будет страховать сделки на фондовом рынке, а также сможет, как в случае со Связь-банком, купить проблемный актив. Отличие от покупки за счет пенсионных денег или средств ФНБ в том, что хозяином актива станет сама госкорпорация. Тогда как в первых двух случаях ВЭБ будет лишь оператором, действуя в интересах Пенсионного фонда (если речь идет о пенсионных накоплениях) или Минфина (если речь идет о ФНБ). К тому же в случае с пенсионными деньгами и средствами ФНБ размер вложений в бумаги одной компании будет ограничен.
Сколько денег спасет мировую экономику?
Евгений ЯСИН, научный руководитель Высшей школы экономики:
— В качестве точки отсчета можно взять те $700 млрд, которые правительство США будет выделять на выкуп «плохих» долгов по отношению к ВВП. У США госдолг равен примерно $9 трлн, а ВВП этой страны составляет $17—18 трлн. Они прикинули, что для стабилизации ситуации им достаточно будет примерно 8% от объема госдолга США (соотношение $700 млрд к $9 трлн). И еще выделили какие-то средства на поддержку AIG, а также Fanny May и Freddi Mac, так что получается около 11% от объема госдолга США.
Европейские страны ищут спасение от финансового кризиса
В Париже главы 15 стран еврозоны (официальная валюта — евро) обсудили вчера план действий по спасению европейской финансовой системы. Окончательный вариант будет представлен в среду на встрече лидеров государств — членов ЕС. Но уже вчера французский президент Николя Саркози сообщил, что это будет амбициозный антикризисный план. Председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу поддержал победительный настрой хозяина встречи. Однако вряд ли странам еврозоны удастся договориться о создании общеевропейского фонда для борьбы с финансовым кризисом. Во всяком случае, против этой идеи до последнего времени выступали лидеры Франции, Германии, Великобритании, Италии, а также руководство Европейского ЦБ и Еврокомиссии.
Это и есть американская оценка того, что они должны сделать для спасения своей экономики. Но получится ли у них задуманное, будет ясно позже, однако это и есть отправная точка, отталкиваясь от которой, можно будет видеть, сколько же потребуется другим странам. В других странах это будет составлять от половины до двух третей нормативов США.
В России глубина кризиса намного меньше, поэтому и средств для его погашения потребуется гораздо меньше.
Николай ПЕТРАКОВ, директор Института проблем рынка, академик РАН:
— Деньги вообще никого не спасают. Проблема и заключается в том, что деньги оказались очень легкими, и их стали тратить совершенно безграмотно. Например, известно, что кредитные организации США давали кредиты на приобретения домов под обеспечение выплат по безработице. Но это были и российские деньги, которые были там размещены.
Банк должен сосредотачивать свободные деньги и направлять их на реализацию неких инвестиционных проектов, а также платить процент вкладчикам. А если банк не возвращает мне моих денег, то, значит, банковская система не работает.
По сути, мы сейчас стоим перед реанимацией госплана. Все говорят, рыночная экономика, рыночная экономика, но она не сработала ни в США, ни в Европе, ни тем более в России. Человек, который берет у вас деньги на хранение, должен размещать их в эффективные проекты. Я всегда говорил, что те деньги, которые мы отправляем в западные банковские структуры, на самом деле должны быть реализованы в российской экономике. Но этого у нас сделано не было, зато теперь говорят, что таким-то нашим банкам выдадут столько-то денег. Откуда? Из бюджета. Но ведь это же мои налоги! Банки не реализовали свою рыночную сущность: взяли у меня свободные деньги, но разместили их так, что теперь не могут отдать. А бюджет, созданный из моих денег, помогает не мне, а банкам.
Кстати, еще неизвестно, куда пойдут и эти деньги. Медведев во Франции сказал, что нужен более серьезный контроль и нужно изучать риски. А кто же с этим спорит? Во время дефолта 1998 года было то же самое, да и теперь продолжается. Мы не знаем структуры расхода «Газпрома» и ЛУКОЙЛа, не знаем о доходах банков и их инвестиционных проектах, все это тихо спрятано. А когда я слышу, что обсуждается вопрос о поддержке строительного бизнеса Москвы, то просто поражаюсь. Ведь строители на протяжении многих лет закладывают рентабельность 100% и даже больше. Цена недвижимости в Москве — $4—5 тысяч за метр, а себестоимость — $1,5—2 тысячи. Где же разница? Была сумасшедшая прибыль от нефтяных доходов, а теперь говорят, что денег нет. Где же они? В недвижимости, западных банках и тому подобном. Там они и работают.
МВФ готов дать денег, Всемирный банк советует их взять
На ежегодном совещании Международного валютного фонда (МВФ) и Всемирного банка организаторы приняли решение предоставлять срочные займы государствам, которые испытывают трудности в преодолении финансового кризиса. Мировая финансовая система находится на грани обвала, и необходимо принять дополнительные меры, объяснил директор-распорядитель МВФ Доминик Стросс-Кан. Он также отметил, что фонд полностью поддерживает план выхода из кризиса, подготовленный «большой семеркой». Главный экономист Всемирного банка по региону Европы и Центральной Азии Прадип Митра в свою очередь заявил, что денежные власти, после того как ситуация на рынках стабилизируется, должны будут найти способы изъять ликвидность из финансовой системы для того, чтобы не допустить высокой инфляции.
Ростислав ГОЛЬДШТЕЙН, зампред комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока (фракция «Единая Россия»):
— Для спасения мировой экономики одних денег недостаточно, о какой бы сумме речь ни шла. Проблема, как это признают многие, далеко не в деньгах, а в системных пороках самого глобального финансового устройства: по крайней мере, в том виде, в котором оно культивировалось в последние десятилетия. О триллионах долларов свежих вливаний говорится больше для успокоения спекулятивных инвесторов с фондовых и финансовых рынков,
Деньги ведь не берутся неизвестно откуда, и эти якобы «спасительные» баснословные суммы все также виртуальны и ничем не подкреплены. Это не капиталы в классическом понимании и даже не бумажки. Они — ничем не обеспеченные, невозвратные долговые обязательства. Их количество по большому счету не имеет другого значения, кроме как произвести некое впечатление. Транши призваны сгладить панические настроения и показать западному избирателю иллюзию хоть какой-то деятельности. Возможно, в краткосрочной перспективе эти меры приведут к небольшим косметическим сдвигам. Но если не будут предприняты фундаментальные изменения в мировой финансовой системе, кризис перерастет в катастрофу, пусть даже и немного отсроченную этими деньгами, но зато ими же значительно углубленную.
Максим ТОВКАЙЛО, Ксения БАТАНОВА, опрос подготовил Александр САРГИН